Что будет, если открыть бизнес с мужем: 2 примера от моих подруг и мой личный опыт

Когда мы крестили ребенка в церкви, то на вопрос, можем ли мы вспомнить мудрое высказывание о семейной жизни, я выпалила первое, что пришло в голову: «Муж и жена одна сатана». Нужно было видеть лицо батюшки в этот момент…

Обряд он, конечно, завершил по всем правилам, но потом отчитал меня и мужа за неправильное понимание супружеских ценностей.

Я, если честно, считаю, что все сказала правильно. Народ, как говорится в одном известном мультике, пословицы веками замечал и выводы делал абсолютно точные. Если вы с мужем – не одна сатана, то я категорически не советую даже начинать общее семейное дело.

Как может быть, если решиться вести дело вместе с супругом

Вспомнила два ярких примера из жизни… Они контрастны по своей сути, но многое объясняют.

Мой родной дядя и его супруга еще в кризисные 90-ые смогли организовать своё дело. Когда предприятие химической промышленности, на котором они оба работали, закрылось, и кушать в семье стало нечего, перед ними встал нелегкий выбор.

Либо жить на пенсию бабушки всей семьей и ждать лучшие времена, когда инженеры-химики снова будут востребованы, либо заняться торговлей. Двигателем семейного бизнеса стала как раз тетка. Она смекнула, что хобби своего супруга (он замечательно умел коптить и солить рыбу) в период дефицита может принести неплохие дивиденды.

На последние сбережения они купили ведро сельди, одну часть засолили, другую закоптили и вышли с ведром товара на рынок. Покупатели потянулись за дешевым деликатесом, и дело быстро начало приносить неплохую прибыль.

Бухгалтерию, стратегию и продвижение рыбного бизнеса тетя взяла на себя, а дядя с удовольствием выполнял ее «предложения». Никто не мерился амбициями, они всегда могли договориться и простить друг другу ошибки.

В итоге сейчас у них база отдыха и коттедж в Подмосковье, несколько квартир в Москве, а зимой они живут на Канарах, где купили апартаменты. Своему сыну они организовали бизнес по продаже стройматериалов.

Вывод: если уважать друг друга, не становиться соперниками, а быть партнерами, доверять второй половине и не обвинять друг друга в неудачах, то все получится. Главное – найти нужный вектор для развития, увидеть, чем вы можете заниматься вместе. Ну и хотя бы у одного из вас должна быть деловая хватка.

Второй пример — брак моей подруги. Пару лет назад она убедила своего мягкотелого мужа выкупить готовый бизнес по продаже одежды. Заняли деньги, но дело не пошло.  Она занималась всем сама: и поставщиков находила, и возила товар, и стояла у прилавка.

Муж только критиковал и говорил, что это была ее дурацкая идея, и лучше бы на потраченные деньги просто накупили ей «шмоток». Бизнес подруга продала, займ был погашен, но и с мужем она развелась.

Вывод: в семейном бизнесе обязательно нужно поддерживать друг друга, или он обречен на то, чтобы развалиться. Только один из супругов не может все тянуть один. Если уж пара приняла решение заниматься общим делом, то впрягаться в это нужно вместе.

Плюсы общего семейного дела

Пожалуй, плюсов у семейного дела больше, чем минусов.

  1. Если супруги уверены друг в друге, то можно не опасаться, что партнер по бизнесу может внезапно «кинуть».
  2. Можно обсуждать проблемы, решать конфликты, планировать развитие прямо во время семейного ужина.
  3. Прибыль от общего дела остается внутри семьи.
  4. Бизнес можно передать своим детям и не беспокоиться о пенсии (опять таки при условии гармоничных отношений в семье).
  5. Дополнительные общие интересы для супругов. Хорошо ведь, когда вас что-то объединяет.

Минусы общего семейного дела

Минусы семейного бизнеса очевидны, они связаны с недостатками человеческих отношений внутри семьи. Это про тот случай, когда муж и жена не являются эффективной командой.

  1. При организации семейного предприятия учтите, что вам нужно будет находиться вместе 24 часа в сутки, особенно, во время стартапа. Даже любящей паре эмоционально и физически сложно выдержать постоянный контакт.
  2. Все же, любовь любовью, а работа — работой. В делах должен быть четкий порядок и структура. И если в семье обычно жена добрая, мягкая и покладистая, при организации общего бизнеса ей, возможно, придется проявлять жесткость и твердость, отстаивая мнение по тем или иным вопросам. По душе ли ей будет такая смена роли?
  3. Отношения между супругами, а также отношения между родителями и детьми часто далеки от идеала. Доверяя близкому человеку, есть риск оказаться жестоко обманутым. Тогда крах потерпит не только бизнес, но и семья.
  4. Граница между семьей и бизнесом будет полностью стерта — отныне вы бизнес-партнеры и отношения от этого не всегда улучшаются.

Что делать, если вести общее дело не получается

Я думаю, что правильно будет такой бизнес закрыть или продать.

Но продажа своего дела — это все-таки крайняя мера. Если отношения с супругом доверительные, и вы готовы продолжить работу над совместным проектом, то можно попробовать:

  • Принять принципиальное решение о том, что вы готовы продолжать бороться за свой бизнес.
  • Проанализировать совершенные ошибки, устроить «разбор полетов».
  • После того, как вы выяснили болевые точки проекта, лучше потратить немного средств и нанять профессионала в зависимости от той сферы, где произошел сбой. Это может быть маркетолог, бухгалтер, экономист, логист и т.п. Можно воспользоваться услугой разово, а дальше следовать советам профессионала.

Поэтому, если Вы уверены в своих способностях предпринимателя, у Вас или супруга есть деловая хватка, Вы готовы посвящать всю свою жизнь любимому делу и безоговорочно доверяете второй половине, тогда – дерзайте и спасайте бизнес! Если нет, то не советую даже начинать своё дело.

Я, например, на своем примере могу сказать что ведение бизнеса совместно с мужем это определенно испытание и пройти его смогут не все. Мне повезло и по поводу бизнеса мы почти не ссоримся. Здесь главное — верно распределить роли и довериться партнеру на 110%.

Признавайтесь, дорогие читательницы, как относитесь к идее совместного бизнеса с мужем?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector