Больше чем “лайк”

С момента образования “Тактики и практики” у нас появлялись желающие помочь.

В большинстве случаев эта “помощь” заключалась в том, чтобы стать героем лектория или героем интервью.

Работая  достаточно длительное время с социальными темами, невольно начинаешь задумываться о том, как и почему помогают люди.

Как ни странно это прозвучит, но помогая кому-то люди, прежде всего, помогают себе. Вернее, даже не помогают, а решают свои задачи и проблемы.

Лекторий про профессии «Тактики и Практики» с участием пилота гражданской авиации Юрия Яшина

Да-да, именно так. Это может быть приобретение опыта, отработка какого-либо навыка, своеобразное замаливание грехов, а временами откровенное использование чужого ресурса или ублажение собственного ЭГО. В принципе, ничего дурного в этом нет, за исключением того, что временами, эта “помощь” обесценивает работу других людей.

Помимо предложений от коммерческих компаний стать героем интервью или лектория, без какой-либо отдачи, были и другие варианты условной “помощи” – это авторские рубрики с продвижением авторов, спец. проекты, подарки героям интервью (соотношения брендов и медийных персон) и огромное количество других подобных предложений.

Собственно, именно такая “помощь” и привела к годовой заморозке “Тактики и практики” в 2018 году.

Предлагая помочь с подготовкой текстов для сайта, авторы совершенно не задумывались о том, что помимо непосредственно материала в одну страницу, нам, как редакции, с этим материалом предстоит работать. Так же как и с самим автором. Что же нам нужно было сделать? Как минимум отредактировать текст под формат сайта, сверстать его, залить в социальные сети, а также еще до того, как этот текст появится, “подготовить почву”, т.е. подготовить для этого текста видеовопрос и фото.

Конечно же, это не исключает ценности труда автора, который готовит текст, однако и не умаляет заслуг редакции. Но опять же давайте разберемся, получает в нашем случае автор?

Если говорить нашим “пиаровским” языком, то получает он следующее:

  • сопоставление на сайте с другими авторами;
  • упоминание в социальных сетях в позитивном контексте;
  • экспертность в данном вопросе (именно для этого в нашем случае есть модерация);
  • соотношение с медиа и известными людьми, которые присутствуют в проекте в материалах других форматов.

Начав сотрудничество, автор “включается” в процесс, где присутствует не только он один, но и сотрудники редакции. В тоже время редакция берет на себя ответственность за присутствие автора на информационной площадке.

Что же делает редакция кроме того, что “забирает” текст у автора? Очень просто: редактирует текст, организует спрос на этот текст, ставит в один ряд с персонами (это  очень важный момент, именно для этого нужна модерация) и размещает в дальнейшем этот текст на сайте и в соц. сетях. В этих взаимных обязательствах не фигурируют деньги, но это еще не значит, что нет оплаты.

Примерно та же история и с “лайками” в соц. сетях. Делая репост или
“лайк” , Вы не делаете одолжение автору, а формируете свой микромир с тем наполнением, которое близко прежде всего Вам. Вы окружаете себя той информационной составляющей, которая волнует Вас и меняет мир вокруг Вас.

Работая с социальным направлением, я интересовалась вопросом: из каких побуждений люди оказывают помощь? Нравится нам это или нет, но большинство людей жертвует из чувства страха смерти или болезни, т.к. именно на это направлен основной акцент информационных кампаний благотворительных организаций, подробно и в красках рассказывающих о частных историях, которые мы порой так охотно примеряем на себя.

Бывает и другой вариант “помощи”. Когда помогая, ты чувствуешь себя возвышенно. Считаю ли я, что это игры ЭГО? Да, конечно! Плохо это или хорошо? Если это помогает делу и есть результат? Конечно, хорошо!


Лекторий с участием машиниста Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена Макса Рублева

Имеет ли право человек, оказавший “помощь” выставлять в конечном итоге этический счет? Если он не озвучил условия заранее и Вы на эти условия не согласились, конечно, нет. Почему? Потому как принимая решение об оказании помощи, ответственность за это решение берет на себя и тот, кто помощь оказывает и тот, кто эту помощь принимает. Если это подразумевает какую-либо материальную или иную оплату, об этом имеет смысл сообщить до того, как эту помощь оказали, а не после. В конце концов, никто не в курсе какие разборки внутренних демонов происходят в душе у помощника.

Как “принимающая” сторона, Вы можете подстелить “соломку” и заранее озвучить варианты благодарности, обезопасив себя от дальнейших эмоциональных и материальных манипуляций. Это Ваше право и выбор. Ваше решение и ответственность за поставленный “лайк” и поддержку репостом.

Фото: Яна Козырева, Наталья Фирсова

Поддержать «Тактики» на сайте Патрион!

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares