Бытовой комфорт и антисанитария

Однажды я шла по лесу и познакомилась с врачом-психиатром. Звучит на грани фола, но тем не менее, это факт. Самые интересные встречи происходят именно так. Случайно, значимо и безвозвратно.

Приехав в Индию, поначалу мы испытали «легкий шок» от пофигизма туроператора, а связано это было прежде всего с тем, что выбранное месторасположение, мягко скажем, не сильно совпадало с выбранной картинкой, а если говорить более конкретно, то просто-напросто, это были фото соседнего отеля. После всех перипетий было принято решение плыть по течению, как можно дальше и дольше, принимать, и не строить планов. Переваривая эти мысли, мы зашли в кафе нашего злополучного гест-хауза и услышали русскую речь.

Позже я спустилась на «поговорить», как оказалась, со своим будущим проводником в мир «антисанитарии» и не совсем туристической Индии. Справедливости ради замечу, что меня всегда привлекают люди, увлеченные своим делом. Наталья показалась мне именно такой.

Наталья Шеховцова – гид. На ГОА оказалась волей судеб и по зову сердца. Поработав на гос. службе, Наталья решила, что дело должно быть по душе и выбрала профессию гида и переводчика.

Даша Богачкина: У меня немного странная история с Индией. Честно сказать, я не собиралась сюда ехать, но получилось так, что посмотрела спектакль «Маугли» и через несколько дней забронировала тур.
Наталья Шеховцева: Тут всегда так. Кстати, Вы знаете, что по легенде считается, что Киплинг «Книгу Джунглей» писал о Хампи?
Будь Вы обычным туристом, я бы продала Вам тур, но поскольку Вы в это представление не вписываетесь, я бы предложила купить билеты на слипер-бас и поехать самим. Если поедете с экскурсией, Вам не о чем будет писать. Возможно, я смогу поехать с Вами.
Д.Б.: Признаюсь, для меня это предложение звучит весьма заманчиво, но вот моя подруга второй день в шоке от гест-хауса и, честно сказать, я даже не знаю, как она отреагирует…

Обменявшись контактами с Натальей, я пошла договариваться с Ириной, которая уже второй день пребывала в драме.

Д.Б.: Ира, поехали. Мы уже тут и туроператор положил на нас болт.
Ирина Фомичева: А вдруг там грязь?
Д.Б.: Конечно, грязь! Тут везде грязь. И вот сейчас лучше не поднимай голову и не смотри на вентилятор. Это даже не общегородской автобус, а спальный автобус с отдельными билетами. Кстати, не самыми дешевыми.

И.Ф.: Нет ну не тут же нам сидеть?!
Д.Б.: Вооот!

Так я уговорила Иру и мы поехали в Хампи с нашей Наташей. Надо сказать, Наташе глянулись «Тактики и практики» своей идеей о вдохновении, поэтому у нас завязалось своеобразное сотрудничество. В переводе на понятный язык, Наташа прониклась к «Тактикам и практикам» и согласилась показать мне Хампи, а я в свою очередь решила, что может получиться интересный материал.

Надо сказать слипер-бас порадовал не только меня, но и Ирину.

Д.Б.: Я считаю, очень удобно: задернул шторку и ты в домике.
И.Ф.: Да, почему у нас такие не ходят.

Мы разползлись по своим местам и в общем-то уже спали, пока нас не разбудили крики одного из водителей: «Динар, динар, динар!!!»

Мы и вся немалая европейская часть автобуса долго пытались врубиться о каких «динарах» речь и кто кому должен. Динаром в итоге оказался diner, то есть ужин. Мы послушно вышли из автобуса перекусить и оказались за одним столом с молодой парой — Олесей и Денисом. Позже ребята присоединились к нам на экскурсии.

До Хоспета, ближайшего города к Хампи, мы доехали примерно в 08:00 и уже оттуда добирались до Хампи.

Оказывается, профессиональный путь гида весьма тернист: несмотря на кажущуюся востребованность специалистов, удержаться в профессии не так уж легко. Новый выбор — это всегда новые препятствия и новые преодоления, но ведь если ты понимаешь, что это «твое» можно же потерпеть, правда?

Д.Б.: Наташа, что тебе больше нравится: группы или индивидуальные туры?
Н.Ш.: Конечно, индивидуальные! Скажу тебе честно, я всегда молюсь, чтобы мне достались интересные путешественники! Я всегда учусь у людей чему-то новому…

Д.Б.: А что особенно нравится?
Н.Ш.: Конечно возможность больше узнать и больше рассказать. Плюс всегда можно сформировать маршрут, который будет интереснее чем групповой.

Д.Б.: Соглашусь, это всегда намного интереснее! Может быть, в этом и есть твоя новая ступень?
Н.Ш.: Почему бы и да!

У меня несколько раз случались такие «переходы» от одного уровня своей работы к другому. И каждый раз этот переход складывался очень непросто. Но я заметила одну удивительную закономерность: каждый раз, когда это происходило, что-то плодотворное получалось лишь в тех случаях, когда обеим сторонам было интересно что-то сделать и только тогда, когда обе стороны вложились, не обязательно деньгами, но делами. Либо, когда ты сам искренне помогаешь. Может быть в этом и есть своеобразный «секрет успеха»? Когда помогая кому-то, участвуя в чем-то, ты понимаешь что эта помощь нужна и тебе самому? Мы заходили на территорию храмового комплекса Хампи, на мой взгляд у нас получился весьма гармоничный союз…

Лариса Пыжьянова, психолог:
Прочитала недавно мнение, что универсальное правило человеческой природы во всех культурах состоит в том, что когда кто-то дает вам что-нибудь, он ожидает чего-нибудь взамен. И задумалась, а может правда? Ведь ребенка с раннего детства учат благодарить за подарки, потом дарить подарки в ответ. Стыдят, если он этого не делает. «Ты не благодарный!» — прямо универсальная пощечина, способная надолго погрузить в чувство вины или обиды. И глядишь, куда подевалась светлая детская радость от ожидания подарка, и радость от того, что даришь что-то сам, чем-то помогаешь другому. Вместо этого появляется внутреннее напряжение и включается счетчик: кто кому больше должен.

Да, есть те, кто искренне считает: «Кто людям помогает, тот тратит время зря!» Сделав что-то для вас, они уверены, что купили вашу свободу, что теперь вы им должны, словно они свое «доброе дело» в банк под проценты положили.

Но давайте признаем, что все же мы намного сложнее и глубже, что нам свойственно бескорыстие и милосердие. Уверена, практически у каждого есть это в опыте. Вспомните, какую внутреннюю свободу и радость обретаешь, когда искренне, от глубинного светлого посыла что-то доброе делаешь для другого. И ничего не ждешь взамен, потому что твой поступок – это уже твоя награда.

К счастью, «баш на баш» — это не универсальное правило человеческих отношений, пока есть закон любви. Просто надо чаще себе об этом напоминать.

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares