В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Дрессура: правила и тонкости

Spread the love

Согдиана: Что делают дрессировщики чтобы животные их уважали и слушались?
Дарья Костюк: В первую очередь, любим их — честно и искренне! В отношениях с животными, как и в отношениях с людьми, очень важна искренность. Но если перед человеком ты можешь что-то скрыть, то с животными этот номер не пройдет. Они не приемлют нечестности, сразу это видят и никогда не подпустят к себе, если видят, что человек к ним не расположен. Животное невозможно обмануть, оно чувствует «тоньше», от него ничего не скроешь.

Второе – заботимся о них, ухаживаем, уделяем много времени. Какой бы ни был зверь – собака или хищник, он видят, кто несет добро. И они это ценят. Очень большую роль играет доверие. А его можно заслужить только любовью и заботой. Когда мы брали гепардов, они приехали к нам уже «подрощеными» (у гепардов слабый иммунитет и нужно, чтобы они наелись материнского молока). С точки зрения дрессуры для нас это было сложнее, чем если бы мы взяли их маленькими. С маленькими проще наладить контакт и они быстрее привыкают к человеку.

Нам пришлось сложнее, но мы смогли завоевать их доверие. Мы стелили матрасы около вольера, чтобы они нас видели и привыкли к нам. Чтобы они начали нам доверять. Так прошло несколько месяцев. Еще один немаловажный фактор — нужно воспринимать животных как личностей, уважать их, их правила и уклад жизни, их территорию. Они должны видеть, что мы не пытаемся устанавливать свои правила. Это мы, дрессировщики, должны подстроиться под хищника, а не наоборот. Потому что это мы от него что-то хотим, а не они. И нам нужно принять их правила игры. Безусловно, к каждому животному свой подход. Они ведь все разные, со своим характером, и к каждому нужно подходить индивидуально. Важно найти с каждым точку соприкосновения и следовать его правилам.

Гепарды у нас разные. Кто-то подпускает к себе близко, кто-то совсем не пускает в свое пространство. Кто-то более ленивый, кто-то более агрессивный. Исходя из их характеров, я работаю с каждым индивидуально и знаю, что я могу позволить себе в отношении конкретного животного, а что нет.

Дрессура – это психология в чистом виде, воспитание. Дрессура – не значит заставить животное слушаться, это значит понять его, заслужить доверие и на понятном ему языке донести то, что ты от него хочешь. Для этого нужно слушать их, подстраиваться. Это все равно что воспитывать ребенка. В дрессуре, как и воспитании, нужно начинать с детства, с самых азов. И тогда на основе того фундамента, который закладывается в детстве (что в ребенка, что в животного), формируется личность, появляется доверие и преданность.

Согдиана: Какие животные не поддаются дрессировке?
Дарья Костюк: Животные все разные. Иногда даже какой-то конкретный пес может не поддастся дрессуре просто потому, что он слишком трусливый.  Еще важно понимать, что мы подразумеваем под словом «дрессура» — выполнение сложных трюков, либо достижение элементарного контакта с животным. Если говорить в общем, собаки – самые легко поддающиеся воспитанию.  А вот домашние кошки, хоть и поддаются дрессуре, очень нестабильны в этом плане.

Дрессура — это процесс выстраивания отношений человека с животным, в основу которого ложатся инстинкты животного, под них человек подстраивает трюковые элементы. Например, есть совершенно замечательный номер с дрессированными ежиками (дрессировщик Николай Яшуков). Все, что делают ежики в этом номере — ходят по заданной траектории — от пункта А в пункт Б. В пункте Б лежит «вкусняшка», и за счет большого количества повторений ежики выучили это. А дрессировщик, в свою очередь, выставляет различные предметы на пути к пункту Б.

Со стороны кажется, что ежик катится с горки, пролезает сквозь забор, проходит змейкой сквозь прутья и т.д. Но на самом деле ежик просто идет к своей цели. Вопрос: «Ежики поддаются дрессировке?» Ответ: «Конечно да! Только для этого животного ставятся задачи, посильные ему. Дрессировщик подстроил свои задачи под возможности ежа. Но даже здесь есть такие ежи, которые могут выполнять лишь роль статиста. Все индивидуально! Какой-то кот умеет приносить предметы в зубах по просьбе хозяина, а другой с трудом выучил место своей уборной. Даже удава можно научить чему-то, вернее обыграть его естественные действия с творческой точки зрения.

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares