12 часов сидеть на стуле и бронировать номера на компьютере: чем занимается бронист за 25 000 в месяц и есть ли карьерный рост

Новая белая блузка, строгая юбка-карандаш, колготки телесного цвета, черные лодочки, макияж в стиле нюд, идеальный маникюр — я снова устраиваюсь на работу.

Вопрос о моем трудоустройстве уже решен у гендиректора, но формальное собеседование все равно нужно пройти.

На лице моей будущей начальницы — руководителя Службы приема и размещения пятизвездочного отеля в Сочи — я вижу смущение, ей неловко говорить то, что она скажет сейчас, но и не сказать она не может:

— Видите ли, ваш возраст, он немного, ммм… Работа очень утомительная, администратор проводит двенадцать часов на ногах. Наверное, вам будет сложно работать в команде с молодыми сотрудниками.

И я поняла, что этот момент настал. Мне было сорок два. В таком возрасте уже не стоят на стойке размещения, если только ты не руководитель всей службы.

— Но у нас есть вакансия в отделе бронирования.

Ну что же, бронирование — так бронирование.

История от моей подписчицы Ларисы.

Как я попала в эту профессию

Уже несколько лет я работала в гостиничном бизнесе, примерно раз в полгода переходя в новый отель, чтобы «сменить картинку» и не сойти с ума от однообразия.

Так как работать я начала, будучи уже в зрелом возрасте, очень быстро моя карьера в качестве «лица отеля» подошла к логическому концу: «лицо» должно быть априори молодым.

И если в мини-отелях, где работа администратора включает и обязанности горничной, этому не придается такое значение, то в больших, а особенно в курортном городе, это неписаное правило неукоснительно выполняется.

На самом деле, я была очень рада попасть в отдел бронирования:

  • этой области отельного дела я еще не касалась, и мне было интересно;
  • работа имела ряд несомненных преимуществ по сравнению с работой на ресепшене.

Главное — ты не стоишь на ногах, а сидишь на попе. Пусть те же двенадцать часов, и пусть это тоже очень утомительно и нездорово ни для спины, ни для ног, но все же гораздо проще, чем стоять.

И второе — ты не общаешься с «живыми» гостями. Конечно, ты продолжаешь работать с людьми, но опосредованно, по телефону, по e-mail, а это гораздо менее затратно в смысле нервов.

Типичный рабочий день

У меня был самый лучший, на мой взгляд, график — 2/2 по 12 часов. Да, работать 12 часов подряд очень утомительно, но при таком графике у тебя есть половина времени твоей жизни на, собственно, жизнь.

Работа начиналась в 9 утра и заканчивалась в 9 вечера, то есть мне больше не нужно было вставать до рассвета, а девять вечера — время еще «детское».

А может, президентский люкс?

Отдел бронирования в большом отеле — это совершенно отдельный отдел, никак не связанный с приемом и размещением гостей. У нас он находился вообще в другом крыле здания, так что с живыми гостями мы даже не сталкивались.

Собственно, весь отдел бронирования — это три девочки: два брониста и начальник отдела. Так что обстановка камерная, спокойная, приятная.

Вся работа ведется на компьютере в той же программе OPERA, в которой работает служба приема и размещения.

Программа очень удобная для работы, имеет понятный интерфейс, освоить ее узкую, конкретную часть, которая относится к бронированию, совсем несложно.

Работа заключается в обработке заявок на проживание, которые приходят по «электронке» и по телефону.

В основном с отделом бронирования связываются туроператоры, но иногда звонят или пишут и частные гости, которые предпочитают бронировать отель по старинке, при личном контакте.

На самом деле у любого крупного отеля сейчас есть сайт, где в доступной форме предлагается выбрать и забронировать номер самостоятельно, не говоря уже о booking.com, но это же нужно самому лазить по сайту, смотреть, сравнивать, а позвонить и узнать — для многих это все еще проще, понятнее, а иногда и привычнее.

У брониста есть ряд вопросов, которые нужно обязательно выяснить, чтобы забронировать номер:

  1. Даты проживания. Собственно, это главный вопрос — от него зависит наличие свободных номеров в принципе.
  2. Количество гостей (от этого зависит стоимость проживания).
  3. Категория номера. Естественно, гость хочет номер подешевле, а отелю выгодно продать тот, что подороже.
  4. Наличие детей. Тут есть тонкости, потому что в разных отелях разная политика относительно детей. Смысл в том, до какого возраста ребенка готовы размещать бесплатно, а с какого за него уже нужно платить как за взрослого. В нашем отеле эта черта проходила на возрасте 12 лет.
  5. Тариф проживания. Обычно это стандартный с завтраком, но бывают и специальные предложения или полный пансион, например.

Ну и, собственно, ряд вопросов для оформления:

  1. Имя-фамилия гостя. Очень важно записать их правильно, чтобы не оскорбить человека при дальнейшей переписке, но главное — чтобы при заселении на стойке размещения по твоей вине не возникло проблем.
  2. Останавливался ли гость в отеле ранее. В OPERE все это можно отследить, найти профиль гостя, что ускорит и упростит процесс оформления.
  3. Телефон и e-mail для связи.

Как и в разговоре по телефону, так и при переписке ты должен предложить гостю все варианты проживания на выбор от стандарта до президентского люкса.

Естественно, отелю более выгодно продавать дорогие номера, но делать это нужно тонко и ненавязчиво. Также тебе нужно отслеживать, есть ли на этот период какие-то сезонные предложения, скидки и не забывать все это озвучивать.

В высокий сезон работы бывает очень много, заявки сыплются на почту одна за другой, телефон не смолкает, при этом работать нужно очень внимательно, ведь если ты ошибся в одной букве при написании имени гостя, то при заселении всего лишь возникнет заминка, а если ты ошибешься, например, в категории номера, то при заезде будет скандал, ведь номер совершенно не тот и не по той цене, которую гость собирался оплатить.

Но от ошибок ты, в общем-то, застрахован формой подтверждения бронирования, которую ты отправляешь гостю. В ней подробно описаны все моменты, и если читать ее не «по диагонали», а внимательно, проверяя себя, то все бывает в порядке.

Почему уволилась

В общем-то, работа брониста идеальна. Ты работаешь в хорошем месте, в офисе, в тепле. Практически никто не мотает тебе нервы.

Да, в высокий сезон ты пашешь, не поднимая глаз от монитора, но в низкий все спокойно и размеренно, а если смена попадает на выходной день, то и вообще лениво.

Я уволилась, потому что мне в принципе все это надоело. Это было связано не столько с работой брониста, сколько с работой в отеле в целом.

Моей зарплаты хватало ровно на то, чтобы снимать квартиру, естественно, я не вылезала из долгов, и это не могло продолжаться бесконечно.

Но если у вас есть собственное жилье, работа бронистом в отеле — далеко не худший вариант. Это не рабство, в отличие от многого другого, это просто такая средняя, стабильная работа.

Да, довольно скучная, однообразная. Но она не перегружает твой мозг, ты не думаешь о ней ночами, ты не получишь на ней нервного срыва, ты примерно представляешь, что тебя ждет завтра, и послезавтра, и через полгода.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Специалисты по бронированию — линейный персонал отеля, так что имеют полный соцпакет. Большие отели платят аванс и зарплату, всегда четко, ты точно знаешь, что 25-го и 10-го у тебя будут деньги, и представляешь сумму.

Естественно, больничные, отпускные, все по Трудовому кодексу. Если отель в целом дает медицинскую страховку, думаю, она дается и бронистам. В моем случае ее не было.

Так как смена длится 12 часов, тебе положено двухразовое питание. В пятизвездочных отелях даже персонал кормят очень хорошо, так что ты не только не приносишь еду из дома, а, наоборот, экономишь на обедах, ведь два через два ты сыт.

Бронисты работают в отдельном кабинете, обстановка неформальная, поэтому мы вполне могли налить себе кружечку чая и пить его с печенькой между телефонными звонками.

На Новый год отели всегда устраивают корпоративы, так что если ты любишь веселиться в компании коллег, — ни в чем себе не отказывай. Правда, нужно иметь в виду, что за тобой наблюдают и, возможно, фотографируют для стенгазеты.

В некоторых сетевых отелях, например, в Swissotel, где я работала, есть такая практика, что, проработав год, ты можешь оформить проживание в любом отеле сети с большой скидкой как сотрудник.

Наверное, это очень интересно, если тебя кто-то содержит, и свою зарплату ты тратишь просто на свои удовольствия.

В другом случае я не представляю, как воспользоваться этим правом, ведь долететь в эту другую страну или город, оплатить там проживание, пусть и со скидкой, — вряд ли все это можно вписать в обычные отпускные.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Зарплата брониста, как и любого сотрудника отеля, очень скромная. И пусть вас не вводят в заблуждение цены на проживание или роскошь номеров — к персоналу это не имеет никакого отношения.

В сезон стоимость стандартного номера Swissotel Сочи Камелия составляет 30–40 тысяч за одну ночь проживания, бронист получает на руки 25 тысяч за месяц работы. Столько же стоит аренда однокомнатной квартиры.

Кроме рядового специалиста есть глава отдела бронирования. Его зарплата выше (впрочем, не думаю, что намного), но и обязанностей больше. В общем-то, на этом карьерная лестница заканчивается.

Дальше можно только вбок — например, в отдел продаж, там немного повеселее, они заключают долгосрочные договоры на большие заезды, встречаются с корпоративными клиентами, но и навыки там нужны совсем другие.

Единственная премия, которую может получить бронист, — это премия за апселы (upsell). Что это такое?

Допустим, гость забронировал стандартный номер, а ты так красиво расписал ему, насколько лучше и комфортнее ему будет в люксе, что разница в двадцать тысяч за ночь проживания отошла для него на задний план.

И вот отель в благодарность дает тебе процент от разницы стоимости стандарта и люкса. Но в реальности этого практически не случается.

Если на стойке размещения при заселении гостя upsell еще возможен, но в большинстве случаев у них просто нет ни времени, ни сил этим заниматься, то при бронировании ты сразу оформляешь бронь на конкретную категорию, будь то стандарт или люкс.

Шансы, что гость через неделю позвонит просто пообщаться, и ты такой: «А не хотите ли вы улучшить условия проживания?» — ничтожно малы. Хотя за полгода моей работы один такой шанс мне представился, и уж поверьте, я его не упустила.

Так что в целом работа в отделе бронирования в крупном отеле — очень хорошая, спокойная женская работа. Ни слишком больших физических нагрузок, ни нервов, ни переработок.

Вопрос только в том, где найти мужа, который будет тебя содержать?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector