12 лет был химическим инженером на военке: чем занимался, сколько получал и почему ушел и никому не советую учиться на военного

Скоро исполняется ровно год с того момента, как я уволился из рядов Вооруженных сил Российской Федерации после 14 лет службы.

Большую часть этого периода я проработал инженером на объектах по безопасному хранению и уничтожению «химии» и хочу поделиться своей историей о службе и работе на предприятиях Министерства обороны.

Эту историю прислал мой подписчик Леонид С.

Как я попал в эту профессию

В эту профессию я попал по распределению, как и все выпускники военных вузов.

Я получил квалификацию «инженер» по специальности «Химическая технология органических веществ» и отправился служить на военный объект недалеко от Брянска.

Если честно, то неподготовленному человеку сложно просто взять и уехать в абсолютную глухомань, где до ближайшего магазина 30–50 км, но нас к этому готовили 5 лет.

Учеба в военном вузе — это отдельная история. За 5 лет обучения ты физически не имеешь права не подготовиться к экзамену, не выучить какой-нибудь предмет, не сдать что-то, прогулять или банально получить неуд — за такое могут отчислить, лишить отпуска или очередного увольнения, что очень сильно мотивирует молодого парня, живущего за забором 24/7.

Как-то раз один из командиров приказал не болеть… Плюсом казарменые порядки: подъем, отбой, гауптвахта, наряды, караулы и прочее.

Поэтому специалисты выпускались на высшем уровне — грамотные, терпеливые, исполнительные, зомбированные и довольные, что теперь можно жить в общаге, а не в казарме.

Первое мое место службы было в Брянской области, но оттуда меня быстро перевели на повышение в Кировскую область на совершенно такой же объект.

Типичный рабочий день

На предприятиях МО РФ и в воинских частях для людей в погонах существует регламент служебного времени, но я не помню таких мест службы, где бы этот регламент соблюдался.

Но этому моменту я не придавал значения, потому что моя работа мне действительно нравилась и приносила удовольствие.

В 8.00 обязательное построение и получение задач.

Многое зависит от босса — если на должности адекватный специалист, то всё занимает около 15 минут, но в большинстве случаев каждый день, утром, в любую погоду до 9.00 мы выслушивали несмешные монологи.

В 9.00 официально начинался рабочий день, обычно с посещения так называемой грязной зоны. Если никаких происшествий, то был простой обход и проверка оборудования, а если что-то случалось, то с подчиненными экстренно ремонтировали, причем исключительно в многослойной защитной одежде и противогазе.

Максимально разрешенное время пребывания в такой одежде — 4 часа, но, в зависимости от обстановки, приходилось оставаться и сверх этого времени, без воды и часто в сильной жаре.

Однажды за одну такую смену я потерял 6 кг.

Основная моя задача — чтобы все работало без перебоев:

  • реакторы;
  • всевозможные насосы, фильтры;
  • ректификационные колонны;
  • емкости;
  • километры различных трубопроводов;
  • электрощитовые и щитовые КИП и А.

Кроме того, на мне были:

  • проверки;
  • выявление неисправностей;
  • планово-предупредительный ремонт;
  • руководство работой подчиненного гражданского персонала (электромонтеры, слесаря, слесаря КИП и А).

В остальное время я работал с очень, очень, очень большой кучей бумаг: отчеты, заполнение паспортов оборудования, составление различных актов, ведение книг и журналов на оборудование.

Непосредственно к ремонту я подключался только тогда, когда им занимались мои подчиненные. Я часто проходил обучение и повышал квалификацию.

Нескольким инженерам приходилось вкалывать больше остальных.

Так было проще начальству, да и нам, если честно: нам не надо было ничего говорить и напоминать, плюс мы совершенствовали навыки.

Обед всегда, ну или почти всегда, по расписанию — 2 часа. За это время я успевал поесть и позаниматься спортом. Спорт обязателен. Два раза в год все сдают проверку по физо.

Не сдал — премию не получил. Или получил, если знаешь про магарыч, но об этом позже.

В вечернее время по регламенту — построение для убытия домой, после которого большая часть коллектива возвращались по рабочим местам — доделывать то, что не успели.

А не успевали только по той причине, что почти каждый день за час до конца рабочего дня из главного управления в Москве присылали список срочных к исполнению задач.

Почему было так — для меня по сей день остается тайной. Лично я не успевал много, приходилось задерживаться, порой до глубокой ночи. А утром все заново.

Не могу не отметить, что моим подчиненным (гражданский персонал) жилось проще: ответственность и нагрузка большая, но и оплата достойная, а количество часов согласно ТК РФ.

На военнослужащих ТК не распространяется. Огромный минус — отсутствие выходных, но к этому очень быстро привыкаешь и уже не замечаешь, что от отпуска до отпуска работаешь без перерыва.

Если отдых — то активный, если праздник — то спортивный, да-да.

Почему уволился

Ушел в итоге по собственному желанию.

Причина проста: в один прекрасный момент все руководящие должности на объектах по блату заняли абсолютно некомпетентные люди, которые проводили кадровую политику исключительно в своих интересах.

Когда мне предложили с должности руководителя перейти на должность исполнителя, я отказался, потому что совесть не позволила мне работать на опасном предприятии в подчинении у, мягко говоря, профана.

Главный энергетик не знает, как лампочку поменять, и это в месте, где хранились и уничтожались сотни тысяч тонн химии.

Сыграло свою роль и то, что такие объекты находятся на удалении от населенных пунктов. Жил в военных городках, где до ближайшего нормального магазина не менее 50 км.

Как я уже понял с опытом — губит отсутствие досуга, когда абсолютно нечем заняться после работы, кругом тайга, интернет ужасный. И в жизнь врывается избыток алкоголя…

Есть ли льготы и другие бенефиты

Льгот и бенефитов было достаточно:

  • ранний выход на пенсию и повышенная пенсия за работу с химией;
  • лечебно-профилактическое питание (обед);
  • ежегодное медицинское обследование;
  • транспорт до места работы и обратно, хотя обратно вовремя уезжали единицы;
  • плюс 18 дней к отпуску.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Колебания были существенные:

  1. До 2012 года, в начале карьеры, моя ЗП составляла 12 500 р.
  2. После реформ в ВС РФ, с 2012 по 2013 год, я получал уже 35 000 – 40 000 р.
  3. После первого повышения и перевода — 60 000 р. (сказывались надбавки).
  4. На должности старшего инженера — 92 000 р.
  5. После кадровой политики, перед увольнением — 43 500 р., хотя обязанностей прибавилось.

По итогам года назначалась премия, размер которой никто никогда заранее не знал (диапазон от 0 до 100 тысяч рублей).

Чтобы получить премию, у меня должны отсутствовать дисциплинарные взыскания (которые могут наложить даже за нарушение формы одежды) и неудовлетворительные оценки по боевой подготовке (нормативы сдают два раза в год).

Часто начальство просило поделиться премией. Карьерный рост строго при наличии связей и знакомств. Личные качества нивелируются.

Я бы хотел донести одну вещь до читателя вне зависимости от возраста.

Если вдруг кто-то хочет поступить в военный вуз или хочет отправить туда своих детей, знайте — служба в армии лишает человека молодости, юности, простых радостей жизни, наделяет слепым патриотизмом.

А после службы порой приходит сожаление о потраченной жизни.

Меня все спрашивают — почему я не дослужил до пенсии? Устал и хочу пожить для себя. Если кто-то хочет себя испытать или посвятить себя службе — похвально.

А идти в военный вуз, потому что «надо», не стоит, будет обидно за бесцельно прожитые годы. Но, может, у вас есть обратный пример?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector