15000 в месяц за спасение жизней на скорой: что делает фельдшер и можно ли надеяться на повышение

Я даже подумать не могла, что буду работать фельдшером. На это меня подтолкнула печальная жизненная ситуация. На тот момент я училась в 9 классе.

У меня были проблемы с математикой, поэтому я ходила к репетитору.

Она была специалистом своего дела и в то же время прекрасной мамой четверых детей. Я даже не могла подозревать, что у нее проблемы с сердцем. На одном из уроков ей стала плохо, и ее сердце остановилось навсегда…

Историей поделилась моя подписчица Ольга.

Как я попала в эту профессию

Скорая не успела ее спасти, а я не смогла оказать ей первую помощь. Долгое время я винила себя в том, что лишила школу прекрасного преподавателя, а что еще страшней — лишила детей матери.

После этой ситуации я поняла, что хочу стать врачом. Поступила в Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова на лечебный факультет.

На 4-м курсе мы начали изучать профильные предметы, где преподаватель предложила нам работу помощником фельдшера.

Я пошла на собеседование, после со станцией мы заключили договор. По нему я обязана отработать 2 года — первая строчка в моей трудовой книжке.

Раз в полгода проходим медицинское обследование за счет работодателя. У нас длительный отпуск: у помощника фельдшера это 36 дней, а у фельдшеров — 42–45 дней.

Типичный рабочий день

Так я начала работать в скорой помощи в качестве санитарки. Рабочий график сутки через трое. На работу каждый добирается своим ходом, развозки нет. В начале рабочего дня я принимаю машину, оборудование и медикаменты.

У нас специальный навигатор, по которому мы получаем вызов и все сведения о больном, находим адрес. В среднем за день бывает 12–13 вызовов.

Основные наши пациенты — пенсионеры, а во время обострения вирусных заболеваний — дети. Пенсионеры обычно жалуются на хронические заболевания.

У каждой бригады есть «свои» пациенты, которые часто обращаются к нам. Приезжаешь и знаешь уже, что у них болит, что им нужно.

С детьми дела обстоят по-другому. Не скажу, что с ними тяжело, скорее, проблемы с их родителями, которые убеждены, что знают о болезни своего ребенка больше, чем мы.

Чаще всего выезжаем к наркоманам. Обычно причина вызова — передозировка. Были случаи, когда из-за ломки на нас грозились напасть. Но мы и к этому уже привыкли.

Сейчас во время пандемии наша работа стала сложнее.

Диспетчер тщательно опрашивает каждого, кто вызывает скорую: если среди симптомов высокая температура, мы выезжаем в костюмах, в которых тяжело дышать и передвигаться.

Из-за большого потока пациентов работаем через день.

Не успеваем обедать, ведь после каждого вызова мы должны поменять свой костюм. Иногда что-то успеваем перехватить на ходу. Число зараженных коронавирусом возросло, если сравнивать с маем, про март уж и не упоминаю.

Где-то диагноз пациента подтверждался анализом, а где-то о коронавирусе можно только догадываться по симптомам, да и то не всегда.

Почему я продолжаю работать

Нравится ли мне работать фельдшером? Да. Конечно, я люблю сложные ситуации, после которых видишь результат.

Да, они тяжелые, от них ты устаешь физически и морально, но это лучше, чем весь день ставить уколы и успокаивать пенсионеров. Спасая жизнь, я испытываю мимолетное счастье.

  1. Я научилась ставить уколы, капельницы.
  2. За 4 года я видела почти все начиная от обычного ОРВИ и заканчивая крупным ДТП.
  3. Могу оказать первую медицинскую помощь.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Я как работник скорой помощи могу уйти на пенсию до момента, как мне исполнятся установленные законом 60 лет. Условия просты:

  • 25 лет стажа в сельской местности и поселках городского типа;
  • либо не менее 30 лет — в городах, сельской местности и ПГТ либо только в городах.

К обычному отпуску нам добавлен еще один (и тоже оплачиваемый) длительностью минимум 7 дней, так как вредность нашего труда оценивается как 2 класс.

Во время пандемии нас освободили от выплаты налогов. Помимо этого, мы можем получить скидку в 50 % на оплату услуг ЖКХ.

Зарплата и перспектива карьерного роста

Я работаю в скорой уже 2 года, зарплата — 15 тысяч рублей. За хорошую учебу в университете получаю стипендию в размере 7 тысяч рублей.

На такие праздники, как Новый год и День медицинского работника, дают премию в размере одного оклада. В моей практике нам давали премии за оказание грамотной медицинской помощи во время пожара 5-этажного дома.

Во время пандемии у нас появилась надбавка в размере 50 тысяч рублей среднему персоналу и врачам скорой, младшему персоналу, фельдшерам и водителям — по 25 тысяч рублей.

Перспектива карьерного роста здесь призрачная. Максимум, чего можно добиться, — это быть старшим фельдшером подстанции.

Я считаю, что на этой работе долго задерживаться не стоит. Здесь я работаю, чтобы набраться опыта, а после стать узким специалистом.

Как вы относитесь к работе в скорой помощи? Как вы думаете, нужно ли обучать каждого в школе оказанию первой неотложной помощи?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector