16 лет работаю диспетчером-энергетиком: чем занимаюсь целыми днями и за что нам платят 75-95 000 в месяц если мы просто сидим на телефоне

В нашей семье никогда остро не стоял вопрос, куда пойти учиться. Отец и мать по профессии — инженеры-электрики, всю свою жизнь проработавшие на предприятии электрических сетей в небольшом городе за Байкалом.

Мой старший брат тогда учился на первом курсе Политехнического института на энергетическом факультете. Поэтому после окончания школы в конце девяностых я тоже поступил в политех на «Электроснабжение промышленных предприятий».

Историю прислал мой подписчик Андрей.

Как я попал в эту профессию

Мой отец — человек советской закалки — всегда говорил: «Профессия энергетика престижная и стабильная» и добавлял: «Хороший специалист, имеющий инженерное образование, никогда не останется без работы, даже в самые трудные времена».

Но так, возможно, было раньше, а в реалиях текущего столетия подходы и критерии к выбору профессии кардинально изменились.

И вот, я выпускник с дипломом о высшем образовании, спешу на свою первую работу — на электроподстанцию, где гудящее оборудование вселяет настоящий ужас.

Сначала было страшно, что по незнанию куда-нибудь залезешь и поджарит электрической дугой — мало не покажется. Но все обошлось, со временем разобрался и привык.

Этот первый опыт помог мне изучить энергосистему изнутри. Как говорится, нужно сначала все увидеть собственными глазами и пощупать руками, прежде чем начинать управлять.

Спустя два года мне наконец-то удалось перейти на работу в оперативно-диспетчерскую службу одного из энергорайонов нашего края (энергорайон — это несколько близко расположенных друг к другу населенных пунктов).

Поднабравшись первоначального диспетчерского опыта и зарекомендовав себя хорошим специалистом в этой области, я перевелся в крупный региональный диспетчерский центр энергосетевой компании.

Для этого мне пришлось уехать из родительского дома в другой город.

Типичный рабочий день

Обычно рабочая смена диспетчера длится 12 часов: с 8:00 до 20:00 дневное дежурство и с 20:00 до 08:00 — ночное. Однако, в случае возникновения нештатных ситуаций, время работы может увеличиваться на 2–3 часа и более.

За двадцать минут до начала своей смены я обязан прийти на работу и принять рапорт у сдающего диспетчера. За это время я получаю всю информацию о том, что произошло в энергосистеме за последние 12 часов:

  • какие аварии произошли (отключения электроэнергии);
  • что было сделано для того, чтобы восстановить работоспособность оборудования и вернуть электричество в дома;
  • проверить все записи в оперативном журнале и расписаться за прием смены.
Рабочие будни диспетчера

Еще немного обсудив рабочие моменты с коллегой, уточнив детали предыдущей смены, мы прощаемся: он идет домой отдыхать, а я приступаю к дежурству.

Когда нет ветра, дождя или грозы, а значит, нигде нет аварий, то смену можно назвать относительно спокойной. Работы всегда много. Например, каждое лето, практически ежедневно, линии электропередачи (ЛЭП) ремонтируют.

Мне нужно удаленно, разговаривая по телефону с персоналом, находящимся на электроподстанциях, подготовить линию к ремонту, то есть отключить ее от электрического напряжения.

Только после моей команды люди могут приступать к работе. Я гарантирую и несу ответственность за то, что линия отключена и что для кого-либо из ремонтной бригады нет опасности получить удар электрическим током.

Если я не буду соблюдать инструкции и правила техники безопасности и это приведет к возникновению несчастного случая на производстве (тяжелой травме или смерти человека), меня могут наказать по всей строгости закона.

Ведь недаром говорят, что Правила техники безопасности написаны кровью.

Диспетчерская работа чаще всего сопровождается стрессом и высокими психологическими перегрузками. Особенно при возникновении аварийных ситуаций с отключением электроэнергии.

Вот тут начинается самое веселье. Тысячи звонков недовольных потребителей с самыми разными вопросами от пресловутого: «А когда включите свет?» до откровенного хамства и оскорблений.

При этом я должен вежливо дать ответ на любой вопрос, сохраняя холодную голову, чтобы параллельно продумывать свои действия и как можно быстрее найти решение для скорейшего устранения аварии.

Ведь я понимаю, что моя главная задача — включать в домах свет. К концу такой смены усталость просто неимоверная, хочется все бросить и убежать скорее домой.

Линии электропередачи (ЛЭП)

В такие смены чаще всего даже не удается пообедать, хотя в диспетчерской все для этого есть: отдельная кухня с холодильником и микроволновкой. У диспетчера регламентированного времени на обеденный перерыв нет, работаем нон-стоп.

Живу я в шаговой доступности от диспетчерского центра, поэтому проблем с тем, как добраться на работу и обратно, не возникает. В случае нештатной ситуации всегда готова круглосуточная «дежурка», которая куда нужно привезет и оттуда увезет.

Почему продолжаю работать

Работая в должности диспетчера без пяти дней 16 лет, я понимаю, почему некоторые говорят, что это профессия на всю жизнь. Слишком много знаний и опыта требуется, чтобы стать хорошим диспетчером.

А время — это опыт. Когда приходит новый человек, то я уже знаю — пока он всему обучится, адаптируется, пройдет немало времени.

В среднем 2–3 года требуется человеку, чтобы стать квалифицированным диспетчером. Наверное, это одна из немногих профессий, где на подготовку ко вступлению в должность (самостоятельная работа без дублера) требуется определенное время — от шести месяцев до одного года.

Затем идет сдача экзамена на группу электробезопасности, и если он пройден, то диспетчер готов к самостоятельной работе.

Плюсы профессии:

  • относительно высокая заработная плата, плюс доплаты и надбавки;
  • сменный график работы позволяет увеличить количество выходных дней в месяц;
  • хорошие карьерные перспективы.

Основные минусы профессии:

  • постоянный стресс и психологические перегрузки;
  • отрицательное влияние сменного режима работы на здоровье.

Лично мне удобно работать по сменному графику — ощущение, что выходных больше. Конечно, держит и хорошая заработная плата, которая раза в два выше средней по нашему региону.

При этом нужно еще обеспечивать семью и помогать престарелым родителям.

Есть ли льготы и другие бенефиты

На работе со мной заключен трудовой договор, вместе с тем предусмотрен стандартный пакет льгот и социальных гарантий.

Например, помимо оплачиваемого больничного компания предлагает нам оформить полис ДМС (добровольное медицинское страхование) на любое лечение или обследования по показаниям, входящим в перечень медицинских услуг.

Один раз в пять лет можно за счет работодателя пройти курсы повышения квалификации. У компании также есть внутренние локальные документы, согласно которым она предоставляет стимулирующие выплаты своим работникам:

  • 2000 рублей при вступлении в брак впервые;
  • 3000 рублей при рождении у работника первого ребенка;
  • 8000 рублей материальная помощь работнику в случае смерти его родителей, мужа или жены, детей.

Если смены выпадают на праздничные дни, то оплачиваются они в двойном размере. В конце года оплачивают переработку.

К профессиональному празднику День энергетика (празднуется 22 декабря) компания организует для сотрудников праздничный концерт и вечерний банкет. В этот день многие работники получают грамоты, благодарственные письма и заслуженные звания.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Если мерить по меркам средней зарплаты в нашей стране, то оплата труда диспетчера энергосистемы вполне достойная.

Учитывайте, что хоть сумма нефиксированная и зависит от количества отработанных часов в месяц (чем больше часов, тем внушительнее сумма), на нее еще накручиваются ежемесячные надбавки:

  • за прием-сдачу смены (двадцать минут до начала смены);
  • за работу в ночные часы;
  • за выслугу лет (эта надбавка устанавливается в зависимости от трудового стажа);
  • премия за выполнение ежемесячных показателей эффективности труда (зависит от общего количества аварий — чем меньше, тем лучше).

Если все сложить, то в месяц выходит от 75 000 до 95 000 руб. Вообще разброс зарплат разный, скорее всего, это зависит от территории, на которой ведется диспетчерская работа. Вот несколько вариантов с сайта вакансий.

В этом году за работу во время эпидемии руководство компании приняло решение выплатить диспетчерам дополнительные средства за риски, связанные с заражением на рабочем месте.

Работа диспетчера круглосуточная, без права на перерывы; эпидемия или атомная война — диспетчер всегда обязан находиться на рабочем посту.

Что касается перспектив карьерного роста, то здесь вариантов не так много. Можно, конечно, пойти в начальники диспетчерской службы или главным инженером в электросети одного из энергорайонов.

Ну а после того, как появится опыт руководящей работы и при условии, что вышестоящее руководство одобрит перевод, можно смело претендовать на место главного инженера или любую другую руководящую должность в техническом блоке аппарата управления компании.

Здесь, наверное, стоит упомянуть, что высшее электротехническое образование — это обязательное требование для работы в компании.

На руководящих постах также приветствуется второе высшее образование по экономическому или управленческому профилю, но это необязательно.

Лично я не питаю карьерных амбиций. Многое зависит от склада характера человека. Не каждому по душе быть важным и строгим начальником.

Одно дело отдавать команды на включение или отключение энергооборудования, а другое дело — подписать приказ о наказании работника, который по сути может быть ни в чем не виноват, просто оказался крайним.

Поэтому нет, я руководителем быть не хочу. Это не мое.

Как правило, очень многие диспетчеры остаются в профессии на всю жизнь и работают до выхода на пенсию. Наверное, я сам из таких. Поживем — увидим. А вы бы хотели быть повелителем света?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector