70 000 в месяц, подбирая краски для авто: рассказываю чем занимаюсь, как на самом деле выглядит компьютерный подбор цвета и зачем нам лючок бензобака

2007 год, у меня на руках маленький ребенок, ежемесячная оплата частного детского сада, кредит за машину и ноль рублей в кармане.

Перебирая объявления в газете, нахожу вакансию — ученик колориста, со стабильным заработком, бесплатным обучением и недалеко от дома. Никакого представления о предстоящей профессии у меня не было.

Но от безденежья уже нет сил, и я решила идти на собеседование.

Вот такой историей поделилась моя подписчица Катерина.

Как я попала в эту профессию

Компьютерный подбор — значит, по идее, все делает компьютер, я только буду кнопочки нажимать, а краска сама по баночкам разольется. Так думала я. А на деле оказалось не все так просто.

Так я стала учеником колориста. Учителем моим была уже опытный колорист, которая дала мне основы колористики.

Я учила значение всех пигментов, что они дают в краске, в какую сторону уводят цвет, рисовала круг Освальда и на нем расставляла все пигменты, чтобы все быстрее запомнить, вникнуть и поскорее зарабатывать деньги.

Специального художественного образования здесь не требуется. Достаточно иметь хорошее цветовосприятие, обладать стрессоустойчивостью и не иметь каких-либо хронических заболеваний и аллергии.

Опыт я приобретала, набивая шишки, портя краску, выслушивая возмущения или похвалы маляров.

Через год я была отправлена от работы на 4-дневное обучение на завод-производитель автоэмали в Нидерланды. И после мне уже доверили лабораторию, где я стала основным, старшим колористом. В ней я и работаю по сей день.

Типичный рабочий день

Что собой представляет лаборатория по подбору краски? На специальной установке подвешены на миксерах несколько десятков банок с пигментами, которые ежедневно перемешиваются — чтобы не застыли. Из них я и «собираю» автоэмаль.

На каждый цвет автомобиля есть код, который занесен в специальную компьютерную программу. Просто налить краску по коду — это экспресс-подбор, но он может отличаться от образца по оттенку или блеску.

Добиться максимального попадания в цвет — это и есть основная задача колориста. Делается тест-напыл, сравнивается с образцом, добавляются или убавляются нужные компоненты, и вот — краска готова.

В среднем за день у меня бывает 3–5 подборов и 12–30 экспресс-подборов.

Крышка бензобака (лючок) и тест-напыл краски

С недавнего времени у меня появился помощник — спектрофотометр. Этот аппарат фотографирует образец краски, потом синхронизирует и выдает мне готовую формулу в программе, мне остается только выбрать нужный вариант и изготовить краску по формуле.

С его помощью, конечно, время выполнения подборов ускоряется, но все равно приходится дорабатывать вручную, «глазками».

Почему продолжаю работать

Нравится ли мне моя работа? Конечно, да. Несмотря на весь мой немаленький опыт в колористике, автоиндустрия не стоит на месте — краски придумываются с новыми эффектами, появляются новые пигменты, т. е. приходится всегда учиться и совершенствоваться.

Рутинной такую работу не назовешь. В моей практике приходилось подбирать краску и на эксклюзивные «Ламборгини» и «Мазератти», и на старенькие «Москвичи» и «Волги».

Но как в итоге будет выглядеть автомобиль, зависит не только от качества краски, но и от того, как ее нанесут. Не так уж и сложно сделать выкраску, идеально подходящую к образцу, но нерадивый маляр может все испортить.

Поэтому маляру очень важно работать с одним колористом, ведь так он будет быстрее ремонтировать, красить машины, отдавать их и вновь брать новые заказы.

За все годы работы у меня появилось много постоянных покупателей-маляров, с которыми мы дружны, они балуют меня подарочками на праздник в виде шоколадок и конфет, шампанского и цветов.

Еще у нас хороший женский коллектив, небольшой и сплоченный. По праздникам у нас проходят корпоративы — новогодний в кафе, а если весна или лето, то с выездом за город на какую-нибудь базу отдыха.

Подчиняюсь я непосредственно только директору, это тоже плюс — легче решаются какие-то производственные вопросы.

Льготы, перспективы

Хоть работа колориста и связана с вредным производством — краски на основе растворителей, сольвенты, полимеры, но льгот по вредности производства у нас в компании нет.

Правда, молоко за вредность все же присылают бесплатно из головного офиса на каждую лабораторию. Еще бесплатно чай, кофе, бутилированная вода.

Отпуск оплачиваемый — 2 недели 1 раз в год, но при желании можно еще взять 2 недели, уже за свой счет. Когда отдыхать, мы выбираем на свое усмотрение, но при небольшом условии — желательно не в летние месяцы.

Они у нас считаются «сезоном», т. е. в этот период заказов больше, а значит, выше загрузка.

Помимо автосервисов, краску приобретают владельцы автомобилей для подкраски штрихом-кисточкой или баллончиком, которые мы тоже изготавливаем и закачиваем в баллон.

В конце года нам выдают разовую премию в размере 5–10 тыс. рублей. На праздники руководство нас поздравляет различными сертификатами, сладкими подарками — конфеты, наборы шоколадные.

В 2015 и в 2016 годах меня премировали поездкой в Нидерланды, я жила в лучших отелях Амстердама, ездила на экскурсии, посещала Рейксмузеум, музей Ван Гога, дом-музей Рембрандта, была в Лейдене, Делфте, Гааге, Заандаме.

Заработная плата

Работаю я 5-дневную рабочую неделю с 9 до 19 часов. Заработная плата сдельная — я получаю процент от суммы заказа, в зависимости от выполненной работы это от 15 до 25 %.

Магазин у нас с хорошей проходимостью, плюс у меня большой опыт, соответственно, заказ я выполняю быстро. Учитывая все это, моя заработная плата составляет 60–70 тыс. рублей; летом, в сезон, может доходить до 100 тыс. рублей.

В среднем по городу колористы получают 35–45 тыс. рублей, новички — 8–15 тыс. рублей за месяц.

Перспективы подняться по карьерной лестнице у меня нет, есть только наработанный опыт и надежда на повышение зарплаты.

В столице, наверно, есть возможность устроиться в крупный дилерский центр технологом. Но переезд в планах у меня не стоит.

Новички в колористике приветствуются всегда. А вы бы хотели попробовать себя в роли волшебника и создавать новые краски?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector