Автоматизация, роботы и ЧПУ: какие из рабочих профессий будут востребованы в ближайшее время и сколько им платят

Со всеми этими кризисами и пандемиями я окончательно созрел, чтобы сменить работу. Дети взрослые, до пенсии вроде еще далеко, голова на плечах есть, почему бы не попробовать что-нибудь новенькое?

Жуть как надоело сидеть в офисе или работать из дома. Что бы ни думали политики или «диванные эксперты», а рабочие профессии будут актуальны в любое время.

Я прошерстил интернет, почитал статьи на бизнес-сайтах вроде РБК, «Форбса», «Коммерсанта» и прочих модных нынче пабликов, поискал подходящие вакансии.

В общем, подошел к делу ответственно, чтобы не бросаться в новую карьеру очертя голову (и не получить пару ласковых от жены). Дочитайте статью до конца и узнаете, чем все закончилось.

Эту историю прислал мой подписчик Михаил.

Тренд: автоматизация

Высокие технологии все быстрее проникают в самые разные сферы нашей жизни от рекламы и связи до образования и кулинарии.

Показательный пример: одежду и еду легко могут сделать 3D-принтеры, а мы покупаем гаджеты и всякие мелочи для дома в Китае или Франции парой кликов в интернете.

3D-принтеры, печатающие еду

Один из самых современных технологических трендов — автоматизация. Рассматривать ее можно минимум с 3 точек зрения:

  • как сокращение вмешательства человека в процессы производства, увеличение масштабов и сложности последнего;
  • как способ устранения однообразного и физически сложного труда;
  • как более разнообразное применение роботов, компьютеров, машин и другой техники.

Автоматизация открывает новые возможности для творческих профессий, где машины практически бесполезны, и изготовителей уникальных товаров (антиквариат, живопись, музыка и т. п.).

При этом появляются новые должности для людей, которые будут контролировать оборудование, менять его настройки, исправлять ошибки и др. Как раз то, что мне интересно, — всегда был жутко дотошным.

Роботы, ЧПУ: им нужны операторы

Из всего этого вытекает резонный вопрос: если технологии развиваются все быстрее, а оборудование автоматизируется, то кто-то должен уметь им пользоваться, как ни пафосно звучит, на общее благо?

То есть управляться со сложными агрегатами, чтобы они производили нужные нам товары.

Настройка ЧПУ

Я составил список оригинальных рабочих профессий, чьи представители смогут справиться с роботами и ЧПУ и будут очень востребованы в ближайшие 10–30 лет:

  • программист и разработчик искусственного интеллекта, мобильных приложений;
  • специалист в сфере больших данных (если кратко, это сбор, обработка и прочее колдовство с огромным количеством информации);
  • оператор и наладчик оборудования с ЧПУ во всех сферах, беспилотного транспорта (вроде поездов и такси);
  • инженер по 3D-печати (в строительстве, общепите, архитектуре и т. п.);
  • специалист по правильной переработке и повторному использованию обычного, электронного, космического мусора;
  • оператор роботов-проходчиков, автономных плавсредств, дронов;
  • строитель «зеленых», подводных, внеземных городов;
  • наноинженер (например, в медицине, фармакологии, энергетике);
  • инженер роботов для домашнего, коммерческого, военного использования;
  • специалист по кибербезопасности и др.

Естественно, сейчас многие из этих профессий у меня, да и не только у меня, вызывают лишь улыбку. Но я уверен, что в будущем появятся даже более экзотические.

Сколько зарабатывают такие люди

Приведу пару примеров, чтобы доказать перспективность современных рабочих профессий уже сегодня. Для меня это стало неплохим стимулом. В Москве специалисты в сфере ЧПУ могут получать 90–150 тыс. р.

Токарь-наладчик, hh.ru

Более творческие профессии, связанные с дизайном и 3D-технологиями, оплачиваются также достаточно хорошо. Есть варианты за 85–90 тыс. р. и выше. Пусть даже поначалу вы не получите таких сумм, но зато какой стимул, согласитесь?..

Специалист по 3D-визуализации, hh.ru

Зарплата операторов оборудования в среднем ниже. В столице они могут рассчитывать примерно на 45–55 тыс. р.

Оператор оборудования, hh.ru

Зайдя на этот же или похожие сайты, вы легко сможете проверить уровень оплаты в своем городе.

Где учатся на такие профессии

Чаще всего инженерам-операторам требуется высшее техническое образование, иногда — среднее.

Поискал конкретнее: это могут быть профили обучения, связанные с аддитивными и лазерными технологиями, ИТ, анализом данных, компьютеризированным и цифровым производством.

ИТМО, Петербург

Тут я немного приуныл, а потом наткнулся на вакансии, где работодатели предлагают бесплатное обучение. А еще можно ускоренно пройти магистратуру. Это дало надежду, что и меня, гуманитария, возьмут.

В зависимости от сферы деятельности, от работника могут потребовать более или менее глубокие знания в программировании и специфических областях.

Вроде обычного и технического английского, древо- или металлообработки, дизайна и т. д. Я пару лет занимался дизайн-проектами кухонь, надо освежить старые навыки.

Сколково, Москва

Посоветовали бы вы ребенку выбрать какую-нибудь из этих специальностей? Решились бы, как и я, столько радикально сменить работу?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector