Боялась камер, но стала телеведущей на местном канале: рассказываю внутреннюю кухню, сколько платили и почему ушла

Есть у меня знакомый один. Учился на краснодеревщика, получалось у него неплохо. Одна беда — неожиданно развившаяся аллергия на древесную пыль.

Итого: хорошая специальность получена, а работает он кем придется. Скажете, единичный случай? Ну вот вам другой пример — личный.

Эту историю прислала моя читательница Анастасия Д.

С чего все началось

Еще во время учебы в университете мне было некомфортно говорить на камеру.

Даже во время зачета по одному из профильных предметов я единственная из группы, кто получил четверку, хотя требовалось от меня, считай, ничего — стать перед видеокамерой и прочесть текст с листа.

Именно поэтому моей мечтой была работа на радио — никто тебя не видит, чирикаешь несколько часов в микрофон, и все довольны.

Но судьба повела меня в мир копирайтинга, где меня никто не видел. И даже не слышал. Я писала тексты для интернет-магазинов и новостных порталов, даже пробовала себя в контент-маркетинге.

У меня было много свободного времени и желания творить, а еще каждый день у меня был как предыдущий. Такой себе день сурка.

Естественно, так прожигать свою жизнь было совершенно неинтересно, поэтому я задалась поиском новой работы. За разговором со знакомым выяснила, что им на телеканал нужны ведущие в утреннюю редакцию.

На мои возражения относительно операторов с их огромными и страшными камерами меня заверили, что я сумею раскрепоститься и стану звездой утреннего шоу. Что ж.

Работа телеведущего, казалось бы, очень интересная и веселая. Что может быть проще, чем написать сценарий и просто следовать заранее намеченному плану?

«Действительно, — думала я, — что здесь сложного? Просто с улыбкой на лице нужно рассказать в объективы 4 камер о том, о чем писала целую неделю».

Чем занимаются телеведущие

Но когда пришло время переходить от теории к практике, все оказалось гораздо страшнее. Кто-то чувствует себя королем мира, когда предстает перед видеокамерами, а кто-то забывает собственное имя.

Оказывается, я отношусь ко второй категории. Первые проблемы начались с поиска гостей.

Я в принципе не понимала, кого и зачем приглашать, а и люди, к которым я обращалась, делали большие глаза и испуганно твердили, что они страх как боятся камеры, да и ехать в студию ни свет ни заря особой охоты не имеют.

Гость в студии

Работая в утренней редакции одного из местных телеканалов, я должна была выполнять следующие функции:

  • написание сценария;
  • поиск и приглашение гостей;
  • поиск интересных тем для роликов;
  • съемка двух роликов в неделю;
  • раз в неделю утренний эфир с 6:30 до 9:00.

Обязанностей совершенно немного, все их можно было выполнить за 2–3 дня. Мало того — в моем окружении появилось много новых интересных людей, с которыми всегда было о чем поговорить.

Например, я прошла экспресс-курс по самообороне для женщин.

Утренний коктейль

Самое сложное было настроиться с гостем «Утреннего коктейля» — так называлось шоу — на одну волну, потому что я сама была как море во время шторма, а люди, которые впервые приходили к нам в студию, чувствовали себя и того хуже.

Каждый вторник был не эфир, а настоящий День Нептуна, после чего следовал выговор в мой адрес.

Когда в редакции поняли, что со мной каши не сваришь, то предложили просто озвучивать афишу и погоду. Но — вы не поверите — здесь тоже были претензии. Только на сей раз к голосу — уж больно он у меня высокий.

Все сводилось к тому, что я была обязана «слушаться старших», а меня это не устраивало.

Съемка курсов самообороны

Рамки или свобода

Со стороны руководства я часто слышала: «А почему именно этот гость? А почему не 3, а 2 гостя? А почему такая странная тема для эфира?

Нет, мы не можем использовать видео с котиками из интернета. Нет, нужно рассказывать не о мире, а о нашем городе и его жителях».

Зарплату здесь платили своевременно, а ее размер для Днепропетровской области в 2018 г. был вполне приличным, примерно 25 000 рублей. Отпуск — целых 36 дней, потому что профессия творческая.

Но то, что руководители называли творчеством, не давало мне возможности развиваться в интересных для себя направлениях, поэтому я и написала заявление об увольнении.

Работа телеведущего позволяет освещать интересные темы, делиться своими наблюдениями и нести в народ позитив. Однако нельзя отклоняться от темы, заданной начальством.

Этот опыт был полезным и занимательным, он дал мне понять, что больше я на телевидение — ни ногой. А что вы думаете по этому поводу?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector