Целый день что-то расказываешь и следишь чтобы никто не потерялся или не напился: как я работала экскурсоводом за 7000 в месяц и почему ушла, если всё нравилось

В системе туризма я проработала более 10 лет, хотя попала сюда почти случайно — на работе пошли сокращения. Какое-то время жила на пособие, попутно что-то искала.

Для женщины «45+» (в то время на пенсию выходили в 55) вакансии как-то не находились. Поэтому в экскурсоводы я подалась по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Этой историей поделилась моя подписчица Фаина.

Как я пришла в туризм

В один обычный день позвонила дама — когда-то с подругой мы побывали на ее экскурсии по московским монастырям — пригласила на новый маршрут, познакомиться с интересными местами в районе Ордынки и Большой Полянки или съездить в Звенигород.

Финансов хватило только на историю Замоскворечья.

По окончании прогулки разговорились, и она предложила работу в своем коллективе. Через несколько дней перезвонила и пригласила знакомиться с руководством. Вскоре я приступила к работе.

Этот туристический центр ориентировался на экскурсии с православным уклоном, рынок подобного туризма только начинал расширяться.

Поначалу было мало экскурсий, необходимо было заявить о себе. Перво-наперво разрабатывали программы поездок и прогулок: пешеходные, автобусные на 1-2-3 дня.

Звонили знакомым, друзьям, давали объявления, печатали рекламки.

Штат в первые годы был совсем небольшой, так что каждый сам и звонил, и изучал особенности городов и сел, график работы интересующих объектов, наличие гостиниц, пунктов питания…

Группы возили тоже сами, только иногда приглашали экскурсоводов со стороны.

Типичный рабочий день

День начинался с просмотра почты в компьютере, прослушивания автоответчика. У каждого были свои направления в работе. Если было достаточно желающих, начиналась работа на телефоне:

  1. Заказ экскурсии на месте (если требовалось), обеда (при длительной поездке), а для многодневных поездок — полноценного питания.
  2. Поиск гостиницы с достаточным количеством номеров.
  3. Аренда автобуса требуемой вместимостью: пассажирский мини-«Мерседес» на 15 человек или МАН, ТАН на 50–60 туристов.
  4. При необходимости поиски сопровождающего экскурсовода, когда мы, сотрудники, ехать не могли.

А еще звонки желающим, вопросы оплаты, место встречи, подтверждение поездки… Говорить приходилось много. Убеждать, просить, быть всегда приветливыми, вежливыми и настойчивыми. Иногда немел язык, а мозги потихоньку закипали.

Саввино-Сторожевский монастырь

Подготовка к новому маршруту — это нечто особенное. Словно предварительно сама еду, изучаю историю. Иногда открываю совершенно неизвестные для себя факты.

Мне нравилось возить группы в дальние поездки на целый день с 8 до 20 часов или вообще на 2 дня. Каждая поездка уникальна. Даже в один и тот же город с новой группой приезжаем словно на другую планету.

Пока едем, даю вступительную часть: общая история, некоторые нюансы, на которые обратим внимание на месте. Заодно приглядываюсь: на что реагируют хорошо, а что группе не очень интересно.

Попутное замечание: во время поездки лучше воспринимают живой рассказ, а не чтение подготовленной «лекции». Поэтому всегда старалась говорить своими словами.

Только иногда зачитывала отдельные цитаты, чтобы подтвердить свой рассказ документально.

Часто на обратном пути экскурсоводы молчат, в лучшем случае включают видео с каким-нибудь фильмом. Считаю, что на обратном пути молчать нельзя.

Конечно, информацию люди за день получили большую, но надо работать на будущее. Стараюсь рассказать о других путях-дорогах, где полезно побывать. Говорю меньше, но не молчу.

Может, из-за этого многие хотели ездить именно со мной. Не хвастаюсь, просто констатация факта.

Потом, когда с радостью (от новых впечатлений) и грустью (от расставания со сдружившейся группой) приезжаю домой, еще 2–3 дня почти молчу, отдыхаю от разговоров.

Вещать целый день, пусть и с перерывами, держать слушателей заинтересованными — задача не самая легкая. При этом никого не потерять, никуда не опоздать.

Обязательно в поездках на 2–3 дня — дать отдых водителю. Обычно предпочитаю сама устраиваться как придется, но шофер должен хорошо выспаться. Он за рулем отвечает за наши жизни.

Особенности и нештатные ситуации

Как-то раз была не сборная, а заказная поездка. Администрация одного из районов города сделала подарок ветеранам труда, пенсионерам, заслуженным работникам.

Выезжали в 8 утра. Многие в это время дома еще только просыпаются. Маршрут был в город Владимир, знакомство с монастырями и храмами. Люди откровенно скучали при посадке. Надо было срочно поднимать настроение и чем-то заинтересовать.

После стандартного «Здравствуйте! Меня зовут <…>. Наша поездка организована <…>» нашла нужные слова: «Но сегодня вы — не совсем обычные путешественники. Едем в старинные монастыри, храмы. Reklama: Greitieji kreditai internetu, refinansavimas, finansiniai patarimai ir paskolos automobiliui paskolos-internetu.eu/paskola-automobiliui.

Когда-то люди ходили пешком по святым местам и называли себя пилигримами и паломниками. Сегодня вы тоже стали паломниками, но только XXI века». Все! Народ проснулся, заулыбался, дальше все было хорошо.

Поздняя осень. Вид на Пафнутьево-Боровский монастырь из Боровска

В поездках бывают форс-мажоры. Как-то приехали в Муром, заходим в гостиницу, а нашу бронь сняли. Известная дама-режиссер оставила за порогом.

Номеров нет, все заполонили киношники. Ужин нам дали, а вот расселяться отправили в небольшую гостиницу за городской чертой. Пришлось срочно находить положительные моменты в ситуации.

Нам удалось полюбоваться знаменитыми муромскими туманами, когда в 3 шагах все пропадает в «молоке». Гостиничный корпус стоял практически в лесу.

За окном пели соловьи (дело было весной), рядом был еще один 4-этажный жилой дом — и все! Никакого городского шума! В 10 м от гостиницы — спуск к небольшой речке. Опасно, потому что видимость почти нулевая.

Как минус, утром все поднялись рано, потому что большинство хотели попасть в Троицкий монастырь к святым Петру и Февронии на богослужение, а до города далековато.

Обычно в Муроме первую половину дня предоставляю свободной. Хотите — молитесь, хотите — на рынок (торгуют примерно с 5 утра до 14 час., потом — провинциальная тишина), хотите — спите или просто гуляйте.

Бывают люди не совсем адекватные. Запомнились папа с холостым сыном (примерно 60 и 30 лет). Уезжали без жены/мамы, отдохнуть от семейных «забот».

В дороге не столько впитывали новые впечатления, сколько общались с «зеленым змием». Через 3 поездки этой «сладкой парочке» мы стали отказывать при оформлении.

Мои года — мое богатство, или причины ухода

Но вот подошел мой пенсионный возраст. Осталось только путешествовать виртуально, перебирать старые фотографии и перезваниваться с бывшими коллегами, помогать молодым в организации новых поездок.

Зато как приятно общаться со знакомыми в других городах, контакты-то сохраняем!

Иногда шучу, что у меня в мобильном — пол-России и часть СНГ. Местные экскурсоводы, сотрудники гостиниц, кафе, мои попутчики-клиенты — работники разных профессий, просто хорошие люди.

Муром. Спуск к источнику Ильи Муромца

Мало ли друзей появилось за 12 лет работы! И любому из них могу позвонить и сказать:

— Здравствуй! Еду к вам без группы, с друзьями (родными, знакомыми)! Давай встретимся! (или помоги с ночлегом, питанием и пр., и пр.).

И отказов не бывает.

Льготы и бенефиты

По оплате труда сложно ответить, было ли здорово или нет. Я была в штате. Полный соцпакет, баллы в пенсионный фонд, отпуск, больничные — все имелось. Это при работе в офисе. Еще нам были предоставлены бесплатные обеды в соседней столовой.

Во время поездок были доплаты:

  • за непосредственное сопровождение группы и путевой рассказ;
  • питание по графику поездки;
  • гостиница, билеты в музеи и пр.

Плюс день отдыха после возвращения.

Подводя итоги моей работы в турцентре, могу отметить:

  1. Плюс: почти удовлетворила еще детское желание увидеть новые места; узнала историю намного лучше и больше школьной программы; появилось много хороших и добрых знакомых и друзей во многих городах и поселках.
  2. Минус: кроме хлопот, пожалуй, что и ничего.

Зарплата

У меня зарплата поначалу была небольшая, но для своего времени (2003 г.) нормальная, 7000 руб. Потом прибавляли каждый год, учитывая повышение цен на все и вся, а также расширение объемов поездок. Экскурсии оплачивались дополнительно.

В текущем 2020 г. предлагаются примерно такие оклады.

Есть возможность работать вне штата. В настоящее время такому экскурсоводу за поездку по Москве (или пешеходная прогулка) платят 3000–4000 руб. за полдня.

10–12-часовая поездка по области или в другой город — от 5000 до 8000. Экскурсия на 2 дня — от 10 000 до 15 000.

Кто-то скажет: вот каждую субботу-воскресенье поездить 4 раза в месяц — красота! Но не забывайте, что при этом экскурсовод морально выкладывается на 100–120 %.

И не забывайте о предварительной подготовке — брони, прокладывание маршрута, поиск интересных фактов…

А вы смогли бы всегда быть спокойным, уравновешенным, не поддаваться на провокации (не только в виде вопросов) и помнить, что клиент (турист) всегда прав?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector