Чему я научился подрабатывая студентом на стройке в 2009 году: горький опыт

Моя неудачная история заработка произошла в 2009 году. Страна не закончила ещё и первое десятилетие после бурных 90-х, и некоторые дельцы не успели перестроится на новый лад.

Как раз работа на такого «предпринимателя» и дала мне горький, поучительный опыт.

Мне присылают очень разные истории заработка. Иногда и совсем неудачные. Например, как эта. Рассказывает Тимофей И.

Как я решил пойти на стройку

Как сейчас помню, я — студент второго курса гуманитарного факультета местного университета решаю в самом начале учебного года (еще даже учебники в библиотеке не получили), что необходимо содержать себя самому: платить за учебу, снимать жилье и быть полностью самостоятельным в этой жизни.

Доля студентов, подрабатывающих во время учебы

Сначала я задался вопросом: «Что я умею делать, чтобы заработать деньги?». Ответ был очевидным: «Ничего!» Значит, нужно найти такую работу, где особые навыки не нужны, а нужны только руки и ноги.

Приобретаю местную газету с незамысловатым названием «Работа» и начинаю подбор подходящих мне «профессий». Таких вакансий было порядка трех и все – на разнорабочего.

Меня, в первую очередь, интересовал график, с которым я смогу ежедневно посещать занятия и не отстать от процесса обучения, так как связывать свою жизнь с «ремеслом разнорабочего» я не собирался.

По первым двум номерам телефона я получил стандартный отказ — для студентов работы нет, — а вот по третьему назначили собеседование на следующий день.

День собеседования

7 утра, я не спал практически всю ночь, всё-таки момент волнительный. Стандартный завтрак студента — бутерброд с майонезом, чай — и я уже отправляюсь в офис к 9 утра на собеседование.

Меня встречает обыкновенная трешка, переделанная под офис, и утреннее оживление немногочисленных работников. Они и указали мне на дверь с табличкой «Директор». Я вошел.

Передо мной сидел средних лет мужчина, довольно приветливый на вид. Он улыбнулся, а я протянул свое резюме.

Он сразу отложил его в сторону, скорее всего, в стопку ненужных бумах, и начал задавать стандартные вопросы. «Где учишься, на кого, не боишься ли работы?».

Особо не слушая ответов, он сказал: «Зарплата за полный месяц 20 тысяч рублей, ты получишь 10 тысяч с графиком работы с 8 до 12, пятидневная рабочая неделя».

Я согласился. Для 2009 года (когда доллар был по 30) — это были хорошие деньги. Конечно, на пентхаус не хватит, но снимать небольшую комнату, откладывать деньги на учебу и питаться не лапшой быстрого приготовления — хватит.

Ударили по рукам, в соседней комнате сотрудница так называемого «отдела кадров» сделала копию моих документов, я подписал договор и отправился домой. Завтра мой первый рабочий день.

Первый рабочий день

Я пришел на стройку раньше всех. Через час ко мне подошел инструктор по технике безопасности.

Инструктаж стандартный: необходимо соблюдать ТБ, носить каску, передвигаться по территории в соответствии с маршрутным листом, никуда не заглядывать, выполнять ровно ту работу, которая должна выполнять подрядная организация.

После инструктажа сдал копию трудового договора на выдачу пропуска и через некоторое время шел на встречу со своим прорабом.

Он сопроводил меня на объект, в бытовой комнате (раздевалка и кухня) выдал каску и рабочую форму, обозначил фронт работы – строительство кирпичного забора.

Моя задача — подносить кирпичи и раствор каменщику и раз в пару часов убирать обломки кирпичей с земли. Что может быть проще?

Коллектив встретил меня радушно, в основном мужчины за 50 лет. От некоторых исходил характерный душок вчерашних вечерних посиделок.

Паллет с кирпичами было не сосчитать глазом, в каждой не менее 300 кирпичей, а периметр будущего 3-х метрового забора был внушительный. Приступили к работе. И тут я понял всю тяжесть своего выбора.

Каменщиков было четверо, раствор для кладки месили двое, разнорабочих также четверо. Подносить кирпичи оказалось делом не лёгким, а каменщик все кричал:

— «Еще!»

— «Раствора!»

— «Поживее!»

— «Что ты там вошкаешься?!» И все это сдобрялось отборным матом.

Поддоны с кирпичами исчезали на глазах, уже надо было ходить не 2 метра от места кладки, а 4, 6. За раствором тоже путь не близкий, а подносить нужно было и его. Прошло 2 часа, когда прозвучало заветное слово «перекур».

Я весь мокрый, без задних ног валюсь на землю и слышу голос прораба:

— «Молодой человек, а вас это не касается, перекур для тех, кто работает полный день. Вы здесь на 4 часа, будьте добры, продолжайте работу».

Не знаю, как я встал, но встал. Убрал остатки раствора и обломки кирпичей с земли в специальные мешки, которых набралось не меньше десяти.  Все смотрели на меня с ухмылкой, особенно другие разнорабочие.

Через 15 минут работа закипела вновь. Все не могли дождаться 12 часов: мужики, чтобы пойти на обед, а я, чтобы все это уже закончилось.

И вот наступило 12, я отправился домой.  Ни о чем другом, кроме как упасть спать, я думать не мог и на учебу не пошел.

Перед зарплатой

Я отработал почти месяц, привык, работа рутинная – бери кирпичи там — неси сюда, раствор оттуда — приноси туда. Никаких перспектив, никакой карьеры. Как говорят в народе: «принеси, подай, иди на, не мешай».

Правда кое-чему научиться можно. Как месить раствор, пропорции песка и цемента, как класть кирпичную кладку, всякие отвесы, уровни и другие строительные «штучки» (кстати, дальше в жизни это пригодилось).

Наслушался мужицких баек, кто где работал, как выпивали на выходных, кого жена колотит, у кого наоборот, нецензурной брани и прочих разговоров, характерных для людей занятых на стройке.

Однажды на объект приехал новый для меня человек — бригадир.

Он о чем-то переговорил с прорабом, в том числе поинтересовался количеством выходов у рабочих для заполнения трудового табеля, по которому начисляют зарплату.

Спросил про меня. Прораб ответил, что парень толковый, работает хорошо, перекуров нет, старается, можно даже выплатить ему премию, он заинтересован во мне.

Бригадир что-то записал в блокноте, прошелся по объекту, «натыкал» в проблемные участки и уехал. Осталось томительное ожидание зарплаты.

Зарплата

Зарплату мне нужно было получить в офисе через кассу, т.к. банковскую карту на меня оформлять не стали. И вот я бегу к ней, полон счастья: «Сейчас, сейчас я получу заветные денежки!».

Можете представить мое недоумение, когда я получил всего лишь 3 тысячи рублей. ТРИ ТЫСЯЧИ! Как? Почему? Это полнейшее издевательство!

Кассир мне ответить не смогла, сказала: «Выдаю как начислено, узнавайте в бухгалтерии». В бухгалтерии сказали: «Все верно, начислено согласно табелю».

А в нем стояло вместо 4-х часов в день всего лишь 2. Плюс, 2 тысячи рублей у меня удержали за рабочую форму.

Я врываюсь в кабинет директора, который совершенно спокойно разъясняет мне, что, дескать, я работал не больше 2-х часов в день: «Пока утренний перекур, потом еще пара перекуров, отдыхаете, пока прораб не видит, вот ты и работал максимум 2 часа».

Мои доводы об отсутствии у меня перекуров были пропущены мимо ушей.

Я сказал, что ухожу, он ответил: «Отработаешь 2 недели и уходи», на что был послан очень далеко. Так и закончился мой студенческий экскурс в работу. Больше попыток подработать я не делал.

Совмещать с учебой было крайне тяжело. Занятия начинались с 13:00 (вторая смена), я почти всегда опаздывал на первую пару.

Да и приходить-то приходил, но ничего не запоминал, т.к. мой организм требовал отдыха и категорически отказывался воспринимать обучение.

Сейчас понимаю, что лучше было бы подыскать работу, связанную с текущей программой обучения, желательно в рамках университета.

А если таковой не было, не совать свою голову туда, где большие дядьки «собаку съели» и которые обманут вас, не моргнув глазом.

Вот такой неудачный и, главное, очень обидный опыт. Что скажете? Встречались ли вам такие недобросовестные работодатели?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector