Даже моя собака растолстела и стала ненавидеть колбасу: как я устроилась менеджером в колбасный цех за хорошие деньги и почему пришлось в итоге уйти

В 2006 году, когда ребенку исполнилось 1,5 года, вопрос о том, куда мне выходить на работу, встал натурально ребром.

Возвращаться в техникум я была категорически против: отработала в ПУ нашего города учителем допобразования два года на зарплате (по тем временам) в 2500 рублей, имея при этом красный диплом педагогического училища и 11 разряд.

И получала такую смешную сумму. При этом я еще училась на последнем курсе юридического (заочно), хотелось найти что-то по профессии.

Историю прислала подписчица блога Тамара.

Как я попала в эту профессию

Жила я в Хабаровском районе. В соседнем поселке был детский сад, куда я и определила ребенка. До города добираться примерно полчаса на автобусе, но автобус ходит нечасто.

Случайно мне подвернулось объявление — требуется юрист в ООО «Мостовик-1». Фирма находилась в этом же поселке. Просто идеальное предложение.

Чем может заниматься «Мостовик»? Ну конечно, он строит мосты! На собеседовании долго рассматривали мои документы и задавали странные вопросы.

Среди юридических попалась лишь парочка по арбитражному процессу, все остальное касалось моей семьи: что мы покупаем, что едим, какие пельмени предпочитаем и так далее.

И в конце мне сообщили, что должность юриста занята, но есть вакансия менеджера по продажам. При этом оказалось, что не мосты они строят, а изготавливают и продают колбасные изделия.

Я сразу собралась уходить, так как я и продажи — вещи несовместимые. В нашей семье не то что негативное отношение к продавцам — просто сколько бы кто ни пробовал, ничего не получалось.

Я в юности работала в киоске, сестра сменила два или три магазина. Не умеем мы врать, а там это было основное. Перебитые даты, перемытая колбаса, срезанная плесень на сыре — это не мое.

Но нашелся человек, который убедил меня попробовать и которому я благодарна за всю мою дальнейшую карьеру. Теперь я знаю точно, что все обманы покупателей зависят только от продавца, его совести и умения правильно организовать свою работу.

Что входило в мои обязанности

Меня сразу назначили руководителем самого большого (после Хабаровска) направления: трасса до Комсомольска-на-Амуре и филиал в этом городе.

По трассе моими обязанностями было дважды в неделю обзванивать уже существующих клиентов, брать заявки и формировать их в одну общую, отправляя на склад. Это была чисто диспетчерская работа.

С филиалом оказалось все интереснее. Внезапно я стала руководителем обособленного отделения — со своим директором, помощником директора, бухгалтером, несколькими торговыми представителями, экспедиторами и водителями. В мои задачи входило:

  • ежедневное общение с сотрудниками;
  • руководство всем филиалом;
  • установка планов и задач директору;
  • расчет заработной платы всем сотрудникам филиала в зависимости от выполнения показателей;
  • прием и увольнение работников;
  • обеспечение подразделения товаром с завода;
  • контроль выполнения планов и продаж.

Дважды в неделю вместе с директором филиала мы анализировали продажи, формировали заявку на производство. По ней изготавливали колбасные изделия, которые отправляли в другой город.

Часть склада-холодильника в филиале, г. Комсомольск-на-Амуре

При этом главенствующее слово по объемам производства оставалось за мной.

Примерно раз в два-три месяца я ездила в командировки, проводила ревизии, собеседования с новыми сотрудниками, да и просто обсуждали насущные проблемы с действующими работниками.

Тут пригодилось и мое юридическое образование, стали понятными задаваемые на собеседовании вопросы.

Мне пришлось стать участником в арбитражных процессах по выбиванию предыдущих долгов с покупателей-магазинов  — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Почему уволилась

Честно говоря, возможно, я работала бы до сих пор, если не одна обида. Когда я приходила на завод, продажи по моему направлению составляли 35 тонн. По другим направлениям, в других филиалах продавались 10 и 15 тонн.

Через полтора года мой филиал и я сделали 70 тонн, а другие два — 12 и 20 соответственно. Если считать в процентах, то другие направления сделали +20%, +33%, а мое — +100%.

И в январе в торжественной обстановке менеджерам по другим направлениям выплатили премию, а про меня даже никто не вспомнил.

Сосиски с фирменным знаком

Когда я задала вопрос, откуда такая несправедливость, директор предприятия сам удивился и попросил коммерческого директора выписать приказ и на меня.

Приказ этот я ждала 4 месяца. Причем напоминала постоянно, но там были небольшие личные конфликты.

В общем, в апреле мне выписывают эту же премию, но… за минусом 13% НДФЛ. Хоть так, но укусили меня, выписав меньше, чем другим.

Плюс при таких разных объемах у трех менеджеров зарплата практически не отличалась. Ее специально подбивали так, чтобы было более-менее одинаково. Но объемы работы было не сравнить.

И если маленький филиал сделал на 500 кг больше, а я — на 10 тонн, то тот, другой менеджер, получал больше, чем я — разве это справедливо?

В общем, плюнула, поняла, что работать при таком отношении не хочу, и уволилась. Кстати: уже сколько лет, но постоянного менеджера на это место так и не найдут, больше года никто не выдерживает.

Какие плюсы были на заводе

В отличие от всех последующих работ с продажами, здесь была полностью белая зарплата. И пятидневка — боже, как я скучаю по этому слову и состоянию!

Работала я с 9.00 до 18.00. Полностью можно было использовать час для обеда, причем еду предоставляли бесплатно в столовой завода всем сотрудникам. Кормили нас очень вкусно.

Первое, второе и компот — как положено. Именно тут я и узнала, что кроме говядины и свинины в колбасу добавляют австралийскую кенгурятину.

Это безумно вкусное мясо. Теперь, к сожалению, я не могу позволить себе его купить. Но на заводе иногда мы делили коробки между сотрудниками по оптовой цене.

Отпуск можно было взять полностью, но за его время тебя так задергивали, что проще было поскорее выйти. Любила я и командировки. И оплата по ним проходила без задержек.

Продукцию компании мы брали по супероптовой цене. Со временем даже моя собака увеличилась в два раза и стала ненавидеть колбасу.

Очень нравились отношения в коллективе, если не считать нескольких человек. С менеджером направления Николаевск-на-Амуре и ее мужем — экономистом на этом же предприятии — мы очень сдружились.

И именно они мне помогали в самом начале. Нравились мне и девочки-диспетчеры, принимающие заявки, технологи и сотрудники склада — простые сельские жители, влюбленные в свое дело и вкусную колбасу.

Директор был, конечно, не без собственных странностей, но порядочный человек. Компания не оплачивала дополнительные траты, но были ситуации, когда я задерживалась на работе, а он вызывал такси и отправлял меня домой.

Заработная плата

Конечно, прошло много времени, и тогдашняя моя зарплата сейчас неактуальна, но как пример — учителем я зарабатывала 2500, подруга-секретарь получала 5000, а на заводе мне платили сразу 15 000 руб.

Через полтора года я зарабатывала 23 000 (все повышения за счет процента от продаж). Сейчас на этой должности предлагают от 50 000.

Подобная вакансия на hh.ru, регион Хабаровск

Работу на заводе вспоминаю как замечательную жизненную школу. Там меня научили всему, что необходимо хорошему менеджеру. Много лет с тех пор я работаю в продажах — на оптовых базах и в больших магазинах.

Кроме того, теперь я точно знаю, из чего производят колбасы, что можно покупать в магазинах, а чем не следует кормить даже кошек.

Интересно, среди читателей есть такие, как я, — люди, которые с негативом относились к какой-то профессии, но в конце концов стали специалистом именно в ней?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector