Делай так, как было 30 лет назад в СССР: чем занимается инженер-проектировщик за 26 000 и почему пришлось уйти, хотя зарплата очень хороша

В школе мне очень нравилась физика, особенно раздел «Электричество». К моменту окончания школы сомнений не было — поступил в технический университет на факультет электроэнергетики.

Школьного образования хватило на то, чтобы сдать ЕГЭ на 221 балл, а также на то, чтобы закончить бакалавриат с красным дипломом.

История от моего подписчика Игоря.

Как я попал в эту профессию

После окончания бакалавриата стал важный вопрос — где брать деньги. Большая стипендия была потеряна после окончания вуза, в магистратуре первые полгода платили стандартные 2300 рублей.

Сразу было понятно, что работать нужно идти по специальности.

Выбор был между двумя профессиями: дежурный электромонтер на местной ТЭЦ или инженер-проектировщик в проектном институте. В первом случае не было вакансий, поэтому пошел устраиваться проектировщиком.

Здесь прошли мои первые рабочие полгода

Взяли без проблем:

  • у меня был красный диплом;
  • за меня поручился бывший одногруппник, который с 3-го курса работал в этой организации.

Особенно радовало то, что здание находилось буквально в ста метрах от корпуса моего университета — как раз того, где я учился. Благодаря этому с работы на учебу я уходил всего за полчаса до конца рабочего дня.

Типичный рабочий день

Рабочий день максимально простой и стандартный. Начало в 8:30, окончание в 17:30, есть две кофе-паузы по 15 минут и часовой обеденный перерыв.

Экономило время наличие своей столовой, в которой можно было как купить еду (обед из трех блюд стоил порядка 150 рублей), так и согреть домашнюю.

В большинстве «взрослых отделов» (я работал в том, куда отправляли всех новичков до окончания магистратуры) чай можно пить в любое свободное время, а в кофе-паузы все обычно спали.

Рабочий кабинет. Вскоре всем выдали по 2 монитора

С утра приходил, здоровался со всеми и садился за рабочее место. Вся работа делалась на компьютере, поэтому его нужно было включить.

Дело-то нехитрое, но из-за старого ПК, который мне за все время работы так и не поменяли, начало рабочего дня могло задержаться минут на 20. Сначала «старичок» включался, потом запускались все основные программы.

Первые недели 2 ничего не было понятно. Все работники в отделах делились на несколько рабочих групп, у каждой был свой начальник. У моей группы его не было, а все коллеги работать начали за неделю-две до меня.

Спустя полторы недели фактического пинания балды (все это время мы знакомились с внутренними документами) у нас появился и начальник группы, и работа.

Но — сюрприз! — нам пришлось переводить чертежи, а не делать совместный проект (у одной группы было совместное задание — спроектировать площадку для хранения нефти на нашем НПЗ).

Почему переводом должен заниматься инженер-проектировщик, непонятно, хотя в организации имелось несколько профессиональных сотрудников как раз для таких задач.

Через месяц задание успешно завершили и сдали, и мне впервые дали проект по профилю. Нужно было разработать план электроосвещения одного из хозяйственных зданий завода, который должен был начать строиться буквально через полгода.

В университете, по идее, это все объяснялось, но на практике все оказалось сильно иначе.

Приходилось каждый день бегать к своему наставнику и консультироваться по часу-два, чтобы в оставшиеся 6 часов рабочего времени попытаться что-то сделать самостоятельно. бвин регистрация.

Почему уволился

На работе был ровно один минус, из-за которого я ушел. В нашем отделе для «молодняка» была одна начальница группы, которая всю жизнь работала в отделе электроэнергетики.

Но вот возраст ее был за 70. Из-за этого я постоянно получал от нее нагоняи, что, мол, не работаю. Когда я обращался к ней за советом, она отправляла меня к наставнику.

После возвращения от наставника она критиковала все его советы и говорила делать так, как делали еще 30 лет назад.

Помимо этого, организация начала активно переходить к 3D-моделированию. Все чертежи нужно было тщательно перенести в «объем».

Я оказался первопроходцем в этой сфере среди отдела электроэнергетики, что вносило свои минусы. Основной недостаток был в том, что в стандартной программе практически не было нужных моделей для моих задач.

Создавать новые во всей организации могла лишь одна сотрудница, которая совсем не умела объяснять, предпочитая ругаться в момент обращения за советом.

В итоге я мог потратить почти весь рабочий день на то, чтобы создать необходимые мне 3D-модели. Из-за этого проект тянулся намного дольше, чем нужно.

К тому же я стал получать нагоняи уже от двоих старших коллег: первая ругалась на низкую скорость работы и то, что я все делаю неправильно, вторая больше за компанию.

Через 5 месяцев (суммарно) мне это все надоело, и я ушел, предупредив об увольнении за положенные 2 недели.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Льгот как таковых у организации нет. Из плюсов можно отметить наличие бесплатного спортивного зала, имелись свои команды по мини-футболу, настольному теннису и волейболу.

Бесплатно можно было пройти курсы массажа или поставить прививку.

Ключевая особенность — нахождение на работе более получаса от рабочего времени (считался приход до 8 утра и уход после 18 часов) считалось переработкой и оплачивалось.

Никто не раскрывал точную сумму, которую сотрудник получал за переработки, но какие-то надбавки были.

Отдельно можно отметить коллектив. За исключением начальства все ребята в отделе были моего возраста (плюс-минус год), благодаря чему всегда находились темы для разговора как во время перерыва, так и после окончания рабочего дня.

В дни рождения именинники всех угощали пирогами или тортами. Перед Новым годом корпоратива как такого не было, мы всем отделом на обеденном перерыве ели заказанную пиццу.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Изначально пришел на должность техника 2 категории, мой оклад составлял 14 000 рублей и около 100 % к этому — премия. Из 28 000 отнималось порядка 1500–2000 рублей из-за того, что нужно было отпрашиваться на учебу.

После Нового года меня повысили благодаря пройденной аттестации: оклад стал 16 000, премия осталась прежней.

За каждый выполненный проект имеется еще какая-то надбавка, но я не разобрался, как она считается. Могу только сказать на своем примере: в месяц, когда я сдал один проект, заработная плата составила 40 000 рублей.

Перспективы работы в этой организации для нашего города очень хорошие: инженер-проектировщик 1 категории (сразу после окончания магистратуры или специалитета) получает 24 000 оклада + 100 % за имеющиеся проекты (обычно на каждом сотруднике их по 2–3).

За сданный проект также начисляется премия.

Каждые 2 года сотрудники проходят аттестацию, по итогам которой присваивается новая категория, а оклад подрастает на 2000. Благодаря этому к 30 годам вполне реально получать порядка 50 000 рублей.

В большинстве других организаций такой уровень зарплат только у начальства, несмотря на все обещания в объявлениях.

Но даже 50 000 не предел — вот что предлагает Москва, например.

Так что, возможно, я еще вернусь к подобной работе, но пока решил сделать паузу. А как вы считаете — может, стоило остаться?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector