Ем пирожные и выдаю свое мнение за 80 000 в месяц: как я попала на такую сладкую должность специалиста по контролю качества продуктов

На домашнем столе после рабочей смены всегда продуктовый «Лас-Вегас»: лабораторная рулетка может подарить громадную жестяную банку с яблочным повидлом, россыпь ароматных пряников с корицей или контейнер кабачковой икры сегодняшнего помола прямо с производственной линии.

Откуда такая роскошь? Из экспертной лаборатории, вестимо.

История от моей подписчицы Лидии.

Как я умудрилась влезть в эту профессию

Если бы меня попросили в нескольких словах охарактеризовать свою насыщенную деятельность, я бы не медлила с ответом: интересно, денежно, сытно, вкусно и весело.

Однако предупреждаю сразу: без специального базового образования экспертные погоны не светят даже самому талантливому соискателю. Подходящие вузы — университет или пищевой институт.

Самый известный, пожалуй, — Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, он же ПКУ, а внутри него — мегафакультет «Технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента».

Тонкостям работы эксперта здесь не учат, но необходимую основу закладывают четко.

Обязательная специализация: химия, биология, технология пищевого производства или общественного питания. Стаж работы — не менее 4 лет, но лучше, если в трудовой книжке обнаружится 10-летняя и более преданность выбранному делу.

В моем дипломе значится «химик, преподаватель», в удостоверении о параллельном образовании на том же химическом факультете золотыми буквами вписано «специалист по контролю качества пищевых продуктов».

Среди коллег вот уже много лет в основном сплошная женская армия, хотя толковые эксперты по мясу и алкоголю в мужской среде мне тоже встречались.

Взлет по карьерной лестнице был стремительным. Начало пришлось на дебют в пищевой лаборатории в 1985 г., и понеслось:

  • химик по пестицидам;
  • ведущий химик по аналитической работе в целом;
  • начальник сектора микробиологических и химических испытаний;
  • заведующая лабораторией.

И все было чинно-благородно, да появился первый подводный камень на пути через тернии к звездам. Аналитик в «пищевке» — это постоянный контакт с агрессивными химикатами.

Кислоты, щелочи, пахучие растворители, спирты, открытая ртуть для заправки полярографа, которую стоишь, фильтруешь себе и ни о чем не задумываешься.

Через 12 лет такой практики меня знали уже все стоматологи в округе. Зубы покидали голливудскую улыбку с завидным постоянством, уступая места искусственным сотоварищам.

Аллергия на коже расцветала махровым цветом. Вскоре врачи поставили вопрос ребром: профессиональной хроники в организме достаточно, пора переходить на бумажную работу.

Справедливости ради хочу заметить, что среди моих коллег аллергики мне встречались нечасто, многие товарки по лабораторным опытам до сей поры благополучно трудятся на тех же рабочих местах и в поликлинику не заглядывают.

Да и я сама, сменив белый халат на офисный стол с компьютером, обо всех недугах тут же забыла.

Высокое собрание экспертов на очередном корпоративе

В пищевом мире происходит масса загадочных вещей, о коих совершенно не знают и даже не догадываются легионы покупателей на рынках и в супермаркетах. Документов — нескончаемая уйма, знать надо очень много и постоянно совершенствоваться.

Сегодня нитраты в огурцах ищут одним методом, завтра его признают некорректным. Еще вчера влажность булочек определяли в сушильном шкафу, а спустя некоторый срок не мыслят этого анализа без современных влагомеров.

Работы непочатый край, знаний в голове должно быть еще больше, а это первая ступень к статусу эксперта.

Типичный рабочий день: наша служба и опасна, и вкусна

Каждый день сотрудники лаборатории отправляются на отбор проб пищевых продуктов. Униформа — строгая: халаты или медицинские костюмы, шапочки, перчатки, бахилы.

Пробирки для смывов, емкости для продукции, стерильные бутыли для водопроводной воды из кранов. Все действия заносятся в акт отбора, чтобы потом перекочевать в протокол испытаний.

Вернувшись в профессиональные пенаты, химики и микробиологи растаскивают пробы по отделам со всесторонним соблюдением условий хранения скоропортящихся испытуемых образцов.

В запасе не должны иссякать заранее приготовленные растворы и питательные среды для микроорганизмов. Лабораторное оборудование откалибровано и прошло поверку, журналы ждут вереницу записей.

Нудно и скучно? Отнюдь. Все эта кутерьма протекает с шутками да прибаутками. Отдельный праздник, когда изготовители привозят продукты на испытания сами. Возни намного меньше, радости намного больше.

В процессе параллельно идет дегустация вкусняшек — то кондитерский цех пирожными побаловал, то с бахчи арбузы привезли, то какой-нибудь представитель фастфуда завалил приемный бокс гамбургерами.

Будни пищевой лаборатории

Подводить клиентов — ни-ни, все делается в рамках требований к испытаниям. Но обыватели-гурманы ведь не знают, что на анализ уходит от 3–5 до 50 г продукта, а остальной образец остается в полном распоряжении проголодавшихся сотрудников.

Вырезал аккуратно серединку для опытов, а остатки — на обед или завтрашний перекус, да и домой все уходят не с пустыми руками.

В конце 90-х годов ХХ века в странах постсоветского пространства решили пойти по стопам западных держав и рьяно принялись внедрять сертификацию продукции.

Непременный атрибут получения вожделенного сертификата — полный и тщательный предварительный анализ всех пищевых продуктов. Стране срочно понадобились люди, которые знают о продуктах все и даже немножко больше.

Так родилась профессия «эксперт по сертификации», которую позже переименовали в «эксперта по подтверждению соответствия плодов, овощей, грибов, картофеля, орехов и продуктов их переработки», как громко звучит в моем личном удостоверении.

Специализация — узкая, редко кому доверяли одновременно «препарировать» кондитерские сладости и рыбу, молоко и водку, черный перец и яблочный сок.

При моем профессиональном опыте на тот момент удалось «оторвать» 2 корочки: те самые овощи и фрукты и соковую продукцию (я не сказала, что трудовую повинность отбывала в плодоовощной лаборатории?).

Аккредитация экспертов — только в головной конторе (Москва). Правит бал в этой области Федеральная служба стандартизации и метрологии.

Первый раз придется отсидеть теоретический курс, длящийся 2 недели, потом экзамен и делегирование права подтверждать соответствие пищевой продукции установленным требованиям в течение 3 лет.

Спустя отпущенный срок все повторяется. Визит в российскую столицу, теперь уже 5-дневный семинар, новая корочка на новый срок и так до бесконечности.

Обучение платное, курсы обходятся приблизительно в 50 тыс. руб., плюс командировочные расходы, и не всегда работодатель берет эти траты на себя. Мне с этим всегда везло.

А что после очередного триумфального возвращения в родной город?

  • работа в органе по сертификации;
  • написание тех самых знаменитых ТУ (технических условий);
  • командировки на производство, чтобы оценить его деятельность;
  • выдача деклараций и сертификатов;
  • поток консультаций;
  • проведение теперь уже для работников пищевых предприятий и общественного питания лекций и семинаров.

Почему не хочу расставаться с насиженным местом

В этом месте повествования вернусь к тому, с чего начинала оду профессии. Работаю экспертом уже 8-й срок, а моя соседка по офису, коей скоро исполнится 75 лет, так и вовсе шутит, что с работы ее вынесут только вперед ногами.

Все эксперты — люди возрастные, не особо доверяют молодым специалистам (ну что может знать несмышленая барышня о нуждах пищевого производства?).

Мне довелось получить первые корочки в 35 лет, и это было скорее исключение, чем правило. В Москве на курсах за партами — те, кому хорошо за 40.

Чтобы орган процветал материально, нужен поток клиентуры, и заказчики ходят не в компанию — они приходят «на эксперта». Уходит специалист — все сразу за ним перекочевывают в другой орган и несут барыши туда. Проверено на себе!

Наш коллектив органа по сертификации

В нашей стране десятки предприятий разных мастей работают по тем документам, которые одобрила и написала для них я, и это для меня не пустой звук. А ведь есть и еще аргументы:

  1. У нас сдельная оплата труда, и если я не ленюсь, то зарабатываю 80–100 тыс. руб. в месяц. Даже пандемия коронавируса ничего не смогла с этим поделать — кушать по-прежнему хочется всем.
  2. Рабочий день определенно ненормированный. Заявлено 8.00 – 17.00, но мало кто спешит после звонка домой. Уйти по своим делам в разгар трудового дня – никаких проблем, даже не спросят, куда и зачем, зато если нарисовался аврал (срочные документы, инспекционный контроль самого ОС, неожиданный визит вышестоящих или контролирующих органов), тут уж по мушкетерскому принципу: один за всех и все за одного. Пока не разберемся, не разбежимся.
  3. Перерыв всегда «плавающий» с долгим брожением вокруг кофемашины и непременными плюшками-ватрушками от благодарных почитателей экспертного таланта, отлучки на перекур и чайную паузу в любой момент, если, конечно, не идет консультативный прием заказчика.
  4. Отпуск на месяц (28 календарных дней) – да, пожалуйста, только своих подопечных колбасопроизводителей и королей молочного фронта никто надолго бросать не хочет — мало ли что понадобится. Поездки на курорты или бдение на даче делят на 2 периода по 2 недели.
  5. За годы работы я настолько много всего была вынуждена зазубрить и освоить, что могу по беглому взгляду на внешний вид колбасы или томатов вынести им приговор либо помиловать, отправив в корзину или тележку из супермаркета.
  6. Я знаю все про пищевые добавки, разбираюсь в маркировке на этикетках, безошибочно способна определить по вкусу меда или морса, не подделка ли целебного нектара сейчас в моих руках, и владею информацией обо всех пищевых предприятиях в регионе.
  7. Я так и не перестала удивляться вопросам от клиентов («Вы же не собираетесь увольняться до поры, когда я через 3 года приду получать новую декларацию?») и адекватно воспринимать заявления вида «я с другим экспертом не хочу работать, вы столько нам помогли».
  8. Я все еще радуюсь, когда мои ученики блестяще сдают тестовый экзамен после обучения, а это значит, что я сумела в короткие сроки научить их азам интереснейшей профессии.

Для кого-то такой набор преимуществ неважен, а я им горжусь, как и тем фактом, что мой сын пошел по моим стопам и уже сделал приличную карьеру. Пока тружусь, живу и жду нового рабочего дня.

Не каждый сумел просуществовать в профессии по принципу «кислотно-щелочного баланса»: утром вприпрыжку на работу, вечером с легким сердцем домой.

Льготы, бенефиты и другие подарки

Мотивация сотрудников на высокую производительность труда — задача для начальства нешуточная.

Кое о каких дополнительных чудесах в должности эксперта по сертификации пищевых продуктов я уже упомянула, а добавить все равно есть что.

В пищевой отрасли и в сфере общественного питания почему-то редко встречаются жадные предприниматели. Я уже много лет не знаю бед с вопросами организации застолий по поводу семейных торжеств.

За услуги плачу, приятные скидки всегда потом отрабатываю полезной помощью. Наглых экспертов в этом мире не уважают и стараются обходить стороной, квалифицированных всячески норовят отблагодарить, особенно в дни праздников.

Мои постоянные клиенты спорят, кто из них испечет для меня куличи в Светлое Христово Воскресение, обязательно пекут восхитительные торты к новогоднему столу, приносят 8 Марта «джентльменский набор» из шампанского, конфет и цветов, балуют первой натуральной клубникой и соковой новинкой.

Во время лекций и семинаров «на выезде» ожесточенно выясняют, где я буду обедать в перерыв и в чье кафе загляну на ужин.

Иногда они звонят мне поздно вечером в преддверии проверки Роспотребнадзора и просят приехать и свежим взглядом посмотреть их записи в рабочих журналах и правильность оформление документов.

Никому не отказываю, даже если рабочее время давно уже закончилось и посидеть с бумагами придется в неурочный час или под благовидным предлогом отпроситься у руководства.

Свои маленькие благодарности они несут и везут от души и искренне обижаются, если я наотрез отказываюсь их принять.

На выездной сессии в Волгограде мы с комиссией проверяли 7 ресторанов и кафе в один день и после 3-го визита уже не могли смотреть на накрытые столы. Обижались владельцы точек потом еще больше года.

У меня почти свободный график работы в том плане, что руководство органа по сертификации не требует отчетов, когда я буду делать аудит предприятия, сколько будут длиться испытания продукции, что именно — сертификат или декларацию — решил получить клиент.

В моей деятельности так: как потопаешь, так и полопаешь, так зачем же дополнительный кнут? Доверие — великая вещь, оно рождает свободу и любовь к профессии, а это всем на руку.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Обсуждение между экспертами, кто, как и сколько заработал за месяц — это табу и моветон. О достижениях коллег в материальной сфере могу лишь догадываться, принцип же начисления гонорара таков:

  1. 20 % от стоимости всех работ по подтверждению соответствия (декларирование, сертификация обычно стоят в диапазоне от 3 до 10 тыс. руб.). За месяц можно выдать считаные единицы документов, а в зерновой или овощной сезон они достигают сотен экземпляров.
  2. 30 % от суммы в ценнике за разработку комплекта нормативных документов (технические условия, технологические инструкции, стандарты организаций, программы производственного контроля, документы системы ХАССП — менеджмента безопасности).

Зарплата белая, все выплаты производятся своевременно, соцпакет стандартный — отпускные, материальная помощь, премии.

Особые виды работ — например, подготовка к аккредитации самого органа по сертификации (высший пилотаж для эксперта) — со стороны начальства особенно приветствуются, поощряются и вознаграждаются по отдельной таксе.

Сайты по поиску работы от такого запроса приходят в недоумение. HeadHunter, например, даже близко ничего подобного не нашел, а из 23 предложений от SuperJob только одно с более-менее аналогичными обязанностями. Предлагают до 50 000руб., Москва.

Что касается карьерного роста, то тут все целиком и полностью зависит от самого эксперта.

Захочет окунуться с головой в дело, освоить смежные группы, уметь замещать коллег с другой специализацией, не чураться участия в разработках, — будет со щитом.

Не захочет связываться с инновациями и остановится на полпути — значит, проиграет в этой нелегкой борьбе за место под солнцем. Как там в знаменитой песенке из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»: думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

А хотелось бы вам попробовать на собственной профессиональной шкуре такую деятельность — редкую, узкоспециализированную, требующую постоянно ворошить нормативные документы в заданной области, перманентно учиться и держать нос по продуктовому ветру, но вместе с тем такую уважаемую и, чего уж греха таить, вкусную и сытную?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector