Физически и психологически слабые клиенты, саботаж и непогода: с чем сталкивается гид-проводник в горах за 4350 рублей в день

За 20 лет руководства горными походами и восхождениями в моей группе не было ни одной аварийной ситуации, травмы или несчастного случае. И все потому, что я не пытался горы покорять — я жил в горах по законам гор.

«Я покорил гору»… Многие горе-восходители предпочитают употреблять именно такую формулировку при рассказе о своем восхождении. Но можно ли гору покорить?

На нее можно лишь взойти или подняться и то если а) гора вам разрешит это сделать, б) у вас есть соответствующая подготовка и в) руководить вами будет толковый наставник.

Историей поделился мой подписчик Сергей.

Как я попал в эту профессию

Мой путь в эту профессию был долги и не совсем прямым. Я не планировал посвятить себя горам и тем более не ожидал, что горы будут приносить мне деньги. Вначале это было только лишь хобби. Но обо все по порядку…

Окончив в 1989 году институт физкультуры и начав работать в школе, я одновременно прекратил занятия спортом. Но полностью отойти от спорта не смог — увлекся горами.

Вначале выезды на шашлыки и легкие прогулки, затем подъемы на простые перевалы и несложные вершины, следом прохождение несложных спортивных маршрутов в горах.

И вот двухтысячный год. У меня за плечами 10 лет активной походной жизни, звание кандидата в мастера спорта России по горному туризму, призовые места в чемпионатах России в классе горных походов, курсы средней инструкторской подготовке и участие в походах высшей категории сложности, множество первопрохождений сложных перевалов, а также определенное имя в среде любителей гор.

После удачного восхождения

В нашем городе открывается турфирма, ориентированная на коммерческие походы в горах с иностранцами, и я получаю приглашение к сотрудничеству.

Сказался мой послужной список — безаварийное проведение спортивных походов различной сложности с детьми и взрослыми, а также знание немецкого языка.

Фирма получила квалифицированного инструктора, а я — возможность монетизировать свое хобби.

Обычно этот путь проще и короче — молодость и безбашенность, обращение в турфирму, недельные курсы, несколько прохождений в хорошую погоду по определенному маршруту в качестве гида-стажера, получение группы.

Может ли такой специалист обеспечить безопасность в горах? Ответ очевиден. Отсюда и грустная статистика — десятки жизней на склонах Эльбруса ежегодно, трагедия на перевале Фишт в 1975 году и десятки других скорбных примеров.

Типичный рабочий день

В зависимости от программы рабочий день может меняться, но в целом алгоритм такой:

  • встреча группы в аэропорту (на вокзале);
  • первичное знакомство;
  • переезд в гостиницу (альплагерь, турбазу) с проведением обзорной экскурсии по пути следования;
  • размещение, ужин;
  • проверка снаряжения и постановка задач на следующий день;
  • собственно поход и возвращение на базу;
  • заключительный банкет и проводы группы на следующий день.

Программа также может предусматривать дни для занятий, отдыха и резервные дни на случай непогоды.

Ночлег в верховьях реки Адыл-Су

«С утра подъем, с утра, и до вершины бой» — эти слова наилучшим образом характеризуют ежедневную работу гида-проводника в горах. С той лишь разницей, что в день восхождения подъем пораньше и рабочий день подольше.

Если это радиальный акклиматизационный выход — совершается подъем на точку акклиматизации или панорамную точку с возвратом на базу, при многодневном выходе группа проходит по маршруту (зачастую с тяжелыми рюкзаками) с размещением на новой базе или ночлегом в палатках.

Поход в горах нельзя назвать совершенно безопасной прогулкой. Лавины и камнепады, скрытые трещины и бурные реки таят в себе реальную опасность.

И основная задача гида в горах, как бы казенно это ни звучало, — обеспечить безопасность участников группы.

На маршруте

Но люди, оплатившие поход (восхождение), должны получить еще и интересную, захватывающую информацию. Поэтому гид, помимо прочего, должен быть экскурсоводом.

Основные нештатные ситуации связаны с непогодой (организуется укрытие, способ безопасного преодоления) или людьми (конфликт внутри группы, саботаж, недостаточная физическая, техническая или психологическая подготовленность участников).

При достаточном опыте и высоком профессионализме гида эти и другие проблемы легко решаются.

Почему уволился

Работа гида-проводника полна драйва, положительных эмоций и посещение новых интересных мест, особенно если у вас есть возможность не ходить по одному и тому же маршруту, а выбирать их по своему вкусу.

У меня была такая возможность, но я завершил карьеру гида-проводника в горах. Почему?

Характер работы при реализации много дневной программы предполагает нахождение гида-проводника с группой круглосуточно в течение от одной до двух недель. Возможны и другие сроки.

Дома такой работник может оказаться, как правило, один-два дня между группами.

Меня не пугал ни тяжелый рюкзак, ни трудные переходы, ни непогода или холодные ночевки, но жизнь вне семьи не для меня. Именно поэтому вот уже несколько лет я отошел от этой деятельности.

На вершине горы Эльбрус (5642 метра)

Есть ли льготы

Как правило, гиды-проводники в горах работают нелегально, лишь немногая часть заключает официальный договор или находится в штате турфирмы.

При неофициальной работе говорить о каком-либо соцпакете или пенсии не приходится, но есть другие плюсы в период работы с группой:

  • бесплатный проезд;
  • бесплатное питание;
  • бесплатное проживание;
  • такой «маленький» плюс, как чаевые.

Почему в кавычках? Потому что чаевые могут быть весьма значительными. Их размер может равняться однодневному заработку, а порой и превышать его.

При этом источником такой благодарности может быть не группа, а отдельные участники похода или восхождения. Вот кажется, что проще? Работай добросовестно, понравься клиентам и пожинай плоды своего труда.

Но, к сожалению, не всегда эти премиальные зависят от качества работы и профессионализма гида. Был в моей практике случай, о котором нельзя умолчать.

Трек вокруг Эльбруса с восхождением на западную вершину окончен.

Заключительный банкет. Клиент, на которого было потрачено очень много времени, внимания и сил, долго перебирает в бумажнике стопку валюты и… с гордым видом вручает наши родные сто рублей.

Но это скорее исключение, чем правило. Часто клиенты приглашают посетить их страну с обеспечением жильем и обещанием интересной экскурсионной программы. Проезд туда и обратно — за свой счет.

Максимальной преференцией по итогам работы может быть приглашение от иностранной фирмы-партнера на конференцию по итогам года. Проезд, проживание, питание обеспечивает приглашающая сторона.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Зарплата гида-проводника в горах зависит от расценок фирмы, класса специалиста и выполняемых им обязанностей. Зарплата гида-стажера или третьего гида может составлять 15–20 долларов (1100–1500 рублей) в день.

Небольшое пояснение: если группа большая, сопровождать туристов могут несколько гидов.

Их разделяют по степени ответственности: за первым гидом закреплено общее руководство группой, второй, третий и далее — его помощники, отвечающие за 3–4 участников группы.

У них прав меньше, чем у первого гида (но и ответственность, соответственно, ниже).

Первый гид получает 35–40 долларов (2500–2900 рублей). Но в целом эти цифры очень сильно зависят от уровня его профессионализма, востребованности на рынке, возможности выбирать заказы и диктовать свои условия.

Так, первые два года я соглашался на 35 долларов (2500 рублей) в день. Затем представители зарубежных фирм начали просить поставить на группу именно меня, и меньше чем за 50 евро (4350 рублей) на маршрут я не выходил.

К тому же в нашей среде отсутствовали немецко-говорящие гиды, и для работы с группой требовался переводчик. Есть ли у гида-проводника перспективы карьерного роста? Конечно, есть.

Можно стать руководителем одного из отдела турфирмы, а в дальнейшем поднятья до заместителя директора, а то и исполнительного директора (если собственник разглядит в вас определенные задатки и возможности). Или можно попытаться открыть свою фирму…

Однако это оказался не мой путь. Мой выбор вы уже увидели. Повторить его или пройти свой — право каждого. А вы посещаете горы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector