Как я стала кинологом не имея образования: сколько сейчас платят, чем приходится заниматься и почему ушла

Когда мне было 15 лет, родители подарили мне собаку. Благодаря этому у меня появились новые друзья.

У нас была большая компания собачников от мелких мальчиков и девочек до матерых профи — старой советской школы дрессировщиков.

Когда моя собака ушла за радугу, от боли потери я больше не хотела держать братьев наших меньших.

Эту историю прислала моя подписчица Ольга Н.

Как я попала в эту профессию

Началось все с того, что когда я работала в большом гипермаркете работником торгового зала, одна из моих подруг предложила мне прийти на собеседование в питомник служебного собаководства ведомственной охраны, принадлежащий железной дороге, где она работала уже давно.

У них расширили штат, требовался проводник служебных собак. На тот момент мне стукнуло уже 25 лет. Кинологического образования у меня не было.

Я пришла на собеседование, начальник меня скрупулезно попытал и отправил домой, список кандидатов на эту должность был большой.

В итоге мне позвонили и сказали проходить медкомиссию, на которой крутили и вертели меня в разные стороны, как космонавта.

Позже я узнала, что начальник видел приходивших на собеседование в окно, выходившее во двор питомника.

Ему понравилось мое общение с собаками, ведь я не знала, что за мной наблюдают, и не старалась делать это специально. Ну и, конечно, было видно, что я не новичок в этом деле.

Начались мои трудовые будни, и вскоре я поступила в сельскохозяйственный институт на факультет зоотехнии, профиль — кинология.

Типичный рабочий день

Проводники служебных собак работают как на питомнике, так и в нарядах: патрулируют железную дорогу, окрестности, при необходимости охраняют и сопровождают груз на платформах.

Собираемся на патрулирование

Журнал с прививками, течками, и сдача смены предыдущего караула просматриваются еще в процессе переодевания перед сменой. Если кому-то подошел срок ставить прививку, ставим.

Если кто-то болен, лечим: уколы, капельницы, обработка ран. Ветеринар вызывается в крайних случаях, денег на собак выделяется крайне мало.

  1. Рабочая смена начинается с построения караула на развод, где выборочно проверяют вопросами из федерального закона «Об оружии», ставят задачи на ближайшие сутки и распределяют оперативников по постам.
  2. Если попадаешь в наряд: получаем закрепленное за тобой оружие, берем собаку, корм для нее и отправляемся к месту назначения.
  3. Те, кто работает на питомнике, первым делом партиями выгуливают собак.
  4. Убираем отходы их жизнедеятельности, моем вольеры.
  5. Кормим собак (утром и вечером), меняем им воду несколько раз в день. Если есть на питомнике беременные или кормящие суки — они и щенки всегда на первом месте. Раньше собакам готовили кашу с мясом, в последние годы перевели на сухой корм. Это, конечно, удобнее, остается больше времени на дрессировку в течение дня.
  6. Дрессировка.

Последовательность пунктов при необходимости может меняться вплоть до того, что уже начинается утреннее кормление собак, а ты со «следовиком», пока он еще голодный, помчался по следовой трассе или, в зависимости от погоды, можешь пойти на дрессировку уже поздно вечером.

— Мама, все вагоны на месте!

Случаются и нештатные ситуации. Допустим, нет сменщика — продолжаем работать, пока не найдут замену (возможно, потом дадут отгул).

Щенится собака — задерживаемся, срочные капельницы — ты просто не можешь уйти домой от этих преданных глаз, которые сейчас нуждаются в тебе.

Несколько раз в году — стрельбы (практика огневой подготовки). Отдыхаешь ты или нет, быть на них обязан. Неважно, какая погода: жара, холод, снег, дождь, град или палящее солнце, моя работа на 60–80 % на улице.

Почему уволилась

Проработав много лет, я все же ушла. Предложили работу с более высокой зарплатой. Уходить было тяжело не из-за людей — из-за питомцев.

Это несколько поколений собак, многие из них свой первый вдох сделали на моих руках.

Все они на моих глазах превращались из маленьких пищащих комочков в потешных лопоухих хулиганов, а затем в красивых работящих собак.

С возрастом уже хотелось работу поспокойнее, чтобы оставались силы на семью и своих домашних собак.

Хотелось самой планировать свое время, не зависеть от усилений и нештатных ситуаций, которые были не очень часто, но все же были.

Ну и, конечно же карьерный рост. У нас в питомнике расти было попросту некуда, а в другой город переезжать планов не было.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Льготы:

  1. Социальный пакет.
  2. Раз в год проезд по России на меня и ребенка был бесплатным, на мужа уже это не распространялось.
  3. Каждый год начислялась выслуга — прибавка к окладу 2 %.

Выдача формы каждый год. С обувью проблема, как летний вариант выдавали туфли, что при работе с собаками не очень удобно, и берцы — ты сам мог выбрать летние или зимние.

Возьмешь летние — очень удобно, но зимой холодно, если же зимние — летом жарко. Проезд до работы и обратно за свой счет. Наш питомник относился к железной дороге, не к полиции.

Зарплата и перспективы карьерного роста

В самом начале моей работы проводником служебных собак я получала 15 000 рублей, спустя 6 лет — 18 000 рублей. На данный момент там урезали все, что можно было, и парни и девчата получают 15 000 рублей.

Перспектива карьерного роста небольшая, если только тебя с твоим опытом не переманят другие организации и структуры.

Работать с собаками может только тот, кто их очень любит, иначе не получится. Наши братья меньшие отличные психологи и не пойдут на контакт с человеком, если будут, чувствовать его равнодушие или не дай бог антипатию.

В разных регионах зарплата варьируется от 15 000 до 40 000.

В некоторых объявлениях даже не прописывают минимум. Как правило, зарплата там сильно занижена.

А вы хотели бы работать кинологом? Подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector