Как я устроилась уборщицей в Панаме к русским эмигрантам в 3-х этажный особняк: делюсь чем занималась и много ли платили

Когда я переехала в Панаму, я будто попала в латиноамериканский сериал. Живут здесь в больших домах кланами. Каждая приличная семья имеет прислугу или приходящую уборщицу.

В моей европейской внешности местные считывали обеспеченную даму, предложения наняться ко мне домработницей буквально сыпались со всех сторон.

Вот такой историей поделилась моя подписчица Евгения.

Как я попала в эту профессию

Климат в тропиках сложный, уборку приходится делать часто. Помощь в наведении чистоты мне бы не помешала. Но я не могла себе представить, как чужой человек будет находиться в квартире вместе со мной.

Я слышала, что местные уборщицы ленивы, часто опаздывают на работу и воруют. Получалось, что нужно следить за уборщицей, пока она наводит порядок в моем доме.

Во время очередного кризиса я потеряла свой бизнес в России. Доходы упали в 10 раз, долги росли. Без знания испанского языка рассчитывать мне было не на что. И я решилась на экстренные меры.

По объявлению на Facebook я устроилась приходящей уборщицей в семью одной русской эмигрантки. Мне досталась в работу трехуровневая квартира в особняке колониальных времен в историческом центре города.

Мой типичный рабочий день

Я приходила на уборку 2 раза в неделю. Рабочий день начинался с 8 утра и длился 3–4 часа. Хозяйка квартиры устно давала инструкции, что требуется сделать.
В стандартный набор моих обязанности входили:

  1. Убрать два санузла. Почистить сантехнику, удалить плесень (во влажном климате она растет с молниеносной быстротой) со шторки и стен в ванной.
  2. Довести плиту, духовку и бытовую технику до состояния «только что из магазина». Привести в порядок холодильник. Оттереть пыль и жир с вентиляторов на кухне.
  3. Сменить постельное белье в спальне. Протереть от пыли все горизонтальные поверхности, в том числе и спинки кроватей.
  4. Убрать отпечатки пальцев с глянцевых поверхностей зеркал, окон, дверей, экранов телевизоров, холодильника и шкафов.
  5. Организовать одежду в шкафу, рассортировать нижнее белье по ящикам, упорядочить личные вещи на столах и убрать игрушки.
  6. Собрать мусор и вымыть полы.

Моя задача состояла в том, чтобы стереть все последствия присутствия в помещении людей — будто в доме никогда никого не было. Качественная уборка по эффекту равна косметическому ремонту.

Исторический центр Панамы, район Каско Вьехо

За каждый выезд я получала 20 долларов (тогда 1200 рублей). Иногда приходилось гладить — отдельная песня для уборщицы. За это мне доплачивали сверху 5 долларов (300 рублей).

Оплачивалась работа наличными или переводом на мой банковский счет, часто с опозданием на 1–2 дня.

Через полгода мне добавили в работу уборку квартиры экономкласса с двумя спальнями, которую использовали под сдачу в аренду, и загородную квартиру на пляже.

Плюс ко всему я занималась заселением постояльцев, плановой уборкой во время их проживания и после выезда.

Моих скромных знаний испанского и английского хватало, чтобы передать ключ и дать инструкции жильцам. Хозяйка квартиры курировала меня через интернет. За дополнительную ответственность мне платили 10 долларов (600 рублей) за каждый выезд.

Почему я уволилась

Моя карьера уборщицы закончилась, когда заказчица порекомендовала меня очень милому афроамериканцу. Глядя на его очаровательную улыбку, я подумала, что слишком заигралась в «рабыню Изауру».

Я оставила работу уборщицей через год, как только финансовое положение моей семьи выровнялось. Все-таки это тяжелая и низкооплачиваемая работа. И связана она с постоянным преодолением брезгливости к последствиям жизнедеятельности других людей.

Одна из моих «зон ответственности»

По опыту, уборщицу зовут на сложную грязную и неудобную работу, которую не хочется делать самому. Клиенты предпочитают умалчивать о том, что уборка нужна после переезда или ремонта.

И не упоминают, что потребуется приложить экстраординарные усилия. Например, меня попросили застелить постель. А по факту матрас 2х2 стоял на ребре у стены. К таким «сюрпризам» уборщице нужно быть готовой.

Неприятным для меня было отсутствие возможности принять душ сразу после уборки. Приходилось брать с собой сменную одежду, косметику, влажные салфетки, чтобы освежиться и поправить поплывшее от пота лицо. А благоухала я отнюдь не розами.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Из приятных бонусов — меня могли накормить и напоить чаем, развлечь интересным разговором о жизни хозяина. Немногие хозяйки заводят разговоры с уборщицами; так, в одной семье это было строго запрещено.

В темное время суток мне оплачивали такси до дома. Для выезда на уборку в загородную квартиру заказчик присылал за мной водителя.

Часто мне доставались продукты из холодильника по просьбе хозяев, если кухня освобождалась под сдачу квартиры в аренду.

Моя заказчица делала перестановку мебели и мелкий ремонт в квартире каждые 2 недели. Переоборудовала кухню под офис с переносом мойки в соседнюю комнату. Лепила свой дом как будто из пластилина!

Мне было очень интересно наблюдать за жизнью такого человека. Пощупать изнутри, как он живет, какие вещи покупает, какие у него украшения, духи, как обустроен быт.

Зарплата и перспективы карьерного роста

За свою карьеру я работала в трех семьях. Ценник на мои услуги установился такой: 20 долларов (1200 рублей) за 3 часа уборки + 5 долларов (300 рублей) за каждый дополнительный час.

Но получать за уборку больше 30 долларов (1800 рублей) в один выезд в этой стране невозможно. Это потолок для зарплаты приходящей уборщицы. И работать более 5 часов в день для меня оказалось физически нереально.

Скрины предложений по уборке в Панаме на 2020 год (B/.1.00 = 1.00 американскому доллару). Источник: encuentra24.com (аналог нашего «Авито» и пр.)

За время работы я научилась действительно убираться, видеть грязь и с минимальными затратами ее устранять. Но я так и не смогла избавиться от брезгливости к чужим вещам, особо к нижнему белью.

И для меня по-прежнему невозможно пустить в дом чужого, даже если это первоклассная уборщица.

А вы могли бы доверить уборку дома другому человеку? Вам не противно, что кто-то будет перебирать ваше нижнее белье? И не боитесь ли вы воровства со стороны помощницы по дому?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector