Каково это работать кассиром в Магните: что делаю когда нет покупателей и сколько платят

Хотите закалить характер, повысить физическую и психологическую выносливость, а заодно получить шанс быстро построить карьеру в торговой сфере?

Тогда не спешите пролистывать объявления о вакансиях продавца-кассира в сети «Магнит». О том, что собой представляет эта работа, я узнала на личном опыте.

Эту историю прислала моя подписчица Любовь.

Как я попала в эту профессию

«Магнит» — мое первое место работы. Закончив школу, я поступила на заочное отделение местного вуза и обратилась в Центр занятости с просьбой о трудоустройстве.

Месяц обучающих курсов, и вуаля: удостоверение продавца у меня в кармане. Получив в ЦЗН направление, отправилась по указанному адресу.

Мое свидетельство продавца

Магазин, гордо заявленный как супермаркет, на деле оказался маркетом с приставкой «мини». Располагался в оживленном месте, недалеко от федеральной трассы.

Заведующая, с сомнением оглядев вчерашнюю школьницу, спросила, как я планирую добираться до работы, а затем процедила что-то между «добро пожаловать» и «сама напросилась».

Далее последовал шлепок печати по направлению из ЦЗН — ура, я рабочий человек!

Типичный рабочий день

Магазин, в котором мне повезло работать, открывался в 9 часов утра. В 8.30 выходящую по графику смену пересчитывали по головам в подсобке, далее следовала десятиминутная планерка — всем разъясняли задачи на день.

Магазин во всей красе

В 8.45 я получала размен для работы на кассе, 500 руб. мелочью. Четверть часа уходит на подготовку рабочего места. Нужно:

  • вымыть и включить кассу;
  • открыть смену;
  • запастись чековой лентой и пакетами;
  • забить витрину сигаретами.

Впрочем, если со сменщицей повезло, действия ограничится включением и раскладыванием денег: в таком случае можно быстро глотнуть чайку на общей кухне.

В 9.00 кассир в чистой форме и с улыбкой на лице приветствует покупателей.

Следующие 12 часов сливаются в бесконечную последовательность: открыть чек, предложить пакет, отсканировать товар, озвучить сумму, взять деньги, отсчитать сдачу.

Главное — не отвлекаться. Желающих развести неопытного работника немало, способов это сделать — еще больше.

Всем, кто не хочет сдавать кассу с минусом и вкладывать свои кровные, рекомендую тщательно ознакомиться с инструкцией (ее выдает директор магазина) и ни на йоту от нее не отступать.

Если покупателей мало, продавец-кассир приводит в порядок прикассовую зону — меняет ценники, проверяет сроки годности на старом товаре, выставляет новый.

Иногда выполняет отдельные поручения по торговому залу: например, подменяет кого-то из продавцов на время обеденного перерыва.

Обед — отдельная песня. Он как бы есть, но его как бы нет. Повезло поесть до приезда «базы» (товарной фуры с РЦ) — отлично, а кто не успел, тот опоздал.

Нередко кассиры жевали что-то прямо на рабочем месте вопреки всем запретам — голод не тетка.

Инкассация, то есть сдача основной выручки, происходила после 18.00, когда бегущие с работы люди уже совершили покупки. В 20.30 можно начинать мыть кассу, готовиться к ее сдаче.

На этом этапе советую фасовать мелочь в пакеты — по 100 руб., это очень экономит время. Бумажные деньги тоже можно убрать под резинку круглыми суммами (сотки и полтинники по 3–5 тысяч, например).

В 21.00 администратор закрывает магазин, и персонал счастливо выдыхает: можно идти домой. Пока продавцы переодеваются, кассир сдает деньги.

Далее следует дежурный осмотр сумок на предмет выноса товара из магазина (а бывало и такое) и установка помещения на пульт охраны. Все, все свободны до завтра.

Нештатные ситуации

Для кассиров могу выделить три типичных варианта:

  1. Крупный минус или плюс в кассе. Первый вкладывается из своего кармана, второй идет… не знаю, куда он шел. Объяснительная пишется в любом случае.
  2. Товар не пробивается. Есть ручной поиск, аппаратура товароведа (если уметь пользоваться, очень выручает), на худой случай сам товаровед.
  3. Покупатель скандалит. Никогда не вступайте с ним в спор! Вежливо позовите администратора: улаживать конфликты — его работа.

P.S. Ну ладно, поясню первый пункт: плюс складывали в коробочку, и он шел на оплату просрочки — далеко не все виды товара берут на возврат.

Об этом я узнала гораздо позднее, уже в другой должности. Только тссс… Это секрет.

Почему уволилась

Ушла из торговли, когда встал вопрос, выходить ли из декрета обратно в магазин. К тому моменту я успешно работала удаленно.

Плюс предложили официальную работу с графиком 5/2 в госучреждении — это удобнее, когда есть ребенок-дошкольник. Сейчас совмещаю то и другое.

Нередко прихожу за покупками в «свой» магазин — половина моей команды продолжает работать, то есть текучки нет.

А ведь времени прошло немало: сейчас мне 27, в «Магнит» устроилась в 18, уволилась в 23. То есть немалая часть персонала этого маркета трудится в компании около 10 лет.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Главный плюс работы продавцом-кассиром — это обретение железобетонной стрессоустойчивости. Человек, прошедший эту школу, удивительно владеет собой.

Остальные плюсы:

  • соцпакет — больничные, декретные как положено;
  • белая зарплата;
  • премии (за выполнение плана продаж, положительные ревизии);
  • оплата сверхурочных (ревизии, выходы в открывающиеся магазины, чтобы их подготовить и обучить сотрудников).

Отпуск 28 рабочих дней в году. Я брала по 2 недели на сессии плюс неделю за свой счет в целях экономии. Могла бы брать административный, предоставив справку-вызов из университета.

Минусы — не оплачивали проезд даже в ночное время (после инвентаризации). Через год работы привыкаешь проглатывать порцию как солдат за две минуты — на семейных праздниках это выглядит комично.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Для нашего небольшого городка платили неплохо — обещанные 18 тыс., иногда и больше. Во многом з/п зависит от выручки и ее соответствия плану, результатов внутренних проверок (иногда проверяют товарную заполненность и т. д.).

Посчитать заранее точную сумму не получалось, только примерно: сверху перечислялся фонд на весь коллектив, его распределял директор с учетом часовой занятости работников, затем отправлял на утверждение обратно в бухгалтерию.

Возможно, сейчас система изменилась. Первая зарплата у меня была (дай бог памяти!) около 14 тыс. Потом было несколько очень неблагополучных инвентаризаций, получала в этот период около 12 тыс.

Уточню, было это в 2011 году. Позже показатели у магазина выровнялись, кассиры получали 18 белыми.

В должности продавца-кассира я отработала 2 года, затем была переведена на должность товароведа (администратора), еще через 2 года меня отправили повышать квалификацию и предложили должность директора, но уже в другом магазине.

В дни прохождения аттестации стало ясно, что примерно через полгода я уйду в декрет. Отказалась от перевода с повышением только по этой причине.

Конечно, не все поднимаются выше хотя бы старшего кассира. Причины самые разные — и нежелание большой ответственности, и склад характера.

Бывает, что изначально работу кассиром рассматривают как временную. А что предпочли бы вы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector