Мечтала спасать жизни, а в итоге принимала роды и увозила алкоголиков: как я сутками работала на скорой, где платят 40 рублей за час переработки

Тридцать лет пронеслись как один день. Каждую смену я спасала чужие жизни, рискуя — и не фигурально — своей. Сирены, мигалки, скорость, встреча новой жизни и оставление не у дел старухи с косой.

Восемь раз я принимала роды в машине скорой помощи — без акушера, без врача и без оборудования, которым снабжены родильные дома. Самому первому принятому мной мальчику сейчас 17 лет!

Историей поделилась подписчица блога Наталья.

Как я попала в эту профессию

Громкий вой сирены оглушил улицу и привел в восторг маленькую девочку, которая шла домой из детского сада за руку с мамой.

– Мама, что это?

– Это скорая помощь летит кого-то спасать.

Так пятилетняя я узнала о скорой помощи, о больных, которые где-то страдают и ждут своих спасителей. Я помню до сих пор свои эмоции, свой восторг, которые я испытала в тот момент.

В моей голове сложился образ супергероев в белых халатах, и я захотела встать с ними плечом к плечу.

Читинское базовое медицинское училище, 1988 год (я вторая справа)

Прошло много лет, я выросла и поняла, что супергероев в реальной жизни не существует, а с моим желанием спасать людей надо что-то делать.

Поэтому после окончания школы подала документы в медицинское училище, сейчас оно называется Читинский медицинский колледж, на специальность «Фельдшер».

В то время экзамены сдавались на базе училища и экзамен по химии я провалила. Какой же это был стресс! Отступать я не привыкла, поэтому через пару дней принесла документы снова, но подала их уже на специальность «Лаборант».

Экзамен по химии принимала та же экзаменатор, со второй попытки мне удалось его сдать. Правда, на тройку и с натяжкой. Ну не дружила я никогда с этой химией, от слова совсем!

Будущие фельдшера (справа я)

А будущему лаборанту очень нужна химия, поэтому экзаменатор, которая меня помнила после первой попытки сдать экзамен, предложила переложить мои документы в стопочку к фельдшерам!

Типичный рабочий день

Работа на скорой помощи посменная, длится по двенадцать часов. По регламенту приходить надо за 15 минут до начала смены, чтобы проверить состояние укомплектованности ящика и машины, заряд кардиографа и дефибриллятора.

Моя дневная смена начинается в 7.00, ночная в 19.00. В это же время я получаю карточку вызова, в которой указаны адрес, повод к вызову и имя пациента (если оно известно).

С того момента, как карта вызова попала ко мне в руки, у меня есть максимум 20 минут, чтоб доехать до места. По приезде на вызов я собираю анамнез (историю болезни), произвожу осмотр, оказываю помощь, если требуется, отвожу пациента в стационар.

Вот как раз на этом моменте мои мечты о спасении и экстренной помощи людям разбились о суровую реальность. А реальность такова, что в экстренной медицинской помощи нуждаются лишь 5 % из всех вызывающих за сутки.

Начало рабочего дня

В месяц выходит 15 смен по 12 часов. Переработки случаются практически каждую смену, редко мы приезжаем на подстанцию вовремя для пересменки. Переработка оплачивается по ставке 40 рублей/час.

Перерывов и обедов нет. Существует такое понятие, как «пополнение» — это 15 минут, чтоб заехать на подстанцию и пополнить запасы лекарств, которые мы израсходовали за день.

Почему уволилась

Первая и главная причина — я выработала медицинский стаж и получила льготную пенсию! После выхода на пенсию можно продолжать работать, но я ушла.

Следующая причина ухода — это угроза жизни. Моей жизни. А у меня дети и внуки. Расскажу кратко: я приехала на вызов с поводом «женщина, ранение шеи».

Приехала я туда одна (фельдшера часто работают по одному, т. к. кадров не хватает). Это был абсолютный бомжатник, а тот, кто ранил женщину, ждал за дверью, чтобы напасть и на меня.

Транспортировка пациента на ИВЛ до самолета

Но, несмотря ни на что, я люблю свою работу! Она стала делом всей моей жизни. Это выбор, о котором я ни разу не жалела!

Льготы, пенсии, социальные пакеты

Во время работы у меня был полный социальный пакет. Больничный оплачивался по количеству рабочих дней, проведенных на больничном. Пенсия льготная при стаже 30 лет.

У медицинских работников есть профсоюз, он предоставляет несколько раз в год льготные билеты в театр, 2–3 (на подстанцию) льготные путевки в санаторий для детей. Я пользовалась этими льготами.

Четыре раза за все это время мне достались детские путевки, где надо было оплатить только 50 % стоимости, вторую половину оплачивало министерство здравоохранения. Раз в год стабильно ходила в театр бесплатно по льготному билету.

Я неоднократно проходила курсы повышения квалификации, спустя 10 лет стажа на скорой помощи, получила высшую квалификационную категорию. За нее мне доплачивали 20 % от оклада.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Два года назад я вышла на пенсию, моя льготная пенсия составляет 17 000 рублей. До выхода на пенсию, работая на одну ставку, то есть по графику «день, ночь, два дня дома» я получала 30 000 рублей.

Для моего региона такой уровень дохода считается средним. Конечно, на протяжении 30 лет уровень оплаты труда менялся. Сегодня фельдшерам предлагают зарплату от 18 000 рублей.

Источник: makhachkala.hh.ru
Источник: krasnodar.hh.ru

Сразу же после училища зарплата начислялась только оклад плюс стимулирующие выплаты, которые меняются ежемесячно (они варьируют в пределах 1000–7500 рублей). Стимулирующие выплаты зависят от множества факторов:

  • количество отработанных часов;
  • подработки;
  • одиночные или парные смены;
  • бюджет министерства здравоохранения, заложенный на текущий квартал.

Через три года уже добавилась надбавка за стаж, через пять лет она стала больше.

Возможность карьерного роста для фельдшера невелика. Максимум — это стать старшим фельдшером подстанции, на которой работаешь.

Я оставалась за старшего фельдшера нашей подстанции в качестве исполняющего обязанности — работа с бумажками, составление графика отпусков, графика дежурств… Такая работа не по мне.

А как вы относитесь к людям в белых халатах?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector