Можно было купить «Москвич» за год, а обед стоил 1 рубль: сравниваю зарплаты в СССР и сейчас

В последние годы ностальгия по Советскому Союзу присутствует везде: в печати, на телевидении и в интернете. Особенно стало модным сравнивать заработные платы работников разных профессий в Советское время и сейчас.

В основном при этом рассматривается последний период так называемой эпохи развитого социализма, т. е. 80-е годы прошлого века, когда уровень жизни в Советском Союзе заметно повысился.

Я тоже с особым теплом вспоминаю это время, ведь я тогда был студентом. И я не только учился, но и подрабатывал. Вкалывал в стройотряде, собирал хлопок, как и все студенты в Средней Азии.

На летней практике работал по специальности и получал зарплату (что-то около 120–130 рублей), что было неплохим подспорьем.

Историей поделился подписчик блога Захар.

Зарплаты рабочих

Рабочий на заводе свой трудовой путь начинал с заработной платы 180 рублей. Токарь высокой квалификации в 1986 году зарабатывал за свой труд от 450 и выше, то есть почти как директор предприятия, а то и больше.

Обуславливалось это тем, что кроме надбавки за разрядность, ему полагались также и премиальные за перевыполнение плана, что выливалось в хорошенькую сумму.

Двоюродный брат моего отца жил и работал долгие годы в Эстонии, пока не переехал на родину, в солнечный Туркменистан. Он работал токарем на одном из заводов и получал неплохую зарплату, судя по взносам в его партбилете.

Отдельно стоит сказать о шахтерах, особенно о проходчиках. Их труд был не только тяжелым, но и опасным, а заработная плата в 80-х годах прошлого века могла достигать 900–1000 рублей.

Неплохо зарабатывали и работники нефтегазовой отрасли, старатели на золотых приисках и люди, работавшие на Крайнем Севере.

Источник: dprom.online

Вообще, в Советском Союзе те, кто занимался тяжёлым, напряжённым трудом, зарабатывали намного больше тех, кто протирал штаны в кабинетах.

Поэтому и выходило так, что шахтёры и сталевары в месяц получали на руки больше, чем, скажем, руководящий персонал.

Заработные платы инженеров и технологов

Помните фразу Аркадия Райкина «Как простой инженер!» Действительно, инженеров в Советском Союзе было много, и зарплата у них была небольшая — 150 рублей в месяц.

В процессе повышения квалификации и увеличения стажа росла соответственно и заработная плата. Технологи тоже начинали со 130 рублей в месяц, плюс премиальные, итого в месяц набегало 180 рублей.

Мой дядя после института сначала работал старшим мастером в сельском профессионально-техническом училище, где получал зарплату 180–190 рублей в месяц.

В 1981 году он стал членом компартии, а в 1984-м сменил место работы и перешел в ПМК «Сельстроя» главным механиком. Как видно из партийного билета, заработная плата хоть и выросла, но ненамного.

Партийный билет участкового механика ПМК Водстроя. Зарплата и членские взносы за 1989–1990 гг. (фото из семейного архива)

В 1989 году он уже стал участковым механиком ПМК «Водстроя», где получал больше. Там он проработал до расформирования колонны.

Партийный билет участкового механика ПМК «Водстроя». Зарплата и членские взносы за 1989-1990 гг. (фото из семейного архива)

Не надо забывать, что в то время заработная плата не была всегда одинаковой. Действовал принцип социализма «от каждого по способности — каждому по труду». Кто хорошо вкалывал, перевыполнял план, тот и получал больше денег.

Таблица окладов советских рабочих и служащих в разные годы (источник: pikabu.ru)

В то время на производстве одобрялись рационализаторские предложения по повышению производительности труда. Если «рацухи» внедряли в производство, то талантливых инженеров ждало вознаграждение.

Заработные платы административно-управленческого персонала

В Советском Союзе в административно-управленческий персонал (АУП) входили руководители различных рангов и направлений народного хозяйства, их заместители, работники структурных подразделений, главный бухгалтер и сотрудники бухгалтерии, работники финансового отдела, сотрудники планово-экономического отдела и другие, такие как, делопроизводители, работники канцелярии и т. д.

Руководителям предприятий в этой иерархии АУП полагалась неплохая заработная плата. Например, директор завода в среднем получал 500 рублей в месяц и выше.

Начальники отделов получали поменьше, 300 рублей в месяц, иногда и все 450 с премиальными и надбавками. Бухгалтеры — 180–200 рублей в месяц, а главный бухгалтер предприятия или организации мог получать и 250 рублей.

Заработные платы чиновников и академиков

Чиновники самого высокого ранга в СССР получали хорошую заработную плату, которая позволяла жить на широкую ногу. Например, у министров Союзных республик оклад составлял 600 рублей в месяц, а у московских — все 800 рублей.

Отдельной кастой были высокие партийные чины. Зарплата секретаря райкома составляла 250 рублей в месяц, а первый секретарь обкома получал уже почти вдвое больше — 450 рублей.

Кроме того, они пользовались и привилегиями, были на государственном обеспечении, имели доступ к дефицитным товарам и т. д.

Живой пример нашей семьи: моя мама всю жизнь отдала советско-партийной работе, начинала с комсомола, закончила председателем райисполкома. Вот ее партбилет в разные годы.

Партийный билет первого секретаря райкома ЛКСМ. Зарплата и членские взносы за 1975–1976 гг. (фото из семейного архива).

Партбилет секретаря райкома партии. Зарплата и членские взносы за 1985–1986 гг. (фото из семейного архива).

Партийный билет председателя райисполкома (с июля 1987 г.). Зарплата и членские взносы за 1987–1988 гг. (фото из семейного архива).

Научные работники высокого ранга также обеспечивались государством очень неплохо. Профессора университетов получали 500 рублей, а академики и все 1000 рублей заработной платы.

Кроме того, у них были гонорары за свои научные работы и публикации в печати. Это тоже выливалось в приличную сумму.

В качестве итога скажу, что в Советском Союзе даже и на небольшую зарплату можно было прожить. В то время свой вес имели даже копейки, не говоря уже про рубли.

В бытность студентом на один рубль я мог позавтракать, пообедать и поужинать в студенческой столовой! А за одну копейку — выпить стакан газировки, купить коробок спичек или простой карандаш. Найдете ли вы сейчас эти вещи за такую цену?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector