Начальство не в себе, а зимой ломились бездомные: как я устроилась оператором котельной в надежде спать на работе за 15 000 в месяц

Сразу скажу, это самое страшное место, где мне доводилось работать. Это касалось как самой работы, так и отношений с начальством и коллективом. Если бы я знала заранее, что так будет, я бы туда ни за что не пошла. Но давайте обо всем по порядку.

Историей поделилась подписчица блога Татьяна.

Как я попала в эту профессию

Я по характеру типичная «девочка-девочка», из тех, кто самостоятельно машину не заправят и гвоздь не забьют, любой техники боюсь, как огня, а в школе оценку по физике хорошую мне поставили сильно завышенную, честно признаюсь.

И, конечно, располагая такими исходными данными, я и представить себе не могла, что буду работать на подобной должности.

А вышло это вот как. Дело в том, что моя кума как раз и является оператором газовой котельной. И как-то во время застолья мы с ней на эту тему разговорились.

Она мне живописала это так: зарплата небольшая, но ничего практически делать не надо. Мол, следишь за приборами и котлами, если что не так, просто звонишь рабочим, а в остальное время делай что хочешь, хоть спи.

Я спросила: «А как же эти котлы, страшно, наверно?» Она отмахнулась: «Ничего, привыкнешь, научишься». Ну, я и загорелась.

В тот момент я работала участковой медсестрой в детской поликлинике, шесть дней в неделю, детей и дом практически не видела, а куда более спокойный график, красота.

Свободного времени полно, можно еще какую-нибудь подработку поискать. Тем более что можно было выучиться на оператора котельной на бесплатных трехмесячных курсах от центра занятости, что я и сделала.

Типичный рабочий день

Если взять обычный рабочий день оператора, то, на первый взгляд, работа из себя действительно ничего сложного не представляет. Смена 12 часов с семи до семи.

Котельных в нашем городе было штук десять или одиннадцать, и они делились на два типа: сезонные и постоянные. Сезонные котельные работали только в отопительный сезон, а постоянные работали круглогодично и подавали еще и горячую воду.

Одна из котельных

На сезонной котельной типичный рабочий день был таким:

  1. Утром принимаешь смену, проверяешь исправность оборудования и приборов.
  2. Каждые два часа обходишь котельную и заполняешь журнал с показаниями приборов (давление, температура, показания счетчиков на газ, свет и воду), проверяешь, все ли исправно работает.
  3. При колебаниях температуры разжигаешь/тушишь котел или увеличиваешь/уменьшаешь температуру.
  4. О любых неполадках сообщаешь мастеру.
  5. В свободное время делай что хочешь, но за порог котельной не имеешь права выходить, даже в магазин через дорогу.
  6. В конце смены моешь полы.

На постоянных котельных все то же самое, только работает еще один котел (или два-три сразу) на горячую воду, и надо следить еще и за ним. Причем вплоть до того, что чуть ли не стоять над ним.

Работали все котельные по графику «день-ночь-сорок восемь»:

  • день с 7 утра до 7 вечера;
  • на следующий день с 7 вечера до 7 утра;
  • два дня выходных.

Если воду берут много жильцов сразу, например, утром перед работой, то температура сильно падает, надо увеличивать огонь. Когда жильцы разбегаются, воду почти перестают брать, температура начинает расти.

Если пропустить этот момент и температура превысит определенное значение (в основном на выходе это было 70…75 °С), срабатывает автоматика и котел отключается.

Почему уволилась

Поначалу кажется, что ничего особого сложного нет. Да, очень страшно подходить к котлам и разжигать их, но я думала, что со временем привыкну и перестану бояться.

Однако я проработала там больше трех лет и боялась с каждым днем все сильнее и сильнее. Оборудование старое, в любой момент может начаться утечка газа или воды, могут вырубить свет, может заглючить автоматика…

И ладно, если дело происходит летом. Ну нет горячей воды у жильцов, переживут. А вот зимой… Мало того, что в домах быстро становится холодно, так это еще очень опасно для котельной в целом и для оператора в частности.

Особенно, если из-за аварии нет воды. Представьте себе почти кипящий котел, полный воды. Начинает образовываться пар, который может разорвать трубы.

Один раз — слава Богу, это было еще на стажировке — мне довелось услышать, как пар распирает трубы. Это не просто треск и скрежет, это удары по трубам, как будто в них вселился злой дух, не иначе.

Очень страшно. Оператор, с которой я оказалась на смене, была белее мела в тот момент.

Котлы все были разные, даже на одной котельной отличались характером. Одни разжигались хорошо, а другие могли не разжечься совсем, хоть плачь, особенно после длительного простоя.

Тот самый капризный котел на заднем плане

Начальство было ужасным. У нас это была семейная пара, она — мастер, а он — начальник участка.

Придирались ко всему, разговаривали всегда на повышенных тонах, он мог и матом обложить, особенно ночью, когда приходилось ему звонить, чтобы сообщить об аварии или неполадках в работе котельной.

Коллектив был практически полностью женским, на многих котельных иначе, как серпентарием, его и не назовешь. Уж на что я по характеру человек легкий и общительный, но даже мне пришлось поначалу там очень нелегко.

Потом, правда, когда уходила, меня отпускать не хотели, но до этого было пролито немало слез, вымотано много нервов и выпито ведро валерьянки.

Когда я заявила, что увольняюсь, никто не хотел верить. Постоянное место на круглогодичной котельной, о котором многие мечтали годами, прижилась в тяжелом коллективе, в котором мало кто выдерживал, и даже начальник у нас поменялся на хорошего и адекватного.

Казалось бы, работай до пенсии и на пенсии тоже, кстати, можно. Там много пенсионерок работали. Но я не смогла.

Не могу описать словами то жуткое чувство страха, которое не отпускало меня всю смену. Неправда, что с годами привыкаешь и меньше боишься. Я перестала верить тем операторам, которые говорили это.

Наоборот. С годами понимаешь все лучше и лучше, как все устроено и как это опасно. И каждую смену я ходила по котельной из угла в угол и молилась без перерыва, чтобы ничего не случилось…

У нас одну котельную рванул оператор, все стекла повылетали и крышу частично снесло (котел так устроен, что предохранительный клапан расположен на верху котла и его срывает в первую очередь).

Оператор, по счастью, жив остался, но его тут же уволили, потому что он был виноват — неправильно разжигал котел, да еще и, по слухам, был пьян.

Один раз зимой, в самые морозы, половина котельных в городе встала из-за аварии. И мне довелось работать в ту ночь.

Котлы работали на последнем издыхании, автоматику просто отключили, чтобы она не мешала работать своим звоном, и работали. Чтобы люди не замерзли…

А еще очень страшно ночью работать одной. Хоть и котельная обязательно запирается, и на окнах решетки, но все равно не по себе. Кто угодно может и камнем в стекло запустить, и в дверь ломиться.

Зимой ко мне бомжи стучались, просили пустить погреться, и молили, и проклинали, боялась потом поутру закоченевшее тело найти у двери…

Есть ли льготы и другие бенефиты

Так как работа официальная, то в наличии весь соцпакет в виде отпуска, больничных и декрета. Работали строго отведенное количество часов в месяц, ни в коем случае не больше.

Отпуск по две недели два раза в год. Медосмотр ежегодно за счет организации. Больничный, увы, получался копеечным, да еще от начальства море неудовольствия дополнительным бонусом.

До работы добирались самостоятельно. В качестве бенефита могу отметить только право операторам бесплатно парковаться на территории администрации (там платная парковка возле рынка).

На Новый год давали подарки детям и премию в размере 1000 рублей (и то не всегда).

Зато помимо основной работы нас бесплатно заставляли красить трубы и белить стены в котельной, облагораживать территорию вокруг нее. И да, в обязательном порядке ходить голосовать и маршировать на майских демонстрациях от организации.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Так как часы сверх положенных за месяц оплачиваются в двойном размере, мастер строго следила, чтобы этого не происходило. Для этого в иерархии операторов есть низшая ступень — подменный оператор.

С этого я начинала, когда устроилась в теплосети в 2014 году — «снимала» часы, выходила в смену за заболевших операторов и заменяла отпускников. При этом меня принимали приказом, через месяц приказом увольняли.

Вся трудовая книжка исписана этими приемами-увольнениями. Платили минимальную зарплату, в 2015 году это было в районе 10 000.

Потом следовала следующая ступень — оператор сезонной котельной. Тут я уже принималась на сезон, весной увольнялась и становилась на учет в центре занятости как безработная, а осенью принималась приказом снова.

Зарплата за счет ночных смен была чуть больше — примерно 11 000 – 12 000. Если часы выпадали на праздничный день, они оплачивались в двойном размере.

И, наконец, правда, помимо моего желания, меня перевели на постоянную котельную. Уже появились отпуск и даже доплата за стаж.

Источник: Avito

Зарплата была уже где-то аж 14 000 – 15 000 рублей, что, конечно, даже несколько лет назад, было не очень много. Сейчас ситуация особо не изменилась.

А вы смогли бы работать в атмосфере постоянного страха и напряжения, обущая себя буквально на пороховой бочке?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector