Начинал разнорабочим, докатился до прораба, но нет образования: чем занимался и сколько сейчас зарабатываю на юге России

Мне 36 лет, и у меня есть любимая работа. Конечно, я ворчу, часто недоволен теми или иными обстоятельствами, но в другой профессии я даже представить себя не могу.

Расскажу свою историю скорее для того, чтобы не казалось, что такая работа всегда падает с неба или приобретается по блату.

Эту историю прислал мой подписчик Владимир Т.

Как я попал в эту профессию

Я работаю прорабом в Краснодарском крае с 2011 года. Строительного образования не имею, за плечами только 13 лет стажа. Почему 13? Потому что начал я свой путь в 2007-м.

Тогда мой школьный товарищ со строительным образованием, уже работая тут прорабом, позвал меня к себе разнорабочим. Я согласился, потому что в родном поселке нормальной работы не предвиделось.

Разнорабочим может устроиться любой физически сильный человек, тем более что на этом начальном этапе и начинается естественный отбор.

Кроме «принеси-подай» в процессе работы можно вникать во все происходящее, не отказывать в помощи рабочим и тем самым хлебать опыт

Не зря ходят слухи, что строители — пьющий народ. Мужики не семейные, почти все пропивают все заработанное. Так было и с нами. Со мной снимали дом еще 6 человек, и из нас семи не забухивался только я один.

При этом удавалось не слыть белой вороной, как-то сложилось отношение «не хочешь и не пей». Кто-то приходил на работу пьяным, кто-то с перегаром, кто-то не ходил неделями.

Особой цели добиться повышения, лезть вверх по карьерной лестнице у меня не было, я просто не так воспитан — нельзя пить на работе, и работать надо хорошо!

Типичный рабочий день

С 8 утра до 18, 6 дней в неделю — так разнорабочим я проработал 2 с чем-то месяца. Зарабатывал 1000 руб. за день. Деньги отсылал родителям.

Похудел, подтянулся, загорел — тяжела была работенка на южном солнцепеке. Начальство заметило мои старания — не бухающий разнорабочий, всегда на месте, это и сегодня в диковинку.

К тому же стало известно, что плитку я кладу качественно — подменял 2 раза плиточников, они насвистели о моей работе начальнику. Так я стал плиточником.

Тротуарная, брусчатка, натуральный камень, фигурная из раствора — клал все что клалось. На работе бывал и по ночам:

  • подгонял работу;
  • переделывал то, что не нравилось самому;
  • помогал напарнику;
  • если были силы, то делал сверх нормы, чтобы добыть лишнюю копейку.

Мы с супругой мечтали о детях, машине и собственном доме. Чтобы эти мечты стали реальностью, я эту лишнюю копейку и тащил.

В начале 2011 года начальство выдвинуло новое условие: «Если будешь с машиной, поставлю прорабом». Раньше я просто ишачил, а теперь приходил домой, только чтобы поесть; спал я по воскресеньям.

В ход пошло абсолютно все:

  • клал плитку;
  • заливал стяжки;
  • стелил линолеум;
  • штукатурил потолки и стены;
  • облицовывал стены;
  • занимался декоративкой, мозаикой, кирпичной кладкой, подвесными потолками.

Я выхватывал, подминал под себя самые высокооплачиваемые работы. В течение 8 месяцев мы с женой копили и экономили, а параллельно я учился водить на старой «девятке» знакомого.

К концу года у нас получилось накопить 470 т., и я купил б/у Opel Astra и выучился в автошколе.

Рабочий процесс в разгаре

Почему продолжаю работать

Вот и все, я прораб. Своими руками достиг, бросать очень жаль. Хожу, ору, указываю пальцем туда и сюда. Шутка )) Работы хватает, одни отчеты чего стоят.

Огорчает вот что: строительного образования у меня нет, поэтому оформлен я как маляр-штукатур. Получить образование можно заочно, но вот как-то никак…

Работу, конечно, не оставлю — не представляю, кем я мог бы еще работать. Да и семья у нас уже большая: 2 дочки, жена, я, хомяк и попугай. Сейчас усиленно копим на свое жилье по схеме «маткапитал + наши накопления».

Зарплата и перспективы карьерного роста

На данный момент моя зарплата составляет 120 тыс. рублей — для среднего класса России, я считаю, это нормальный заработок. Нам вот, на семью из 4 человек, все равно не хватает.

Но у нас свои нюансы: мы снимаем квартиру + коммунальные; много «съедает» машина, пару раз уже выскакивал ремонт на 150 тысяч.

Без машины работать не вариант, потому что объекты бывают в разных городах — Анапа, Геленджик, Туапсе, однажды на 1,5 года занесло в Приморско-Ахтарск.

У меня есть квалифицированные рабочие во всех направлениях внутренней отделки, есть весь нужный инструмент, но этого недостаточно, чтобы открыть свое дело.

Перспективы еще выше я пока не вижу. После должности прораба идет уже заместитель директора и сам директор. В эти ряды простому смертному не пробиться.

Чтобы открыть свою фирму, нужен хороший стартовый капитал, а он, увы, отсутствует.

Может, у кого-то получилось? Вот так, с нуля, не по наследству, без блата, без помощи богатых родителей начать свое дело, дать людям рабочие места, развиваться в своем деле? Подписывайтесь и пишите в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector