Начинал с 400 рублей в конце 90-ых и до 25 000 в месяц сейчас: как я работал инженером АСУ без высшего образования и стоит ли сейчас туда идти

Без высшего образования, буквально на голом энтузиазме, я успел наработать пять лет инженерного стажа и поменять несколько мест работы.

Сейчас программистами и АСУшниками (то есть инженерами, которые следят за состоянием компов и прочей оргтехники) никого не удивить, а в конце 90-х эта работа рассматривалась почти как шаманство.

Компьютеров было мало, стоили они много, поэтому их берегли, а играть на них запрещали — чтоб не попортили. Первое время было очень интересно, хотя не могу сказать, чтобы сильно денежно.

История от моего подписчика Михаила.

Как я попал в эту профессию

История банальна: в детстве я увлекался радиотехникой, причем достаточно серьезно, посещал кружок, где собирал различные простейшие устройства.

Лет в 14 мне попался цикл статей в журнале «Радио» о том, как собрать персональный компьютер «Радио-86РК». Это меня очень заинтересовало и поменяло приоритеты в жизни.

Вот он, красавчик, именно с него началась моя компьютерная жизнь

С тех пор я начал изучать компьютеры, кстати, это было в 1996 году, когда у нас в России только начинали входить в обиход ПК на базе х8086, 286 и им подобные машины.

После 9-го класса я попал в профессиональный лицей (проще сказать, ПТУ), где и приобрел профессию «Оператор ЭВМ, инженер автоматизированных систем управления (АСУ)».

По окончании учебы в 1998 году я устроился на свое первое рабочее место в центральную городскую больницу на должность инженера АСУ и по совместительству инженера-программиста.

Работал я в поликлинике на стандартной пятидневке. Тогда не хватало квалифицированных кадров, поэтому вопрос о моем высшем образовании даже не стоял.

Типичный рабочий день

Моя рабочая задача стояла не в написании программного обеспечения, как вы могли бы подумать, а в поддержании работоспособности «железа».

А на то время, скажу я вам, работало все очень нестабильно (есть тут те, кто помнит Windows 95 или Windows 98?), поэтому работы хватало.

Рабочее место, где вершатся великие дела. Справа наш файл-сервер (это уже, как вы понимаете, махровая история)

У меня на попечении было порядка 50 компьютеров, с десяток матричных (!) принтеров и прочая оргтехника. Без практического стажа было непросто разом решить все проблемы.

Приходилось даже оставаться на ночь, ведь больница — организация большая и требуется стабильная работа бухгалтерии и других управленческих служб.

Скажу сразу: в течение полугода удалось отловить все глюки с работой программ, с перегревами, почистить системные блоки от пыли, настроить работу компьютеров и даже выбить деньги на модернизацию.

Теперь я мог с гордостью сказать, что в моем парке работали Intel Pentium 166MMX.

Правда, бухгалтера немного обиделись: я невольно лишил их «законного» перерыва. Раньше, пока комп формировал отчет, они чай успевали попить, а из-за моего рвения он стал выдаваться почти мгновенно, сачковать уже не получалось.

Почему уволился

Если рассказать без прикрас, то основная причина увольнения — скука и отсутствие поломок и сбоев.

Как уже выше писал, за полгода удалось настроить работу машинного парка и программного обеспечения (установил Windows NT, который работал очень стабильно), поэтому проблем не возникало.

Конечно, могла прибежать бухгалтер с огромными глазами и паникой в них: мол, машина «не включается, не грузится, не работает» (нужное подчеркнуть). Приходилось идти смотреть.

Чаще всего их врагами были технички, которые во время обеда решили по-быстрому протереть пол в кабинете и случайно отключили сетевой фильтр или выдернули провод из розетки.

Ну и вторая причина увольнения — низкая заработная плата. Вот тут-то мне и аукнулось отсутствие высшего образования.

Без него по тарифной сетке получалось не очень много, а больница и второе мое место работы — жилищно-коммунальное управление, или МУП ЖКХ (там я тоже значился как инженер-программист) — бюджетные организации.

Есть ли льготы и другие бенефиты

В плане льгот тут все прозаично, согласно Трудовому кодексу РФ. В нем прописан социальный пакет, положенный отпуск, оплата больничных листов. Профессия не относится к вредным, поэтому дополнительных благ за это не предполагалось.

Когда приходилось оставаться после работы, это, естественно, никто не засчитывал, не оплачивал дополнительное время и не компенсировал стоимость проезда на такси до дому.

Ночных смен именно у меня не предполагалось что в поликлинике, что в ЖКХ, так как официально предприятия работали только днем.

Поэтому проблемы я решал на чистом энтузиазме, благо после училища энергия так и била ключом (иногда по голове), хотелось что-то делать и видеть результат своего труда.

Правда, премию получал наравне со всеми по итогам года, это было. Ну и такая плюшка — относился-то я к бухгалтерии, поэтому зарплата всегда вовремя и в первых рядах.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Наверное, сейчас смешно вспоминать первую зарплату, тем более провести сравнение с сегодняшними заработками довольно сложно, но за месяц работы на должности инженер АСУ по 13 разряду я получал 400 рублей.

Напомню, организация бюджетная, на дворе — начало 1998 года.

Чуть позже, после перехода в ЖКХ, когда у меня и компьютеров на балансе больше стало, и опыта поднабрался, я уже начал получать зарплату в пределах 25 тыс. рублей. В принципе ситуация не изменилась, ведь прошла деноминация.

Вот такая история получилась. Техника шагает вперед семимильными шагами, компьютерная грамотность населения растет, сейчас многие организации и вовсе обходятся без «эникейщиков».

Какие-то проблемы решают сами сотрудники, с чем-то борются через выездных специалистов, которые могут обслуживать с десяток организаций. Интересных случаев стало крайне мало, в основном рутина.

Я сам сейчас работаю по выездным ремонтам, без начальства и в свободном графике. Для примера приведу вакансии с уровнем заработной платы по разным городам в России на 2020 год.

Так, инженеру-программисту (напомню, в чистом виде инженеров АСУ почти не осталось) в уральской столице, по данным сайта «Работа66», готовы платить в среднем 30 000 руб.

Уровень зарплат в столице нашей Родины значительно выше — в районе 60 тысяч.

В Северной столице — Санкт-Петербурге — примерно такая же картина.

Без работы, похоже, понимающий человек не останется.

Количество вакансий и уровень зарплаты в России (2020 год)

Но чтобы устроиться на вакансии с большее высокой зарплатой, требуются определенные навыки, внушительный стаж, высшее образование. Пример требований ниже (вакансия с сайта headhunter.ru).

А как вы считаете, есть ли смысл обучаться на инженера АСУ? Расскажите свои истории о работе по профессии, курьезные случаи или неординарные ситуации, из которых приходилось выпутываться.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector