Начинал в 4 утра и это за 30 000: как я работал животноводом на ферме, где каждый еще и доносил друг на друга

Постоянная усталость и хронический недосып — первые признаки нелюбимой работы. Особенно тяжело, когда все это еще и сказывается на здоровье. По крайней мере, у меня это было так.

Однако чего ни вытерпишь, если больше никуда устроиться не удается.

Историей поделился мой подписчик Анатолий.

Как я устроился на ферму

Шел 2016 год. Непростое время для всей страны и для многих семей в отдельности. Повсеместное снижение зарплат, а также трудности с трудоустройством ударили и по нашему региону, в частности, коснулись и меня.

Промаявшись без работы целых четыре месяца, я уже отчаялся найти хоть что-нибудь. Просматривал и прозванивал каждое попавшееся на глаза объявление.

Но так как проживал я даже не в областном центре, а районном, то поиски были тщетны.

Вакансия нашлась случайно. Помогла соседка, сказавшая, что на молочной ферме, где она работала учетчицей, требуются рабочие. Особого выбора у меня не было, поэтому я и поехал туда устраиваться.

Нужная мне ферма располагалась в десяти километрах от города, и пришлось ждать рейсового автобуса. Трудоустройство прошло без проблем.

На свежем воздухе

Короткое собеседование у директора, предоставление документов в отдел кадров, и я получаю почетное звание животновода (именно так выглядела запись в трудовой). Документы с меня потребовали следующие:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • трудовая книжка;
  • медицинская книжка (сделал работодатель, правда, за мой счет  — удержали из первой зарплаты).

Типичный рабочий день

Рабочий день на ферме начинался в четыре часа утра. В смену выходили:

  • два животновода;
  • три доярки;
  • два слесаря;
  • телятница;
  • заведующая фермой.

Чистка кормушек — первое задание. Затем с летнего загона на ферму перегонялись коровы и начиналась дойка.

Во время доения проводилась первая кормежка. Подъезжал трактор с полным прицепом свежескошенной травы (в зимнее время привозили сено и силос).

Мы залезали в прицеп и бармаками (это такие большие вилы) раздавали буренкам корм.

Кормежка

Около восьми часов утра коровы перегонялись обратно в «летник». Один рабочий отправлялся до обеда отдыхать, а второй в это время раздавал сено и следил за уровнем воды. В двенадцать часов дня утренний процесс повторялся.

Последняя, третья дойка проходила в пять часов вечера. После третьей раздачи корма животноводы уходили домой. На ферме до восьми часов, когда приходил сторож, оставались только доярки и слесари.

Но помимо основной работы животноводы занимались также:

  • ремонтом загонов;
  • покосом травы;
  • помощью ветеринару (удерживать корову во время его работ);
  • помощью слесарю (если есть необходимость).

Почему уволился

Срок моей работы на ферме составил пять месяцев. Я неслучайно упомянул слово «срок». Может быть, с непривычки, но выполнение обязанностей казалось мне настоящей каторгой.

Особенно тяжело давались ранние подъемы утром и тряска по плохим дорогам в разваливающейся «Газели».

Атмосфера внутри коллектива тоже складывались не самая благоприятная. Все закладывали друг друга по любой, даже самой незначительной причине.

Перекинуть на коллегу ответственность за свою оплошность не считалось чем-то предосудительным.

В конце концов постоянная нервотрепка и вечный недосып дали о себе знать. Я порывался написать заявление об увольнении чуть ли не каждую неделю, когда же пошел шестой месяц моего добровольного рабства, все-таки сделал это, о чем ни разу не пожалел.

Льготы и бенефиты

За тяжелый физический труд мы получали неплохие денежные выплаты. Премии начислялись за выполнение работ, не входящих в прямые обязанности, а также за переработанные часы.

Но премии запросто могли и не начислить (всеобщий «перевод стрелок» выстреливал совершенно неожиданно).

Выписать штраф могли за любую провинность, оформленную документально. А на письменные докладные начальству наша заведующая никогда не скупилась, тем более что закладывали все и всех.

Коллега за работой

Работали мы два дня через день. В выходной старались нормально выспаться, правда, это не всегда получалось.

В отпуск уходили по очереди, раз в полгода, на две недели — в этом аттракционе мне не довелось поучаствовать, но те, кто работал дольше, получали такую возможность.

Больничные оплачивались безо всяких проблем типа недовольного бурчания, что часто болеешь.

На работу и обратно нас привозил, если можно так выразиться, корпоративный транспорт. Но если внезапно старенькая «Газель» ломалась, то добирались самостоятельно, и возмещать расходы на проезд (даже по билету или чеку из такси) никто не стремился.

Зарплата и карьерный рост

Перспектив карьерного роста, как вы понимаете, нет и в помине. Я знал людей, которые годами работали на одной должности, даже не помышляя о повышении. Без профильного образования об этом не могло быть и речи.

Хотя при желании можно было перейти в ремонтную бригаду. Можно, пройдя недельное обучение, занять должность слесаря и заниматься починкой всего, что ломалось на ферме, а при наличии прав — переквалифицироваться в трактористы.

Но — вечная обреченность российской глубинки — люди занимали свои должности годами.

Заработная плата состояла из нескольких частей: почасовой оклад, дополнительные работы, выходы в выходные, премии. В итоге в месяц на должности животновода выходило 30 000 – 35 000 рублей.

И это я, оказывается, еще неплохо устроился — hh предлагает 20–22 тысячи.

А как вы считаете, правильно я сделал, что уволился с этой работы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector