Одну неделю чаи гоняешь, другую — без отдыха трудишься целый день на улице, в непогоду и это за жалкие 25 000: как я работал строителем

Я заканчивал школу еще при СССР. Тогда работники строительной сферы могли довольно просто и быстро получить квартиру от предприятия. Это частично определило мой выбор профессии.

А потом я просто ею увлекся и незаметно для себя проработал в строительстве почти 30 лет.

История от моего подписчика Дениса.

Как я попал в эту профессию

СССР давно канул в небытие вместе с перспективой быстро получить свое жилье от работодателя. Но специальность-то у меня осталась, причем такая, что будет востребована при любом политическом строе.

И мне ее вполне хватает, чтобы себя обеспечить.

А начиналось все в ранней юности… Раньше при каждой школе имелись учебно-производственные комбинаты, где старшеклассников знакомили с основами разных профессий.

В нашем УПК мальчишек обучали штукатурить стены и класть кирпич. По окончании курса я сдал экзамен по каменной кладке и даже получил какой-то документ, подтверждающий наличие соответствующих навыков (вспомнить бы, где он валяется сейчас).

Реальность мало походила на агитплакат

Практика в УПК мне понравилась, и после школы я решил идти в строительный техникум. Родители поддержали идею:

  1. После техникума можно было сразу идти работать, причем не простым строителем, а сразу бригадиром или мастером.
  2. Техникум давал возможность без экзаменов пройти сразу на второй курс стройфака универа.
  3. Перспектива получить жилье манила.

В техникуме я отучился (с перерывом на армию). Потом перешел в вуз на заочное, откуда через некоторое время благополучно вылетел, завалив сопромат. И пошел по стройкам…

Типичный рабочий день

За прошедшие годы я успел поработать строителем в очень разных форматах:

  • в РСУ (ремонтно-строительных управлениях) разных организаций — заводы, транспортные компании;
  • у городских застройщиков (в штате и по найму);
  • в составе частных бригад;
  • сам на себя.

Корочки из техникума и УПК позволили мне миновать стадию разнорабочего и сразу устраиваться специалистом, чаще всего каменщиком. Хотя обязанности приходилось выполнять совершенно разные.

Так, в РСУ рабочий день был непредсказуем. Есть на предприятии работа по кладке — выходишь на кладку с помощником.

Есть работа в другой строительной сфере — идешь на место помощником к кому-то из бригады. Нет работы — сидишь весь день, чаи гоняешь, а оклад идет.

У застройщиков при работе в штате все зависело от бригадира. Кто-то выбивал для своей бригады исключительно кладочные работы, тогда можно было пару недель пахать без продыха на возведении стен и перегородок, а затем неделю ждать, пока дадут новые объемы.

А кто-то брался за все при условии, что у него в коллективе есть человек, владеющий соответствующими навыками, и он может быстро обучить остальных.

У таких бригадиров и работники были всегда заняты, и зарабатывать получалось побольше. Заодно можно было освоить новые навыки.

Так я не только оточил мастерство каменщика, но и обучился работе плотника-бетонщика, кровельщика, немного сварщика, научился вязать арматурные каркасы, штукатурить.

Все это очень пригодилось с переходом на вольные хлеба. Плюс познакомился с разным стройинструментом, смог выбрать то, что мне действительно пригодилось в дальннейшем.

В целом при работе в штате на стройке день можно описать коротко: ты идешь, куда сказали, и делаешь то, что велели. В частных бригадах примерно так же.

Если ты наемник, ты сам себе начальник и сам планируешь, что и в какой последовательности нужно делать.

Но все планы могут быть нарушены заказчиком. У него могут возникнуть свежие дизайнерские идеи, желание перенести перегородку, под которую ты уже сделал разбивку, на десяток сантиметров в сторону, или сместить проем.

Он может забыть привезти заказанные загодя материалы или решить, что запрошенный тобой кирпич слишком дорог, и привезти более дешевый и не подходящий для конкретной конструкции.

Всякое может быть. В лучшем случае ты просто потратишь около часа на переговоры и не успеешь запланированного.

В худшем придется переделывать уже начатую работу либо изворачиваться, чтобы сделать из неподходящего материала качественную конструкцию. Такое нечасто, но бывает.

Как обстоят дела с работой сейчас

Любая строительная специальность предполагает большие физические нагрузки. Да еще и работать приходится на улице вне зависимости от погоды. Все это привело к тому, что в 2010 году у меня диагностировали проблему с суставами.

Боли в суставах были постоянными и сильными. Работать стало труднее, приходилось чаще уходить на больничные. Я терпел сколько мог, но в 2015 году с застройщиком, у которого я тогда работал, пришлось распрощаться.

Сейчас я работаю на местном пивоваренном заводе. В цехе тепло, физических нагрузок в разы меньше, больничные с госпитализацией дважды в год никого не смущают (и полностью оплачиваются).

Плюс сменный график позволяет брать частные заказы по строительству — возведение хозпостроек, подготовка фундамента, настил кровли и т. д. Сейчас, например, гараж строю.

Сутки на заводе — двое на объекте у заказчика. Делаю это, когда здоровье позволяет. Совсем оставить стройку я, кажется, уже не смогу — люблю эту сферу.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Вышло так, что я работал в строительных организациях в самое дурацкое с экономической точки зрения для страны время. Тогда зарплату платили в основном «черную», и ни о каких соцгарантиях никто и не помышлял. Отпуск, и тот брали за свой счет.

На последнее штатное место работы я пришел в 2009 году. Это был крупный по меркам нашего города застройщик, и все кризисы уже, кажется, миновали.

Но з/п оставалась черно-белой, официально проводили только минималку, остальное в конвертах и с задержками. Дважды в год работодатель покупал нам робу — летнюю и зимнюю.

Качество ее было таким, что уже через пару недель она превращалась в лохмотья. Инструмент тоже закупался фирмой, в основном самый дешевый.

Гарантирован был рабочий график 5/2 с 8.00 до 18.00 и час обеда. Обеды приносили с собой. Отпуска и больничные оплачивали в соответствии с белой частью зарплаты (читай, не оплачивали).

В общем, в плане бонусов и соцгарантий все обстояло почти так же, как когда я работал сам на себя, на частных заказах, то есть никак. Разве что стаж шел…

Зарплата и перспективы карьерного роста

Карьерный рост на стройке возможен только при наличии высшего образования. Обладатели среднего специального, как у меня, могут рассчитывать исключительно на рост профессиональный.

И то, если повезет с начальством/бригадой, и если ты сам захочешь учиться. При работе в штате уровень профессионализма никак не повлияет на уровень зарплаты. А вот для наемника разница есть.

Чем больше всего он умеет, тем больше заказов может получать, тем более сложные объекты может брать, тем более обоснованно будет торговаться с заказчиками.

Профессионалы получают больше и никогда не остаются без работы — их передают с рук на руки благодарные клиенты.

Мой последний официальный работодатель платил мне в белую около 10 000 рублей (таким был в 2015 году МРОТ в нашем регионе).

Еще 10–15 тысяч выдавали в черную, всего получалось в пределах 25 000 в месяц, редко больше. Сегодня расценки почти не изменились за редким исключением.

Скрин с barnaul.zarplata.ru

Сейчас в дополнение к основной работе я строю гараж из газобетона для частного заказчика. Полностью, от заливки фундамента до возведения кровли. Каждая категория работ обсчитывается отдельно с учетом цен на городском рынке строительных услуг:

  • заливка плиты и кладка стен — по объему;
  • бетоноподготовка — по часам;
  • устройство армопояса и кровли — фиксированно.

Но в общей сложности за объект мы с заказчиком сторговались на 110 000.

При ежедневной работе на это ушел бы месяц. С графиком 2/1 я трачу на работу 2,5 месяца, но все равно получается неплохая прибавка к основной зарплате. Ну и плюс я занимаюсь любимым делом.

С моей точки зрения, сегодня работать строителем на себя выгоднее, чем в штате у застройщика. Но и соцгарантий никаких. А вы бы рискнули пуститься в свободное плавание?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector