Отбивалась от угроз отца, общалась с милицией и вытирала слезы матери: чем занимается школьный психолог и много ли платят

«Наш школьный психолог? А, это вы будете приходить периодически с какими-то тестами? Хорошая работа, ходи себе, ничего не делай», — такой отзыв я первый месяц работы слышала от учителей, когда пришла в школу.

Образ этакой феечки, которая только тестики раздает да с детьми что-то там рисует. Я решила поменять представление коллег о моей профессии и активно взялась за работу. Вот что из этого получилось.

Эту историю прислала моя подписчица Алла.

Как я попала в эту профессию

Попала случайно. Поступала в педагогический институт на другую специальность, но не хватило полбалла на бюджетное отделение. Мне предложили перейти на специальность «Психология».

Почему-то в нашем вузе на психолога было легче поступить, чем на социального педагога.

Я слегка расстроилась, но решила: лучше синица в руках. Вдруг в следующем году вообще не поступлю. Родители не могли оплатить обучение.

Забегая наперед, скажу: слава богу, что я не социальный педагог!.. Вот уж где нужны железные нервы и огромная любовь к профессии.

Уже на третьем курсе нас предупредили, что наличие прописки в городе не дает поблажек при распределении. Коренной минчанин легко может уехать поднимать образование в деревне.

Я решила перестраховаться и устроилась в столичную школу, чтобы в последующем получить распределение именно в Минске.

Типичный рабочий день

Я была студенткой вечернего отделения, поэтому мой рабочий день начинался в 8:00 и заканчивался в 14:30, 30 минут обеда. Шесть дней в неделю. Можно составить более гуманный график, но рабочие субботы обязательны.

В обязанности входит:

  1. Адаптация первоклашек и пятиклашек.
  2. Выявление эмоционального климата в коллективе. Если находится кто-то, которого отвергает класс, то психолог выясняет причины и потом проводит ряд мероприятий, чтобы ребенка приняли сверстники.
  3. Тестирование на профессиональную ориентацию старшеклассников. Психолог помогает понять склонности подростка, подсказать ряд профессий, наиболее подходящих именно ему.
  4. Проведение образовательных мероприятий. Совместно с классным руководителем я, например, проводила семинар по профилактике абортов и ранней беременности. Вы удивитесь, узнав, сколько в стране несовершеннолетних мам. Девочки попадают в такую ситуацию из-за половой неграмотности и невнимания со стороны родителей, становятся жертвами травли одноклассников и учителей.
  5. Проведение консультаций с родителями и учителями.
Основной рабочий инструмент

В целом, если администрация не заставляет сидеть на заменах уроков или полоть грядки, потому что «вам же все равно нечем заняться», то можно сделать массу хорошего для детей, учителей и родителей.

И чувствовать себя весьма комфортно.

Бывает и хоррор. Зима. Утро. Прозвенел звонок на урок. Ко мне забегает учительница первого класса и кричит: «Помогите! Я не могу отодрать его от батареи! В классе 25 детей, они поубиваются сейчас!». Бежим на первый этаж.

Возле окна сидит маленький худющий мальчик и крепко сжимает руками горячую батарею. Еще минут 5 таких объятий, и ожог гарантирован.

Какие слова и действия на него повлияли, я не помню, но он успокоился, отцепился от батареи и весь оставшийся день просидел в моем кабинете. Мы рисовали, пили чай, общались.

Оказалось, что родители мальчика алкоголики, часто дерутся и сильно бьют его и двоих братьев. Ребенка просто заклинило из-за того, что учительница прикрикнула на него, когда прозвенел звонок на урок.

Мы с социальным педагогом еще долго работали с этой семьей:

  • обследовали жилищные условия и психическое здоровье детей;
  • отбивались от угроз их отца;
  • сотрудничали с милицией по постановке семьи на учет и депортации;
  • вытирали слезы матери — не о детях, а о депортированном сожителе.

Всего не перечесть. Это было очень тяжелый, хотя и ценный опыт.

Почему я уволилась

Я ушла через три года из этой школы по двум причинам:

  1. Работала ради распределения, которое в последний момент отказался давать директор школы. Меня ждала деревня. Нужно было срочно искать место распределения в городе.
  2. Тяжелые условия работы. Ситуация с мальчиком — это только одна история из сотни, которые приходилось решать. Школа находилась в неблагополучном районе. В каждом классе был ребенок родителей-алкоголиков, наркоманов.
Юный психолог за работой

Честно говоря, если бы не ситуация с распределением, может, я бы до сих пор работала там. Учителя видели и ценили мою работу. Мы замутили столько классных проектов, которые реально дали результат!..

Есть ли льготы и другие бенефиты

Не знаю, можно ли назвать бенефитом отпуск в 56 дней. Но многие мои однокурсники именно ради него до сих пор работают в школе.

У психолога, если его не обязуют работать в школьном лагере, существенно снижается нагрузка на каникулах. Условно можно прибавить еще месяц к отпуску.

Многие психологи, чтобы получать немного больше, оформляются руководителями кружков по совместительству. Например, я вела кружок «Развитие эмоций» для подростков.

Занятия должны проводиться во внерабочее время. Но, если отношения с администрацией хорошие, это можно делать в рабочие часы.

Моя школа находилась в часе езды от дома, что неудобно. Если же работа близко, то можно убегать домой, в магазин, по личным делам в свободное время, договорившись с коллегой.

На случай проверки всегда можно сказать, что посещала семью или отлучилась на пять минут.

Психологу положено 8 методических часов — время на самообразование. Их по согласованию с директором можно поставить в конце рабочего дня и уходить на час раньше домой.

Из всех этих «плюшек» мне достался только большой отпуск.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Школьный психолог может повысить свою категорию. Каждое повышение дает прибавку к ЗП на 10–15 %.

Есть нюансы:

  1. Как правило, присуждается категория практически автоматом через 2–3 года стажа. Если вам не повезет с начальством, готовьтесь к аттестации, написанию работы, открытому занятию.
  2. Получить сразу высшую категорию не получится. Даются они последовательно (всего три ступени: вторая, первая, высшая) и только через определенный промежуток времени.

Карьерного роста, как в частных фирмах, у школьного психолога нет. В школе максимум один-два специалиста. Они равны по иерархии и подчиняются директору или завучу по воспитательной работе.

Рост возможен только по административной лестнице. Потолок в зарплате — 35–40 тысяч рублей. Оклад в среднем 20 тысяч. Увеличение происходит за счет начисления надбавок за стаж, категорию.

Позже, в другой школе, у меня была надбавка за красный диплом и степень магистра. Но в итоге получалось 23 тысячи.

Когда я родила ребенка, декретные оказались больше, чем зарплата в школе. Поэтому после декретного отпуска я решила поменять специальность и ушла работать в частную компанию.

А вы бы предпочли высокую зарплату или работу, которая каждый день как эпизод из приключенческого фильма?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector