Открыли с братом ИП по ремонту телефонов за 70 000, не имея никакого опыта: чем занимаюсь целый день будучи директором и сколько капает в месяц

Руки у меня откуда надо растут, поэтому сидеть в офисе не захотелось, решил заняться любимой работой на вольных хлебах. Мастер по ремонту телефонов — профессия актуальная и пользуется спросом.

Ведь приятно оживить «кирпич», получить за это материальное вознаграждение, моральное удовлетворение и благодарность на лице отчаявшегося клиента.

Историей поделился мой подписчик Владимир.

Как я попал в эту профессию

Сразу хочу сказать, что специализированного образования у меня в сфере мобильных гаджетов нет. Я больше разбираюсь в ремонте компьютеров, а телефоны близки к ним по схемотехнике.

Конечно, сейчас многие начнут спорить, что это абсолютно разные вещи, пусть так, но мне это не мешает выполнять ремонт и получать в случае успеха деньги.

Незаметно ремонт и обслуживание компьютеров сошло практически на нет — каждый школьник может настроить работу Windows, установить игру или нужную для работы программу.

Поэтому пришлось перековываться под современные реалии.

Поле деятельности реально огромное. Через некоторое время, набив руку (чтобы не били лицо), решил на паях с братом открыть небольшую мастерскую.

Взяли еще одного помощника, оформили ИП, сняли в аренду комнатку. Брат занимается доставкой комплектующих и запасных частей, помощник ковыряется с аппаратами под моим руководством, а я директор.

Типичный рабочий день

Первым подопытным был мой iPhone 5s, у которого разбился экран. Стоимость замены в сервисном центре равнялась стоимости экрана, поэтому, недолго подумав, я решил изучить информацию из интернета, купить необходимый инструмент (ушло на него порядка 500 рублей) и сделать все самостоятельно.

Разборка — один из самых важных процессов

В общем, первый раз все посмотрел, сделал, получилось. Дальше — больше. Стал понемногу брать у друзей неисправные мобильники, планшеты и пытался их восстановить.

За пару лет практики набрался необходимого опыта, изучил работу программ для прошивок операционных систем.

До компонентного ремонта, то есть «перекатывания» чипов на системных платах, мне еще нужно учиться. В основном меняю блоки:

  • платы;
  • блок камер;
  • зарядный разъем;
  • дисплей;
  • тачскрин;
  • аккумулятор и другие модули.

Постепенно расширяем сферу услуг, а то, что не можем сделать самостоятельно, ремонтируем в крупной мастерской.

Какие есть льготы и бенефиты

С этим все обстоит несколько печально — раз работаем сами на себя, да еще пока не оформили ООО, то приходится все оплачивать самим.

Уйти на больничный — значит поставить сервис в неловкое положение, ведь редко кто захочет ждать, тем более в условиях конкуренции.

Самый большой плюс — работа на себя, то есть не нужно ни перед кем отчитываться. Да, иногда приходится «зависать» на полночи, чтобы закончить ремонт.

Творческий бардак на рабочем месте

Бывают спорные ситуации с клиентами, которые обижаются, почему дешевый китайский аккумулятор, установленный по их просьбе, не держит заряд. Но все можно «разрулить» и прийти к обоюдному согласию.

На обед ходим в кафе неподалеку, бизнес-ланч стоит порядка 120 рублей, в принципе, его хватает на то, чтобы рабочий день не был голодным.

В офисе стоит чайник, есть небольшой уголок, где можно попить чай или кофе с плюшками. Отпуска еще ни у кого не было, доживем — решим, что и как можно сделать.

Какие перспективы я вижу

Что самое интересное, дело у нас пошло. На «старт» потребовалась сравнительно небольшая сумма — всего 40 тыс. рублей. Многое делали сами, а на весь инструмент ушло порядка 15 тыс. рублей.

Сюда вошли различные расходные материалы, паяльная станция, фен, лабораторный блок питания.

Брали все не самого хорошего качества — лишь бы начать работать.

Сейчас, когда работа организована и вышли на стабильный доход, думаем расширить парк оборудования, закупить немного комплектующих, чтобы не приходилось за каждым разъемом или АКБ мотаться в областной город.

На бензин порой уходит в разы больше, чем стоит, например, микрофон. Цена вопроса 50–100 рублей, на бензин нужно 200 рублей, смех и грех.

Приобретение оборудования — хорошей паяльной станции с нижним подогревом (от 50 тыс. рублей), создание склада запасных частей, расширение площади — позволит нам выполнять больше работ, соответственно, зарабатывать больше. Не гнушаемся ремонтировать планшеты, кинотеатры, магнитолы и прочие вещи.

Самый «вкусный» раздел — заработок, налоги, затраты

Затраты я уже немного озвучил выше — на открытие ушло порядка 40 тысяч, дополнительно на рекламу в газете и на городском портале потратили 5 тысяч рублей.

Также пришлось оплатить подключение интернета (как ИП) в 5 килорублей. Аренда нашей комнатки обходится в пределах 5 тысяч.

По налогам все прозаично — попросили знакомую девочку за 1000 рублей в месяц заниматься составлением отчетов.

Работаем на УСН 6 % (упрощенная система налогообложения), брат и товарищ официально не оформлены, слишком много проблем с налогами на сотрудников, просто помогают.

Проверок пока не было, надеюсь, что и не будет. В планах открыть ООО. По заработку у меня выходит порядка 100 тысяч рублей чистыми, делю их так: брату 30 000 и помощнику 20 000, остальное мне.

На самом деле это немного — работаем 6 дней в неделю, и нам надо «сделать» в день порядка 4500 рублей. Как? Да просто.

Например, замена дисплея на Samsung стоит у нас 2–2,5 тысячи рублей — это только оплата труда, сам дисплей оплачивается отдельно (он стоит от 12,5 тысяч).

Вакансия востребованная, в крайнем случае всегда можно выйти и зарабатывать от 30к рублей даже в качестве стажера.

По данным сайта hh.ru в Москве несколько выше заработная плата, можно «вахтовать».

Требования не сказать чтобы драконовские, но умение паять приветствуется.

Клиенты есть, повезло правильно выбрать место. Снимаем в здании автовокзала, поэтому первыми к нам потянулись водители маршруток и автобусов.

Сделали, им понравилось, заработало «сарафанное радио» — пошли их многочисленные родственники. Повышать цены не стали, поэтому народу с южных территорий бывшего СССР очень много.

Вот как-то так построен у нас бизнес, все при деле. Занимаемся тем, что нравится. В магазинах, торгующих комплектующими, дают корпоративную скидку, а это дополнительные 10–15 % к доходу.

Как вы считаете — есть ли будущее у небольших сервисных центров?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector