Пару часов сидишь с врачом на приеме, в остальное время сплошные бумажки: как я работала медсестрой в детской поликлиннике за смешные 18 000 в месяц

До того, как я устроилась на эту работу, мне она всегда казалась очень приятной и заманчивой. Ходишь в беленьком халатике, улыбаешься деткам и их мамочкам, записываешь пациентов в журнал, выписываешь справки и анализы…

Ну, когда-никогда за карточкой в регистратуру сбегаешь. А в свободное от приема время пьешь чай с шоколадками, которыми вас угостили благодарные пациенты, и болтаешь с коллегами о своем, о женском.

Потом съездишь на пару патронажей к новорожденным и вообще домой уходишь. Признавайтесь, со стороны примерно так и выглядит? Кажется, что это работа мечты? А вот и нет…

Историю прислала подписчица блога Анастасия.

Как я попала в эту профессию

Я перешла на эту работу после нескольких лет на скорой помощи, думала, уж по сравнению с разъездами это будет небо и земля. Физически да. Но моральная нагрузка оказалась неожиданно сильнее.

Я по образованию фельдшер. Окончила университет, параллельно устроившись на станцию скорой помощи, работала там и после получения диплома.

Потом переезд и снова скорая, но долго не продержалась — соотношение зарплаты и нагрузки меня не устраивало категорически.

Понадеялась, что в детской поликлинике будет полегче. Взяли меня без проблем — еще бы, с таким-то стажем за плечами! Сначала поставили в хирургический кабинет, затем перевели на участок.

Город территориально делится на несколько участков. Мой был под номером семь, располагался около центра и считался очень неплохим. А ведь могла достаться и окраина, где дороги хуже и население зачастую своеобразнее.

Типичный рабочий день

Все участки в нашей поликлинике ведут прием в три смены: утреннюю, дневную и вечернюю. В зависимости от этого и строится распорядок рабочего дня. Если прием с утра, то день будет проходить примерно так:

  • прихожу на работу до 8:00, чтобы успеть переодеться;
  • записываю в журнал приходящих пациентов;
  • по назначению врача выписываю справки и направления;
  • при необходимости ищу карты и результаты анализов;
  • у деток до года измеряю рост и вес;
  • после приема работаю с документацией;
  • обрабатываю использованные термометры;
  • по мере надобности меняю дезрастворы;
  • при необходимости посещаю грудных детей на дому с педиатром или самостоятельно;
  • в конце рабочего дня переодеваюсь и ухожу домой.

    Врач и медсестра на приеме

Соответственно, если прием днем или вечером, время работы с документацией переносится. Если людей на приеме много, сидишь с врачом до последнего пациента.

Иногда это может занять больше часа после официального окончания рабочего дня. Работали пятидневку, в субботу приема не было, но до двух часов приходили поработать с документацией.

Почему уволилась

На самом деле сидеть с врачом на приеме – это лишь верхушка айсберга. Основная головная боль — именно самого разного рода медицинская документация.

В первую очередь — заполнение патронажей к новорожденным: до месяца деток посещают раз в неделю, до года один раз в месяц. И на каждое посещение должна быть запись, причем у врача своя, у медсестры своя.

Само собой, по детям так часто никто не ходит, на это нет времени, но записи должны быть обязательно. Периодически старшая медсестра выборочно берет карты на проверку и пересчитывает количество записей.

Существует также прививочный план (медсестра обязана следить, чтобы все дети были привиты согласно графику), и диспансерный план обследования детей специалистами: до года раз в месяц, после этого возраста один раз в году.

А еще много журналов:

  • с переписью по годам;
  • переписью по улицам;
  • списками лежачих детей;
  • детей-инвалидов;
  • детей, стоящих на учете у узких специалистов…

И по всем этим данным постоянно требуют подавать информацию и составлять отчеты.

Кроме того, медсестра обязана выезжать по асоциальным семьям в составе комиссии. И, кстати, «выезжать» — это в лучшем случае.

Машин одна-две на всю поликлинику, врачам на вызовы съездить и то не хватает, медсестры о машине на патронажи не заикаются даже. Ходят на своих двоих, ездят на маршрутках, а я даже специально для этой цели обзавелась велосипедом.

Моральная нагрузка колоссальная; за каждого ребенка, которому не сделали вовремя прививку или не провели обследование, получаешь выволочку.

Писанины столько, что приходится брать домой или задерживаться на несколько часов, и все равно все переделать невозможно.

У нас долгое время вспоминали со смехом, как одна новенькая девочка-медсестра сидела спокойно в регистратуре и болтала, пока остальные бегали то в поисках карт, то клеили анализы, то печатали очередные отчеты.

Ее спросили: «Катя, а ты чего сидишь?» Она отвечает: «А я все сделала!» Потом тоже смеялась вместе с нами, когда поработала немного больше…

Медсестры в регистратуре

Мамочки могут позвонить с вопросом в любое время дня и ночи или остановить тебя в городе на рынке. Мне даже 31 декабря вечером звонили. И нет, не поздравить — спросить, что дать ребенку от диареи.

Впрочем, мне все равно нравилось работать с детками и мамочками. Я с удовольствием отвечала на все вопросы и давала советы, если могла.

Но вот с количеством бумажной работы и моральным прессингом я уже не справлялась. Нас ежедневно вызывали на планерки и ругали, ругали, ругали… Объем выполняемой работы и тут оказался несопоставимым с зарплатой.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Соцпакет стандартный: больничные, отпуск, праздничные дни. С годами начинаешь получать выплату за стаж: чем дольше работаешь, тем больше зарплата. Ненамного, но все же. На Новый год детям выдавали сладкие подарки.

На работу добирались самостоятельно. Халаты, канцелярские принадлежности и бумагу тоже покупали за свой счет. Главным бонусом служил так называемый блат.

Со своим ребенком всегда можно было получить консультацию вне очереди у любого врача, быстро сдать анализы или отправить его в санаторий по «горящей» путевке с липовым диагнозом.

Взвешивание грудничка

Иногда доставались так называемые магарычи в виде шоколадки или символической суммы в 50–100 рублей за выданную без ребенка справку в школу, например. Но, честно говоря, это было скорее исключение, чем правило.

Так что если у медсестер и выпадает минутка попить чаю, то сладкое к нему они зачастую покупают сами.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Зарплата у меня без стажа составляла в 2011 году примерно 10–12 тысяч рублей, плюс шла надбавка за участковость в районе 5000 рублей  независимо от времени работы. У медсестер со стажем зарплата была уже где-то 15 000–18 000, ну и плюс участковая надбавка.

Перспектив карьерного роста, по сути, никаких, ну разве что по горизонтали: медсестрой на приеме у узких специалистов, в прививочной или регистратуре. Там писанины поменьше, но меньше и зарплата.

Вверх можно было дорасти только до старшей медсестры. Но там объем отчетности возрастал значительно, в отличие от зарплаты, так что на эту должность не хотел никто.

Скрин с сайта Avito.ru

Сейчас ситуация с зарплатой медицинских сестер по России намного лучше не стала — от 20 до 50 тысяч. По-прежнему слишком много требований за слишком маленькую зарплату и общее малоуважительное отношение к медикам.

А вы бы хотели работать с утра до вечера за такую зарплату?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector