Подай, взвесь, помоги отнести: как я, студентка-интроверт, работала продавцом овощей и фруктов за 1000 рублей в день

Будучи именно тем «лопухом», которого порой обвешивали недобросовестные продавцы, я никогда не думала о торговле как о работе. Но человек предполагает, а жизнь располагает.

Научиться шумно зазывать клиентов я так и не смогла, найдя свой подход к реализации. Мое место стали называть «социальным прилавком», ведь к нему тянулась вереница бабушек с авоськами, для которых экономия на первом месте.

Круг клиентов неожиданно пополнили молодые люди: их экономия не интересовала, зато упаковка — крафт-бумага — приводила в восторг.

История от моей подписчицы Анастасии.

Как я попала в эту профессию

На летних каникулах в университете мне выпала удача познакомиться с квартирантом тетушки, Ашотом Георгиевичем. Родственница ткнула в меня пальцем и посетовала, что я нахожусь на грани голодного и финансового обморока.

Тучный мужчина грустно зацокал, а потом обрадовано предложил подработку на рынке, где имел несколько точек сбыта. Я пришла в смятение, но дефицит бюджета и тычок тетушкиного локтя сделали свое дело.

Ашот Георгиевич существовал на рынке как ИП, поэтому, «если очень надо», заключал договор найма. Мне было не надо, работать я могла только до сентября. Санитарную книжку оформила легально за пару дней.

Санитарная книжка — обязательное условие работы с продуктами питания

Если вы не счастливый обладатель говорливой родственницы, не отчаивайтесь — попасть на рынок можно и другими путями.

Спросите у продавцов — они обычно в курсе всех кадровых перестановок соседей. Местные сайты объявлений в интернете тоже освоены работодателями.

Предупреждаю: работа физически сложная — разложить, взвесить, упаковать… По ходу этих мероприятий надо еще и зазывать клиентов песнями, танцами или другими шаманскими обрядами.

Типичный рабочий день

Мой рабочий день длился с половины девятого утра и заканчивался в семь вечера, обеденный перерыв 30 минут.

Утро начиналось с лица дяди Ашота, разгружающего свою «Газель» заранее купленными у оптовиков или полеводов овощами. Затем мужчина интересовался, почему я стою как неродная, и дальше разгружали мы уже вместе.

Записывали количество килограммов, ящиков и всей подотчетной продукции, вместе с ценами. Когда работодатель отправлялся к следующей точке, я наводила лоск, в меру таланта раскладывая овощи по прилавку.

Ставила ценники, натирала до блеска яблоки, набивала мелкие сетки картошкой.

Проверяйте «куклы» из фасованных заранее овощей, если продавец вам незнаком. Товар внутри может оказаться неприятным сюрпризом, рассчитанным на доверчивого клиента.

В оправдание продавцов скажу, что сбыт продовольствия — занятие не для слабонервных граждан. Люди наглаживали помидоры до состояния пюре, бесконечно перебирали огурцы и рассыпали мои элегантные грушевые башни.

Товарный вид очень важен, поэтому первым делом овощи и фрукты раскладывают на прилавке

Остающийся неликвид надо продавать; при больших расхождениях получится недостача. Крупных недостач у меня не было, пару раз случались мелкие — 100–200 рублей, которые я вложила сама.

Проворачивать номера с подменой пакетов, вкладыванием мятых овощей, а также прочих акробатических трюков мне не позволяла совесть и отсутствие ловкости.

Поломав голову, я предложила дяде Ашоту разделить товар на категории: чуть подмятые и мелкие овощи мы продавали по более низкой цене.

Охочих находилось много:

  • пенсионеры, вынужденные искать продукты дешевле;
  • трудовые мигранты всегда обращают внимание на низкие ценники;
  • социальные работники, покупающие продукты для подшефных;
  • обычные домохозяйки, знающие цену деньгам.

Чтобы уровень выручки не падал, нужен был баланс. Мои знакомые не брали овощи в больших количествах, но их сознание работает в ином ключе.

Крафт-бумага для пакетов, авокадо, здоровое питание, собранное как на выставку достижений народного хозяйства, — все, что отлично смотрится, можно продать выгоднее.

Также мы наладили доставку в послеобеденное время, когда дядя Ашот был свободен.

Целый день продавец крутится на нескольких метрах: подать, взвесить, помочь отнести до машины, если попросят. Обед не оплачивается, его я носила с собой и ела там же, в период затишья.

Можно сбегать в столовую на отведенные полчаса, но для этого необходимо накрывать прилавок или просить соседей присмотреть.

Наплыв клиентов разный — по будням меньше, а в выходные толкотня начинается с раннего утра. Выручка выходила от пяти до двадцати тысяч за день в зависимости от товара и удачи.

В среднем 12 тысяч рублей, если не попадется оптовый клиент.

Как бы продавец ни старался избегать конфликтов, они случаются. Неудовольствие жизнью некоторые люди готовы выплеснуть в лицо любому.

Я старалась избегать скандалов, предлагая приобрести товар в другом месте или адресовать претензии директору рынка.

Окончание рабочего дня снова сопровождалось пришествием дяди Ашота, забирающего выручку и помогающего мне накрыть или отвезти товар на склад.

Также мы подсчитывали остаток овощей, составляли план завоза на следующий день, наводили чистоту в лавке.

Почему я уволилась

К сентябрю я ожидаемо уволилась, чтобы вернуться к учебе. Скучать по рынку не буду, но опыт полезный. Я перестала демонизировать сферу обслуживания, иногда даже начинала разговор с клиентом первой.

Продавать — это вообще не для интровертов, но голод не тетка, а любой труд — занятие достойное.

Социализироваться в среде коллег мне практически удалось, хотя доля конкуренции в смежных прилавках большая. Клиентов зазывают, буквально уводят у тебя из-под носа, нагло хватая под белы рученьки.

Первое время меня это шокировало и приводило в негодование, но, благо, скоро у меня появилась своя клиентура. Тогда соседи поостыли, а со временем мы стали даже приятелями.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Никаких социальных выплат Ашот Георгиевич в отношении меня не совершал, о чем мы договорились сразу. Но такая возможность есть, если устраиваться на более длительный срок и по договору.

В таком случае все положенные выплаты будут идти, как и оклад, раз в календарный месяц.

От оплаты больничных листов дядя Ашот открещивался, сетуя на тяжелую жизнь российского бизнесмена. Отпускных тоже не обещал; из приятного только один неоплачиваемый выходной в будний день по моему выбору.

Зато с барского плеча отдавал овощи по себестоимости, подмятые даже бесплатно. Голодная студенческая смерть сдавала свои позиции; перепадало даже тете на борщи.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Пойти на повышении было некуда, разве что в жены к дяде Ашоту, но эта вакансия уже занята. Разбивать такой крепкий союз я не хотела — зачем брать грех на душу и оставлять пятерых деток без отца?..

Зарплату я брала ежедневно, но, как правило, работодатель старается договориться на ежемесячный оклад. Это залог, что продавец не исчезнет без объяснения причин.

Мне помогло наличие тетушки, которая служила гарантом репутации.

Профессия всегда востребована: активное объявление в Екатеринбурге

Работала я все лето 2019 года, ежедневная оплата составляла тысячу рублей, а если выручка достигала двадцати тысяч, добавлялось еще 500 рублей бонусом.

Такое случалось один или два раза в неделю, как правило, в выходные дни. Оплата для Екатеринбурга ниже среднего, но на проживание в летний период вполне хватало. Студентке тем более грех жаловаться.

А вы бы смогли преодолеть страх перед незнакомыми людьми и встать за прилавок?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector