Подъем в 5-30, тренировки по оказанию первой помощи и беговая дорожка после обеда: чем занимается специалист по охране труда за 45 000 в закрытом городе

Сколько себя помню, я всегда или читала, или писала. Мечтала стать журналистом, в школе для этого много трудилась, сотрудничала с газетами.

Но, когда училась в университете, я вышла замуж за военного, родился ребенок, потом второй. Жизнь протекала в переездах, работать пришлось кем угодно.

Правда, практически всегда работа предполагала тесное общение с людьми: педагог, библиотекарь, заведующая клубом.

Моя подписчица Светлана поделилась интересной историей.

Как я попала в эту профессию

Все это были бюджетные организации с очень низкими зарплатами, а я всегда старалась думать о будущей пенсии.

Правда, когда я достигла пенсионного возраста и получила первую выплату, поняла, что преимущества белой зарплаты — это только сказки.

Я живу в небольшом городке, в котором, по большому счету, есть только парочка крупных предприятий, относящихся к энергетике.

Естественно, все горожане стремятся трудиться именно там, хотя бы в подрядных организациях. Не стала исключением и я. Образование у меня, хотя и высшее, но гуманитарное.

В подрядной организации, оказывающей охранные услуги, требовался специалист по охране труда, можно без инженерного образования.

Кабинет охраны труда оборудован учебными плакатами на тему охраны труда и оказания первой доврачебной помощи

Зарплата предлагалась раза в три выше, чем я на тот момент получала в качестве заведующей библиотекой. Естественно, я окунулась в совершенно новую сферу деятельности.

Типичный рабочий день

Разнообразием рабочие дни не отличаются, хотя бывает всякое. Обычно встаю в 5.30, быстренько выполняю массу дел по дому, саду-огороду, привожу себя в порядок (три минуты, чтобы «нарисовать основные черты лица» — мне ж, как в анекдоте, «повезло родиться красивой»).

Режим не для старения, что очень вдохновляет.

Служебный транспорт привозит нас к 8.00. Система пропускная, если опоздаешь на автобус предприятия, будешь ехать на такси (единственный вариант).

Одна из главных функций специалиста по охране труда — это проведение вводного инструктажа. Я знакомлю нового сотрудника с особенностями предприятия и основными приемами безопасной работы.

Кроме того, в моих обязанностях — создание новых инструкций. Например, по поводу безопасной встречи с дикими животными на территории предприятия. Очень актуальная тема, как выяснилось; недавно произошел неординарный случай.

Один работник пожаловался, что его за палец укусило какое-то животное. Привожу его рассказ: «Я шел и услышал, что кто-то пищит.

Подумав, что это щеночек, я засунул руку в шкафчик (это металлический шкафчик со скруткой проводов, находящийся возле фонарного столба, в который, естественно, нельзя совать руки). Что-то меня укусило, скорее всего, выдра».

Я была в шоке: насколько мне известно, выдры живут в водоемах. Территория промплощадки находится в степи, до ближайшего водоема — несколько километров. Но «эти два одиночества» сумели встретиться.

Более того, когда я на занятиях привела этот пример, другой работник мне озвучил свою версию события.

Оказывается, в семействе выдр так заведено, что если родители решат, что они не в состоянии прокормить детеныша, то выгоняют его. Бедный изгой ищет себе новое место обитания.

Почему-то у нашего конкретного нарушителя ареал совпал с 30-километровой зоной в районе ядерного объекта. Как он его вычислил, мне лично непонятно. Шутки шутками, а мне в итоге сочинять новую инструкцию…

Кроме вводного инструктажа, я обязана обучить новеньких методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

Мое свидетельство медсестры позволяет вести занятия, но если у вас нет никакого медицинского образования, организация по договору привлекает к этому обучению сторонних сотрудников.

Тренажер «Максим» помогает отрабатывать навыки по оказанию первой доврачебной помощи в различных нештатных ситуациях

Обеденный перерыв у нас есть (один час), но с территории предприятия никто не уходит, так как мы далеко за городом. Если хочешь похудеть или оздоровиться, можно сходить в спортзал с разными тренажерами.

Я, собственно, так и сделала, а уж потом закусила бутербродами. После обеда — работа с документами (программами, картами специальной оценки условий труда, результатами пройденных медосмотров).

В 17.00 автобус везет всех домой. Задерживаться на работе никому нельзя, так как пропускная система и транспорт один на всех.

Почему продолжаю работать

Хоть и вышла на пенсию, но все еще не уволилась, благо здоровье позволяет. По поводу величины пенсии плакаться не буду, эта тема уже давно в зубах навязла. Откладываю ее полностью.

Меня устраивает моя зарплата, для нашего небольшого города она вполне приличная (около 45 тысяч). Когда трудоустраивалась, получала около 20 тысяч.

Кроме того, постоянно вращаюсь в большом коллективе, преимущественно мужском, что вынуждает держать себя в тонусе.

Бывает, что остается свободное время. Тогда я зарабатываю удаленно, оформляя документы для ИП.

Согласно ТК РФ, каждое предприятия, где работает больше 50 человек, создает службу охраны труда или хотя бы заводит соответствующего специалиста.

При этом оборудуется кабинет охраны труда или уголок, если организация совсем маленькая.

Но основные документы по охране труда должны быть даже у небольшого ИП, который, чтобы их правильно оформить, вынужден будет обратиться к специалисту по охране труда — то есть ко мне.

Есть ли льготы и другие бенефиты

На моем предприятии имеются различные социальные программы для сотрудников:

  1. СНС (страхование от несчастных случаев и болезней).
  2. Санаторно-курортное лечение — путевками наделяют практически всех желающих.
  3. Каждый год обязательный медосмотр, после которого в соответствии с рекомендательным списком врачей заказывают путевки на следующий год.
  4. Кроме ОМС у нас еще и полисы дополнительного медицинского страхования, в соответствии с которыми мы можем бесплатно пройти сложные медицинские обследования.
  5. Есть программа социальной помощи для работников.
  6. Про служебный транспорт и спортивный зал я уже рассказывала.

Отпуск (28 календарных дней) можно и нужно разбивать на несколько частей. Я в этом году делила на 3 части. Так, в марте съездила с семьей в санаторий в Адлер, успели пролечиться и отдохнуть до самоизоляции.

Потом, конечно, из-за ковида пропали мои 3 денька между майскими праздниками, во время которых мы рассчитывали поехать семьей в Москву на празднование 75-летия Победы.

Пришлось заняться огородом. Зато в июле мы немножко попутешествовали по Крыму: посмотрели праздник ВМФ в Севастополе, поплавали в ласковом море в Феодосии.

У меня, как у пенсионера по старости, есть еще возможность раз в год пройти диспансеризацию в течение 2 дней, которые оплатит предприятие.

Больничный у меня со 100 % оплатой в связи с большим трудовым стажем, но этой преференцией стараюсь пользоваться нечасто — нынче и вовсе лучше не болеть.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Как я уже говорила, мой приход в эту профессию нетипичен, поздноват, карьерный рост меня не интересует, зарплата вполне устраивает (около 45 тысяч).

Мое вознаграждение за труд формируется из нескольких составляющих: оклад 26 тысяч, ИСН (интегрированная стимулирующая надбавка) 16 тысяч и индексирующая выплата 2 тысячи.

По итогам года выплачивается бонус (обычно в размере месячного заработка). Для пенсионерки из небольшого городка это вполне достойное вознаграждение.

Специалист по охране труда — это первая ступенька в карьере. Требования к образованию не особенно высоки, квалификационные характеристики должностей стали менее жесткими.

Если 8–10 лет назад было нужно высшее профессиональное образование по направлению «Техносферная безопасность», то сейчас достаточно:

  • высшего образования и дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки) в области охраны труда;
  • либо среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки) в области охраны труда.

Так как изначально у меня было высшее гуманитарное образование плюс свидетельство медсестры гражданской обороны, полученное на кафедре военной подготовки в университете, я не претендовала на продвижение по службе, да на моем предприятии это и невозможно из-за функциональных особенностей.

Но могу судить о карьерном росте на примере друга моего сына. Он устроился на соседнее предприятие примерно в одно время со мной тоже в качестве специалиста по охране труда, имея инженерное образование.

За 12 лет парень «дорос» до должности заместителя директора и имеет зарплату около 200 тысяч. К слову, у моего сына, который трудится на этом же предприятии юристом, зарплата в два раза ниже, а напрягаться приходится гораздо больше.

Так вот, если бы пришлось давать совет юноше, обдумывающему житье и выбирающему профессию, для начала я бы определилась со спросом на рынке труда и предложенной зарплатой.

Я отправила интернет-запрос «Работа для специалиста по охране труда», открыла первый попавшийся сайт по подбору вакансий, например, superjob.ru.

На нем зафиксированы 54 вакансии для Москвы в самых разных отраслях (от школы до АО «Почта России»). Предлагаемая зарплата от 30 до 100 тысяч рублей.

А вы бы посоветовали такую профессию своим детям?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector