Постоянная сырость и куски сыра по 10 килограмм: как я работала на сыроварне за 40 000 рублей

Я просто искала работу и подумать не могла, что попаду в сыроварню. Пойти работать по образованию я не решилась, так как оно предусматривает пребывание вдали от населенных пунктов.

С маленьким болеющим ребенком это нереально. Я просто подала объявление о поиске работы на одном из сайтов; мне позвонила женщина и предложила встретиться.

Эту историю прислала моя читательница Марина Н.

Как я попала в эту профессию

В 2014 году в России ввели санкции на ввоз производственного сырья и оборудования. Закупать сырье для изготовления сыра через посредников стало дорого, и большая часть производителей ушла с рынка.

Именно тогда и появились первые ИП, которые начали самостоятельно варить сыр. К одному из таких предпринимателей я и попала на работу.

Встреча с работодателем произошла прямо в производственном цехе, хотя поняла я это не сразу, так как ни разу не была в подобных местах.

Марина (так звали хозяйку цеха) предложила мне изначально работу помощником сыровара. На этой должности я проработала около 4 месяцев, затем стала полноправным сыроваром.

Эта «новая» работа ничем не отличалась от предыдущей. На должности помощника я варила сыр, плавила, фасовала, убиралась, мыла формы и сыроварню.

Точно так же я работала сыроваром. Только прибавлялось несколько новых обязанностей, когда Марина отсутствовала.

Типичный рабочий день

Рабочий день начинался в 8:00, заканчивался по графику в 17:00, но уходили мы, как только все заканчивали: порой в 14 часов, а иногда в 21:00. Задержки на работе случались обычно перед праздниками.

Связано это с тем, что сыр поставлялся не только в магазины, но и продавался частным лицам. Эту работу нельзя назвать однообразной. Каждый день мы выполняли разные дела и разные сыры.

В один день мы просто варили сыр и раскладывали по формам, во второй — плавили, в третий — делали сырные трюфели, готовили сыр Шер или Белпер Кнолле.

Обычный день в сыродельне проходил следующим образом:

  1. Прием козьего и коровьего молока, пастеризация.
  2. Приготовление сыра: в молоко добавляли закваски и сычужный фермент.
  3. Раскладка сырья по формам и под пресс.
  4. Покрытие раннее приготовленных сыров пищевым латексом.
  5. Плавление и засолка.
  6. Фасовка сыров и маркировка.
  7. Мытье сыроварни и цеха.

Время пребывания на работе зависело от объема работ и времени сыроварения. Например, халлуми нужно варить около пяти часов, а рикотту — полтора. На плавление выделялось 2 дня в неделю, и эти дни — самые долгие.

Почему я уволилась

На самом деле работать сыроваром очень интересно, но в то же время сложно. Каждый день узнаешь что-то новое, постоянно учишься и придумываешь что-то уникальное.

Но работа имеет свои минусы, из-за которых я уволилась:

  1. Тяжелая в прямом смысле слова работа: одна головка сыра весит 8–10 кг.
  2. Травмы. Это могут быть ожоги о горячую сыроварню, мелкие порезы и даже сломанные конечности.
  3. Сырость. Весь рабочий день я находилась во влажном помещении, постоянно работая с водой и молоком, от этого часто приходится брать больничный из-за простуды.

В общем, работа опасная. Было случай, когда Марина выронила двадцатилитровую кастрюлю с кипятком. Как итог — ожоги и сломанный большой палец на ноге.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Пока я работала в сыродельне, мне приходилось несколько раз брать больничный. Так как трудоустройство было официальное, он оплачивался. На работу я ездила за свой счет.

К праздникам мне выдавалось небольшое поощрение в размере 6 тыс. рублей, это уже лично от начальницы.

Оплата труда почасовая. Рабочий день у нас официально длился с 8:00 до 17:00; за переработку мне доплачивали отдельно. На обед заказывали доставку за счет работодателя.

Рабочая одежда и одноразовые шапочки и перчатки выдавались индивидуальным предпринимателем бесплатно.

На самом деле, единственное, чего мне отчаянно не хватало, — это оплачиваемый проезд. Ну или хотя бы частичной компенсации.

Дело в том, что ехать мне приходилось на автобусе с пересадкой или на такси. По расходам выходило почти одинаково — 200 рублей в день.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Как только я устроилась в сыродельню помощником сыровара, моя зарплата составляла 22 000 рублей. При повышении в должности зарплату тоже повысили — до 30 000.

После полугода работы сыроваром оплата труда стала 33 тысячи в месяц, плюс плата за переработки около 5 тыс. рублей и небольшие презенты к праздникам.

Итого месячная заработная плата была 40–43 тыс. рублей в 2015 году.

Штат у нас всего два человека: я и мой работодатель. Сыродельня частная, перспективы карьерного роста в небольшом цехе, прямо скажем, не было.

Конечно, производство развивалось и, если бы я не уволилась оттуда, в будущем, возможно, я получила бы повышение.

Профессия сыровар интересная, хорошо оплачивается, но при этом очень сложная и тяжелая. Хрупким девушкам будет нелегко. Хотели бы попробовать себя в этой профессии и научиться профессионально варить сыр?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector