Постоянная сырость и куски сыра по 10 килограмм: как я работала на сыроварне за 40 000 рублей

Я просто искала работу и подумать не могла, что попаду в сыроварню. Пойти работать по образованию я не решилась, так как оно предусматривает пребывание вдали от населенных пунктов.

С маленьким болеющим ребенком это нереально. Я просто подала объявление о поиске работы на одном из сайтов; мне позвонила женщина и предложила встретиться.

Эту историю прислала моя читательница Марина Н.

Как я попала в эту профессию

В 2014 году в России ввели санкции на ввоз производственного сырья и оборудования. Закупать сырье для изготовления сыра через посредников стало дорого, и большая часть производителей ушла с рынка.

Именно тогда и появились первые ИП, которые начали самостоятельно варить сыр. К одному из таких предпринимателей я и попала на работу.

Встреча с работодателем произошла прямо в производственном цехе, хотя поняла я это не сразу, так как ни разу не была в подобных местах.

Марина (так звали хозяйку цеха) предложила мне изначально работу помощником сыровара. На этой должности я проработала около 4 месяцев, затем стала полноправным сыроваром.

Эта «новая» работа ничем не отличалась от предыдущей. На должности помощника я варила сыр, плавила, фасовала, убиралась, мыла формы и сыроварню.

Точно так же я работала сыроваром. Только прибавлялось несколько новых обязанностей, когда Марина отсутствовала.

Типичный рабочий день

Рабочий день начинался в 8:00, заканчивался по графику в 17:00, но уходили мы, как только все заканчивали: порой в 14 часов, а иногда в 21:00. Задержки на работе случались обычно перед праздниками.

Связано это с тем, что сыр поставлялся не только в магазины, но и продавался частным лицам. Эту работу нельзя назвать однообразной. Каждый день мы выполняли разные дела и разные сыры.

В один день мы просто варили сыр и раскладывали по формам, во второй — плавили, в третий — делали сырные трюфели, готовили сыр Шер или Белпер Кнолле.

Обычный день в сыродельне проходил следующим образом:

  1. Прием козьего и коровьего молока, пастеризация.
  2. Приготовление сыра: в молоко добавляли закваски и сычужный фермент.
  3. Раскладка сырья по формам и под пресс.
  4. Покрытие раннее приготовленных сыров пищевым латексом.
  5. Плавление и засолка.
  6. Фасовка сыров и маркировка.
  7. Мытье сыроварни и цеха.

Время пребывания на работе зависело от объема работ и времени сыроварения. Обращайте внимание на список казино с выводом реальных денег и тогда у вас будет возможность поднять бабла. Так что самое время начать изучать материалы по тем сайтам, которые вы выбрали для будущей игры. Это реально отличный вариант для всех ценителей азарта. Например, халлуми нужно варить около пяти часов, а рикотту — полтора. На плавление выделялось 2 дня в неделю, и эти дни — самые долгие.

Почему я уволилась

На самом деле работать сыроваром очень интересно, но в то же время сложно. Каждый день узнаешь что-то новое, постоянно учишься и придумываешь что-то уникальное.

Но работа имеет свои минусы, из-за которых я уволилась:

  1. Тяжелая в прямом смысле слова работа: одна головка сыра весит 8–10 кг.
  2. Травмы. Это могут быть ожоги о горячую сыроварню, мелкие порезы и даже сломанные конечности.
  3. Сырость. Весь рабочий день я находилась во влажном помещении, постоянно работая с водой и молоком, от этого часто приходится брать больничный из-за простуды.

В общем, работа опасная. Было случай, когда Марина выронила двадцатилитровую кастрюлю с кипятком. Как итог — ожоги и сломанный большой палец на ноге.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Пока я работала в сыродельне, мне приходилось несколько раз брать больничный. Так как трудоустройство было официальное, он оплачивался. На работу я ездила за свой счет.

К праздникам мне выдавалось небольшое поощрение в размере 6 тыс. рублей, это уже лично от начальницы.

Оплата труда почасовая. Рабочий день у нас официально длился с 8:00 до 17:00; за переработку мне доплачивали отдельно. На обед заказывали доставку за счет работодателя.

Рабочая одежда и одноразовые шапочки и перчатки выдавались индивидуальным предпринимателем бесплатно.

На самом деле, единственное, чего мне отчаянно не хватало, — это оплачиваемый проезд. Ну или хотя бы частичной компенсации.

Дело в том, что ехать мне приходилось на автобусе с пересадкой или на такси. По расходам выходило почти одинаково — 200 рублей в день.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Как только я устроилась в сыродельню помощником сыровара, моя зарплата составляла 22 000 рублей. При повышении в должности зарплату тоже повысили — до 30 000.

После полугода работы сыроваром оплата труда стала 33 тысячи в месяц, плюс плата за переработки около 5 тыс. рублей и небольшие презенты к праздникам.

Итого месячная заработная плата была 40–43 тыс. рублей в 2015 году.

Штат у нас всего два человека: я и мой работодатель. Сыродельня частная, перспективы карьерного роста в небольшом цехе, прямо скажем, не было.

Конечно, производство развивалось и, если бы я не уволилась оттуда, в будущем, возможно, я получила бы повышение.

Профессия сыровар интересная, хорошо оплачивается, но при этом очень сложная и тяжелая. Хрупким девушкам будет нелегко. Хотели бы попробовать себя в этой профессии и научиться профессионально варить сыр?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector