Постоянная жара на кухне, никакого обеда и двухнедельные смены без выходных: как я работал поваром по блату в ресторане

Пару лет назад я отчислился из университета. Это был третий курс географического факультета. Ладно, формально меня отчислили из-за моей неуспеваемости.

Из личных причин же было абсолютное безразличие к направлению, бесперспективность и конфликт с некоторыми из преподавателей.

Замдекана предложил отчислиться самостоятельно, дабы сохранить за собой место и в будущем перепоступить, но уже на платной основе (чего я, естественно, не сделал).

А как же армия? Не знаю, можно назвать это везением или нет, но обнаружившаяся по стечению обстоятельств астма позволила мне миновать участь тысяч молодых парней, марширующих по призыву.

Реакция родителей на все эти события была вполне ожидаемой и оправданной: «Вали работать!» Встал вопрос, куда податься и где бы раздобыть денег.

Этой историей поделился мой читатель Леонид.

Как я стал поваром

У меня никогда не было особой тяги к кулинарии. Она была для меня дремучим лес, который я всегда обходил стороной.

Буквально 2 года назад все мои изыскания в этой области ограничивались пельменями, «Роллтоном», а вершиной была сваренная без ничего картошка. Но повороты в жизни случаются.

Конкретно этот хоть и пошел в целом мне на пользу, но основательно разрушил мои наивные представления о профессии повара.

За 2 года работы в этой сфере я понял, что это тяжелый физический труд и настоящее испытание для ваших нервов.

Доведение до автоматизма всех процессов и никаких вольностей. Практически все мои бывшие коллеги согласны с тем, что этот труд неблагодарен. Но давайте обо всем по порядку.

Начинал я как обычный студент с самого низкого ранга — работника фастфуда, ведь дело это не требует никакого профильного образования.

Все, что вам нужно, — это стрессоустойчивость, внимание и санитарная книжка. С последней мне повезло, я оформил ее за счет работодателя в частной клинике.

Перечень требований и условия

Продвинувшись чуть дальше, я устроился в кафе-бар, который специализировался на приготовлении качественных и очень вкусных гамбургеров по традиционным рецептам.

Там я и приобрел первые профессиональные поварские навыки.

Это приготовление мяса, теста, соусов и многое другое. Заведение, к сожалению, закрылось. Его хозяин готовился к переезду в другой регион.

Наша команда почти всем составом ушла в кафе-ресторан итальянской кухни. Случилось это не единовременно, поэтому на момент моего собеседования некоторые уже успели проработать там около месяца.

Не буду скрывать — мне повезло, ведь взяли меня в этот итальянский ресторан по блату. Практически у всех моих новых и старых коллег как минимум был диплом об окончании колледжа.

Кафе было оригинальным гибридом: быстрота выдачи заказов, доставка и акции как в фастфуде, свежеприготовленные и красиво поданные блюда как в ресторане.

Все делалось на месте, без полуфабрикатов.

Если про стажировку в предыдущих местах я не упоминал, то про эту сказать обязан. Она продлилась полтора месяца (для сравнения: в первых двух я стажировался максимум неделю).

Меня учили буквально всему с нуля — от правильного положения ножа при нарезке до посекундного приготовления каждого блюда. Самые обширные знания в кулинарии я получил именно здесь.

Теперь я могу похвастаться умением готовить ризотто, пасты с разнообразными начинками, равиоли, картофельные ньокки, и, конечно же, вкуснейшую пиццу.

Идеально вручную приготовленная пицца: осталось разрезать и вручить курьеру

Мой обычный рабочий день

Как же проходит рабочий день повара? Элементарно — непрерывные заготовки и приготовление блюд. Ничего из ряда вон выходящего. Львиная доля времени уходит именно на это.

Все зациклено, покуда рабочий день не закончится. Нарезал ингредиенты — сделал заказ. Раскатал тесто — снова сделал заказ. Помыл рабочее место и, о чудо, — идешь делать заказ.

Никаких импровизаций. Все по технологиям, все по граммам, все в правильной последовательности. Никакой романтики. Чем больше гостей, тем меньше у тебя времени на элементарные передышки.

Четкого обеденного перерыва нет, поэтому при длинном потоке людей можно остаться без еды до вечера. Бывало, и на весь день.

Спасти себя от голодного обморока в такие моменты можно, лишь втихаря подъедая нарезку для блюд из холодильника. Один и тот же процесс каждый день.

Работа есть всегда, но не всегда удается качественно ее выполнять. Любому терпению есть предел.

Часть рабочего коллектива

Почему я уволился

Чтобы наконец-таки решиться на увольнение, мне понадобился немалый ряд причин.

  • Посетитель всегда прав.

Это фундаментальное правило. Сделать с этим что-либо просто невозможно. Нередки случаи, когда недовольный гость не желает разбираться с проблемой мирным путем.

Он предпочитает вылить весь негатив на вас или коллег. Были и доброжелательные люди, к сожалению, их меньшинство.

  • Всегда улыбайся.

Не имеет значения, какое у тебя сегодня настроение, спал ли ты плохо или просто банально устал. Ты работаешь на открытой кухне, а значит, обязан привлекать гостей своим располагающим видом.

Разумеется, регулярно этого не делал никто. Но слушать недовольные возгласы от директора мало кому нравилось.

  • Халатность руководства.

Постоянная жара на кухне, и к кому ни обращайся, проблему целенаправленно игнорируют. Задержка зарплат: «Сам же видишь, кризис» или «Чего ты хочешь, выручка маленькая».

И неважно, что у любого бизнесмена на случай экстренных ситуаций должна быть финансовая подушка.

Перекидывание сторонних обязанностей. При открытии новых точек на помощь почему-то зовут поваров. Собирать стеллажи, передвигать мебель, прибираться. Все для экономии, и это в порядке вещей.

  • График гибкий, а по факту работаешь 4/1.

Нехватка персонала, кто-то не вышел на работу, из-за большого количества посетителей нужны дополнительные руки и подобные причины.

Отказаться-то можно, но хорошего отношения потом ждать не стоит. Бывали и двухнедельные «забеги» без выходных.

Все это однажды навалилось настолько, что оставаться уже не было сил. Весь энтузиазм за время работы просто кончился.

Зарплата, перспективы и льготы

Зарплата конкретно у нас зависела от знания трех «станций» — салатов и закусок, пасты, пиццы. На каждой из них, после изучения всех технологий и граммовок, проходит небольшой экзамен.

Вы должны приготовить блюдо в присутствии шеф-повара.

За сдачу первой, самой простой, новичок получает почасовую оплату в 80 рублей, плюс премия за выполнение дневного плана и процент с продаж. Не стоит даже пытаться вникнуть в схему его подсчета.

Мой начальник был крайне смекалистым и хитрым человеком, в прошлом он экономист и банкир. Объяснял так, что желания задавать вопрос снова больше не возникало.

За каждую последующую «станцию» к почасовой оплате прибавляется 10 рублей. За стаж работы в 4 года повар получает дополнительную десятку.

В этой компании я пробыл лишь один год и получал 100 рублей в час с прибавкой тех же процентов. За месяц заработная плата составляла от 20 до 28 тысяч в зависимости от общей выручки.

Из перспектив при должном упорстве можно получить повышение до су-шефа. Это дает прибавку в 5 тысяч рублей.

Но, по правде говоря, прибавка кажется смехотворной в сравнении с количеством новых обязанностей и ответственностью.

Конечно, стоит упомянуть про единичный случай повышения до должности шеф-повара за все время существования заведения (по слухам, этот человек раньше работал слесарем).

Шеф-повар получает установленный оклад примерно в 40 тысяч рублей. Льготы как таковые отсутствуют. Единственное — предлагается скидка на все меню 20 %.

Вообще, подводя некий итог, ловлю себя на мысли, что я все же любил эту работу. Даже этот ушат минусов компенсировался великолепным, нет, лучшим коллективом в моей жизни, который был для меня как вторая семья.

Только благодаря этим людям я не забросил все это незамедлительно. Я весьма мало продержался. Два года — совсем небольшой срок для подобной работы.

Стрессоустойчивость моя оставляет желать лучшего.

А вы? Считаете ли себя человеком с крепкими нервами? В таком случае — вот вам настоящее крещение боем.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector