Постоянные сплетни за спиной, монотонная работа и властная начальница: мой опыт работы редактором печатных СМИ за мизерные 40 000 в месяц

Когда редактор нашего журнала ушла в декрет, я попросилась на ее место. Это было отчаянное решение, ведь я была не помощником редактора (которая тоже мечтала переехать в новый кабинет), а простым корректором.

В итоге главный редактор еще полгода меня морозил, не говоря ни да ни нет. Никак не мог решиться перевести меня на такую должность без соответствующего опыта и все выбирал между помощницей редактора и мной.

Но у меня нашелся плюс, который оказался важнее опыта, — филологическое образование. В свое время родственники твердили, что это самое бесполезное образование и никуда я не устроюсь. Пригодилась бумажка-то!

История от читательницы блога Жанны.

Как я попала в эту профессию

Я работала корректором в издательстве, выпускающем юридические и бухгалтерские журналы, уже два года. Статьи в бухгалтерских журналах у меня интереса не вызывали, их я читала с напряжением.

А вот юридические, особенно по трудовому праву, очень живо во мне отзывались.

Когда ушла в декрет редактор бухгалтерских журналов, у меня даже мысли не возникло, что я могла бы стать редактором вместо нее. Там было все так сухо, цифры эти, формулы…

Нашли вскоре нового редактора, Ирину, а я продолжила трудиться корректором.

Надо сказать, эта самая Ирина не имела филологического образования. Из-за этого и других факторов у нее возник конфликт с главным редактором. Ее уволили, «редактор-бухгалтер» опять сменился.

В рабочем кабинете

Но это сыграло важную роль в моей жизни. Когда в декрет собралась редактор юридических журналов, я уже была на «низком старте».

В тот же вечер, когда стало известно об интересном положении редактора Олеси, я подкараулила главного редактора после рабочего дня в офисе и попросила поставить меня «редактором-юристом». Анна Ивановна сказала, что подумает.

Решающую роль сыграло только то, что она решила больше никогда не брать редакторов без филологического образования (а то ведь помощник «юриста» Олеси тоже просилась на это место).

Чтобы выбраться из корректора в редакторы, советую идти в женские коллективы, где девушки регулярно уходят в декрет. Даже если продержитесь всего год, и то уже будет стаж работы и возьмут в другое место на такую же позицию.

Типичный рабочий день

Начиналась наша работа в 8.30 утра. Я приходила, сразу же наливала себе чаю, включала компьютер. В зависимости от того, на какой стадии находилась работа над журналами, читала их в распечатке или в электронном варианте.

Раз в месяц приходилось собранный мною из статей авторов журнал проверять по законодательной базе: она постоянно обновляется, важно отслеживать изменения.

Авторы частенько присылают старые статьи, уже когда-то опубликованные у нас или же в других журналах, может случиться конфуз.

Селфи на работе, пока нет начальства

В 11.00 и в 16.00 вся редакция собирается в самом большом кабинете попить чаю и поговорить. Говорили чаще о личном, от работы старались отвлечься. Работы немного, от такого расслабленного состояния постоянно хочется спать.

Я по собственной инициативе искала авторов и заказывала у них статьи, хотя это должна была делать помощник редактора. Но она не была особо усердной, а мне самой было интересно общаться с успешными юристами.

Так выглядит правка присланного материала

В 17.00 дежурный по офису отключал электрический чайник, убирал с общего стола заварку и вкусняшки. В 17.30 ровно все вместе выходили.

Почему уволилась

Работа редактором журнала мне очень нравилась. Авторы понимали, что от меня зависит, поставлю я статью или нет, получат ли они в этом месяце гонорар. Это сказывалось на их ко мне отношении.

Но темы все в изданиях ходят по кругу. Все новое — хорошо забытое старое. А с частыми повторами забывать тексты не успеваешь.

Я просто устала от одной и той же тематики издания. После 4 лет в этой сфере захотелось «свежей струи», и я ушла. К тому же женский коллектив, сплетни, пересуды, моббинг некоторых коллег (не меня, но наблюдать тоже неприятно).

Основные причины увольнения:

  • темы повторяющиеся;
  • маленькая рабочая нагрузка (скучно);
  • чисто женский коллектив;
  • неблагоприятный моральный климат;
  • авторитарная начальница.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Так как издательство было маленькое и частное, то зарплата выплачивалась «серая». Официально шла «минималка». Отдыхали все государственные праздники, отпускных и больничных как таковых не было.

У нас просто были запасных 24 календарных дня: если заболел, вычитали из этих самых отпускных.

Ключевые моменты:

  • зарплата «в конверте»;
  • отпускные равны зарплате;
  • в праздники отдыхали;
  • больничный вычитался из отпускных.

Естественно, не было никакого социального пакета в виде бесплатного бензина и проездных, например. Или абонемента в фитнес-клуб. Или хотя бы бесплатных обедов.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Заработная плата на тот момент, когда я стала редактором, составляла 30 000 рублей (Московская область, 2017 год). Она регулярно повышалась (раз в год), но сейчас, после всех этих колебаний курса, примерно 40 000 рублей.

Карьерных перспектив в таком маленьком издательстве не было никаких, потому что главным редактором была сама его хозяйка.

В идеале, конечно, можно было стать закрепленным и. о. хозяйки на те периоды, когда она уезжала в отпуск (а это происходило часто), но на этом и все.

Я считаю, что такая заработная плата довольно низкая для позиции редактора, потому что сейчас можно найти вакансии с предложениями гораздо более выгодными.

Заглянув на «ХедХантер», вы сможете в этом немедленно убедиться. Причем смотреть и сравнивать можно вакансии не только редактора, но и редактора-корректора. Ведь я таковым, по сути, и являлась.

Вот так удалось мне стать и поработать 4 года редактором журналов. Это очень важный сегмент. Как видно на картинке, доля журналов в СМИ — третья по объему после газет и веб-сайтов.

Инфографика о доле журналов в СМИ (источник publika.uz)

А вы хотели бы почувствовать себя ваятелем журнала — самим выбирать статьи для публикации, выкидывать из текстов все, по вашему мнению, ненужное, а что-то другое, наоборот, добавлять?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector