Работаю копирайтером на бирже: рассказываю сколько времени трачу на написание статей и сколько удается заработать

Переезд в небольшой поселок — это не только прелести сельской жизни, но и отсутствие рабочих мест, особенно в офисе. Как-то я не думала, что все настолько плохо у нас в провинции.

Но нет худа без добра — теперь я фрилансер. Расскажу о нюансах и особенностях копирайтинга и результатах, к которым я пришла.

Эту историю прислала моя подписчица Галина Е.

Как я попала в эту профессию

До переезда я трудилась в крупной финансовой организации и вначале рассчитывала найти работу по имеющейся специальности — кредитный агент.

Но жизнь внесла свои коррективы — населенный пункт, где я сейчас проживаю, невелик, буквально 4000 человек.

Мой «работодатель»

Это объясняет отсутствие крупных предприятий, торговых центров и прочих радостей больших городов.

При поиске работы я столкнулась с множеством проблем: в поселке все друг друга знают и стараются трудоустраивать «своих».

Я же оказалась человеком новым, никому не известным, везде слышала категоричное «нет». Не помогали даже профессиональные навыки и образование.

Столкнувшись с несколькими отказами, я отправилась штурмовать площадки и форумы фрилансеров — это направления активно развивается, вакансий много, что значительно облегчает поиск подходящей работы.

Почитав отзывы, изучив имеющуюся информацию, остановила свой выбор на копирайтинге — идеальный вариант для людей, проживающих в небольших населенных пунктах, мамочек в декрете, в общем, всех тех, кому нужна подработка.

Типичный рабочий день

Конкуренция тут огромна, поэтому крайне важно зарекомендовать себя как надежного исполнителя и наработать постоянную клиентскую базу.

А значит, нужно правильно организовать рабочий день — у меня нет непосредственного начальника, который бы контролировал каждый шаг и скорость выполнения поручений.

Мой рабочий день начинается с поиска интересных заказов — для этого создано множество специализированных площадок. Это удобный инструмент для копирайтера:

  1. Не нужно самостоятельно искать задания.
  2. Имеются средства для проверки орфографии, пунктуации и иных технических параметров текста («вода», спамность и прочее).
  3. Не нужно заморачиваться над финансовой составляющей — каждый заказ имеет фиксированную оплату, а перевод оплаты контролирует администрация.
  4. Администрация сайта помогает решать спорные ситуации, может наказать заказчика, если он тянет с оплатой качественно выполненной работы.

Когда заказ найден, нужно внимательно изучить требования к тексту. От этого зависит скорость приема готовой работы, ее оплата.

Ведь если не соблюдать пожелания заказчика, текст будут отправлять на доработку бесконечно, а значит, деньги мы увидим нескоро.

Мой «офис»

Итак, техническое задание изучено, я приступаю к работе. Для некоторых текстов нужно кропотливо изучить вопрос.

В этом случае придется поискать дополнительную информацию, почитать статьи, нормативные документы или статистику.

Рабочее время напрямую зависит от объема заказов, их сложности. Поэтому здесь все индивидуально — можно взять небольшой легкий тест, написать его за пару часов и пойти заниматься своими делами.

Но стоит иметь в виду, что и плата за такие статьи часто минимальна.

Если настроены на получение максимальной прибыли, то желательно брать более объемные заказы. Да, они отнимают больше времени, но ведь я нацелена на хорошую заработную плату.

На затрачиваемое время зависит скорость написания — это сугубо индивидуальная характеристика, ведь не каждый может похвастаться высокой скоростью набора текста.

В среднем на одну работу объемом 5000 символов (это около 3 страниц А4) у меня уходит 4–5 часов.

Когда черновик готов, его нужно проверить на наличие всевозможных ошибок. В этом помогают множество программ и инструментов, которые можно найти в интернете или самой бирже копирайта.

Однако не стоит целиком полагаться на интернет-сервисы. Хороший копирайтер должен:

  1. Владеть компьютером, уметь активно пользоваться поисковыми системами, находить в сжатые сроки нужную информацию.
  2. Обладать обширным словарным запасом.
  3. Быть грамотным, ответственным, пунктуальным.

Заключительный этап — отправка готового задания заказчику. Мне остается лишь ждать: примут ли работу или будет нужно внести изменения.

Это время можно потратить на личные дела или взять новое задание — все зависит от желания и свободного времени.

При возникновении вопросов можно в любой момент обратиться за помощью к заказчику. Он расскажет о нюансах, поможет в решении проблем, объяснит более конкретно — что именно хочет увидеть в готовой работе.

Для этого на каждой бирже предусмотрен чат, что делает общение быстрым и удобным.

Почему продолжаю работать

Копирайтинг — творческая профессия без потолка в заработной плате. Лично меня эти пункты устраивают целиком и полностью, поэтому не задумываюсь о смене трудовой деятельности.

Кроме того, написание статей расширяет кругозор — иногда узнаешь что-то новое, полезное, то, что начинаешь активно использовать в повседневной жизни.

Приятный бонус — отсутствие четкого графика. Ты волен сам планировать рабочий день, назначать выходные или отпуск. А если хорошо потрудился, гарантированно получишь доплату.

Радует финансовая сторона вопроса:

  1. Я самостоятельно решаю, сколько хочу заработать. Поясню: оплата идет не за страницы текста, а за количество символов, на копирайтерском жаргоне — «килознаки». И, если писать по 10 000 символов в день, то в конце месяца можно рассчитывать на 10 000 – 15 000 рублей.
  2. Деньги можно получить в любой момент — большинство бирж предусматривает быстрый (а иногда буквально мгновенный) вывод на банковскую карту.
Ищу заказы

Есть ли льготы и другие бенефиты

Стоит иметь в виду, что работа копирайтером неофициальная, поэтому рассчитывать следует только на собственные силы — больничный и отпуск оплачиваем из своего кармана.

С другой стороны, даже на больничном можно продолжать трудиться, а значит, в заработке я не теряю.

При желании накопить на отпуск не составит труда, ведь финансовая составляющая зависит только от меня и времени, которое я готова уделить работе.

Некоторые гуру копирайта зарабатывают по 10 000 за один заказ, следовательно, могут себе позволить отдохнуть на берегу моря.

Однако есть и подводные камни, которые обнаруживаешь далеко не сразу.

  1. Пропавшие заказчики. Если работаешь через онлайн-биржу, то от подобного защищен. Но случается, что задание получено, текст сдан, а заказчик растворился в голубой дали. Мне пока везло: всего-то потеряла несколько часов и 200 рублей за составление описаний таежных чаев. А бывают истории и куда хуже.
  2. Свободный график часто оборачивается круглосуточной работой, и даже жестко распланированный день не всегда спасает от такой участи. Готовьтесь к тому, что на первых порах работать придется больше стандартных 8 «офисных» часов.
  3. Вывод заработанного на бирже, может, и быстрый, но иногда за это взимается дополнительная комиссия. Суммарная потеря (а биржа берет еще и процент от каждого заказа) может доходить до 10 %.
  4. Много заказов хорошо, но всегда нужно иметь что-то про запас. Случались у меня дни, когда прямые заказчики временно закруглялись или снижали объемы, а на биржах пропадали все интересные заказы. Поэтому я завела обыкновение скидывать на банковский счет 10–15 % от любой оплаты, пусть даже это будет 50–70 рублей. Казалось бы, мелочь, но понемногу на этом счете накопится неплохая сумма, которая выручит в безрыбье.

Зарплата и перспектива карьерного роста

Удаленная работа не имеет четких границ — чтобы достичь новых карьерных высот, тебе не придется доказывать начальству, что ты достоин повышения.

Чтение специальной литературы, общение с более опытными копирайтерами помогают двигаться вперед.

Начинают все с минимума, ведь нужно заработать рейтинг, доверие заказчиков. Начальная оплата зависит от конкретной площадки, но в среднем составляет 10–15 р. за 1000 символов.

Со временем появится не только необходимый опыт, но и повысится ставка. Причем границ она тоже не имеет. Опытные профессионалы работают с заказчиками напрямую, формируют постоянный поток клиентов.

Стоимость услуг таких специалистов может достигать 1000 р. за 1000 символов. Впечатляет, правда?

Если верить моей выписке по банковской карте, в среднем за месяц я зарабатываю от 12 000 до 15 000 рублей. Конечно, для крупного города это смешные деньги, но для небольшого населенного пункта — полноценная заработная плата.

А как вы относитесь к самозанятости и рассматривали ли такой вариант работы в качестве постоянной?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector