Работаю шахтером, только на спуск под землю уходит час, а рабочий день 12 часов: сколько платят и почему не ухожу

Хотел бы я быть на месте тех людей, которым нечем заняться дома во время самоизоляции. К сожалению, такие профессии, как шахтер, врач, полицейский, пожарный и т. д. будут востребованы даже во время апокалипсиса.

Но пока он не наступил, у меня есть лишний часик, чтобы поделиться с вами подробностями о моей пусть и тяжкой, но хорошо оплачиваемой профессии.

История моего подписчика Никиты С.

Как я попал в шахту

Так уж вышло, что я родился в шахтерском поселке под названием Аварийный.

В нем каждый второй ребенок после совершеннолетия идет учиться на шахтера в специальный колледж или институт, а затем работать в шахты, и так до конца своей жизни, поскольку другой хорошо оплачиваемой работы тут нет.

Поэтому после школы я отучился в колледже (5 лет) и дополнительно прошел профессиональные курсы (2 года). Затем устроился в шахту бурильщиком, где работает мой отец.

Теперь мы вместе с ним трудимся по 12 часов в день под землей на уровне нескольких километров.

К сожалению, несчастные случаи в этой профессии норма. Каждый день работники получают какие-то травмы от незначительных царапин до смертельного случая обрушения земли или отравления опасными веществами.

Несмотря на карантин в стране, шахты все еще продолжают работать, соблюдая меры безопасности от вируса.

Мой типичный рабочий день

Я работаю с 10 утра до 22 вечера. Сначала мы переодеваемся в специальную форму, затем нас опускают в шахту на клети (лифт для спуска). Обычно это занимает час, в зависимости от глубины спуска.

Подъем из шахты тот же самый. Для добычи ископаемых мы используем специальные устройства и машины.

Лично я управляю буровой машиной: добываю с ее помощью руду, затем выгружаю содержимое в ковш (емкостью 4 куб. м) другой машины, предназначенной для перевозки груза.

После этой погрузки другой машинист доставляет руду рабочим, которые перекладывают его в вагонетки (открытые вагоны небольшого размера), предназначенные для подземной транспортировки.

Затем с помощью механизмов вагончики сами передвигаются от загрузочного пункта до приемного.

Там шахтеры разгружают полученный состав в шахтовую дробилку, где ископаемые измельчаются и доставляются на поверхность специальным лифтом.

Почему продолжаю работать

Поскольку у нас маленький поселок, а до ближайшего города несколько сотен километров, то работа на шахтах наиболее прибыльна. К тому же у меня есть семья, которую нужно обеспечивать.

Несмотря на это, у меня есть возможность переехать жить в другой город. Но у меня, как и у моей семьи, просто нет желания.

Это мой родной поселок, в котором я родился и вырос вместе со своими друзьями. Точно так же я хочу вырастить здесь своих детей.

Есть ли льготы и бенефиты

По закону мне гарантируется компенсация за физический вред здоровью, нанесенный во время работы.

Но зачастую компания отказывается платить и обвиняет меня в нарушении техники безопасности, поскольку ей такие компенсации только в убыток.

Есть возможность досрочного выхода на пенсию. Из льгот мне предоставляется бесплатный проезд от дома до работы, а также медицинское обслуживание.

Например, если вдруг у меня обнаружат грыжу, то компания, на которую я работаю, обязана будет оплатить операцию.

Работаем 5 дней в неделю, 2 выходных. Обедаем мы в шахтах, не поднимаясь на поверхность, так как подъем и спуск может занять больше часа — глупо терять столько времени.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Зарплата зависит от стажа работы, квалификации, а также качества и количества добываемых ископаемых. Моя средняя зарплата составляет примерно 70 тысяч в месяц.

Карьерного роста тут нет. Если ты учился на буровика, то и будешь всю жизнь им работать. От стажа работы зависит зарплата: чем выше стаж, тем больше цифра в расчетке.

При желании можно снова отучиться в вузе на другую квалификацию шахтера и пойти работать на эту должность.

Работа, безусловно, сложная и очень опасная: никто не даст гарантии, что после очередного спуска ты вернешься обратно. Поэтому не смотрите на хорошую зарплату и льготы: такую работу и врагу не пожелаешь.

Хотели бы попробовать себя в этой роли?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector