Работаю журналистом в региональной газете: сколько получаю и чем занимаюсь целыми днями

Недавно исполнился год, как я работаю журналистом в региональной редакции известной деловой газеты.

При этом еще три года назад я и не предполагала, что стану корреспондентом, да еще и с высшим журналистским образованием.

Вот моя история и ответ на вопрос, зачем учиться на журналиста, если работать в этой профессии можно и без «корочек».

Эту историю прислала моя подписчица Анжела Т.

Как я попала в эту профессию

В журналистику я пришла от скуки: работала бухгалтером в маленьком городке с населением в 120 тысяч человек и изнывала от рутины.

Вопрос решила радикально, поступив в магистратуру крупного вуза в городе-миллионнике на специальность, которая казалась мне интересной. Это была журналистика.

При этом о работе журналиста я имела очень общие и размытые представления.

Я никогда не читала информационные интернет-порталы, газеты и журналы, а новости узнавала только из телевизионных новостей и городского паблика в соцсети.

Но поступить на бюджет мне все же удалось. Оказалось, достаточно пройти несложный тест и написать эссе.

Подготовка к вступительным экзаменам

Лекции и семинары дали мне только общее представление о профессии. Но знания — далеко не главное, что можно получить в университете.

В вузе я обзавелась связями. И это главное, ради чего стоило туда поступать (помимо стипендии и очень дешевого общежития). Вот почему это было полезно в моем случае:

  1. Я училась в магистратуре, и моими однокурсниками были в числе прочих практикующие журналисты. Многие работали давно и довольно успешно, и к каждому можно было обратиться за советом при поиске работы.
  2. Факультет, на котором я обучалась — крупнейшая и старейшая высшая школа журналистики в городе. Он выпускает по 50 таких специалистов в год, поэтому его в разные годы окончили 90 % всех журналистов города, включая главных редакторов. И руководитель редакции при прочих равных с большей охотой возьмет на работу однокашника, учившегося в том же вузе, пусть и на несколько лет позже. Или десятков лет, как в моем случае.

Когда я оканчивала магистратуру, в чат нашей группы пришло сообщение от однокурсника.

Он писал, что по окончании учебы собирается уйти в армию, и ему придется уволиться из любимой редакции регионального отделения известной деловой газеты.

Однокурсник искал человека на свое место и готов был его обучить. Я согласилась и прислала ему свои немногочисленные тексты, которые мне приходилось писать на вузовской практике.

Через неделю однокурсник привел меня на собеседование к главному редактору, который окончил наш университет лет 30 назад. Он принял меня на стажировку.

Типичный рабочий день

В редакции я отвечаю за ленту новостей, пишу по 20 коротких информационных сообщений в день. Это новости об экономике, политике, происшествиях, городской жизни и даже о погоде.

Начинаю работать в 8 утра из дома, к 10 прихожу в редакцию. Заканчивается мой рабочий день в 6 часов вечера, на работе я почти никогда не задерживаюсь.

Иногда по работе приходится посещать пресс-конференции и громкие уголовные процессы.

Если это избрание меры пресечения по какому-нибудь громкому уголовному делу, оно может проходить и поздно вечером (часто так делают специально, чтобы представители прессы устали ждать и разошлись по домам).

Бейджи представителя прессы с различных мероприятий

Почему продолжаю работать

Уже год, как я окончила стажировку и устроилась в эту редакцию штатным корреспондентом. С работой справляюсь, хотя поначалу было сложно втянуться.

У нас веселый и дружный редакционный коллектив и заботливый главред, поэтому уходить отсюда я пока не планирую. Причиной может стать отсутствие роста.

Через полгода-год я перерасту работу на новостях, и если не смогу заниматься в этой редакции чем-то более интересным, придется искать новую работу.

Льготы и другие бенефиты

В редакции я оформлена по трудовому кодексу, так что имею положенный по закону соцпакет. Как и все, мы имеем 28 дней оплачиваемого отпуска в год. Более того, мы отдыхаем во все государственные выходные.

При этом большинство корреспондентов из других региональных редакций работают и на Новый год, и на майские праздники.

Особых льгот у журналистов нет. Мне выдали пресс-карту, но она еще ни разу не пригодилась. Даже не представляю, в каких ситуациях нужно ее предъявлять.

На ум приходит только возможность не попасть в автозак на несанкционированном митинге: когда подобные мероприятия начинают разгонять, нужно поднять удостоверение повыше и выйти из толпы.

Одно из немногих преимуществ, которые мне дала профессия, — право задавать вопросы кому угодно.

Я уже разговаривала по телефону и с региональными министрами, и с владельцами крупных компаний, и с представителями силовых ведомств. Это как минимум интересно.

Сколько платят

Когда я работала стажером, я зарабатывала здесь 5–7 тыс. рублей в месяц. Гонорар складывался из опубликованных мной текстов из расчета 100 рублей за 1000 знаков.

Писать по 20 новостей в день я тогда не умела, так как поначалу плохо владела повесткой и не всегда представляла, что может появиться на ленте издания, а чего там быть не должно.

Но тогда я все еще жила в студенческом общежитии и получала стипендию чуть больше 7 тыс. руб., поэтому от маленького заработка не страдала.

Когда я устроилась в штат, мое финансовое положение заметно поправилось. Оклад корреспондента в нашей редакции — 25 тыс. руб. без вычета НДФЛ.

Премиальная часть складывается из московских гонораров, так как наши публикации в федеральной газете оплачиваются отдельно.

Спасибо, что дочитали до конца. Если хотите больше таких историй, подписывайтесь. И поделитесь в комментариях — нужно ли, по-вашему, журналисту профильное образование?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector