Работы нет, пришлось устроиться косить газоны в парках: чем занимаюсь целыми днями и стоит ли этот труд 15 000 рублей в месяц

Поиск работы — настоящая головная боль и в мирные-то времена, что уж говорить про нынешнюю ситуацию с Covid-19. В мае этого года с подобной проблемой столкнулся и я.

Трудоустроиться в небольшом непроизводственном городке довольно-таки проблематично, но после долгих поисков я нашел ее… работу.

В коммунальное хозяйство требовался рабочий по благоустройству — косарь. После недолгих раздумий решил: «Где наша не пропадала? Схожу, попробую».

История от моего подписчика Алексея.

Как я стал косарем

Собеседования не было даже и близко. У меня спросили, готов ли я утром выйти на работу, и сказали принести следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • трудовая книжка.

Затем мастер отвел меня в подсобку, где под расписку выдал рабочий инвентарь:

  • бензотриммер;
  • защитные очки;
  • наушники;
  • спецодежда.

На этом все вопросы с трудоустройством были решены, а впереди меня ждал первый рабочий день.

Типичный рабочий день

Рабочий день начинается с приезда мастера: он определяет фронт работ, а также выдает бензин, леску и запчасти, если кому-то требуется.

Всего в организации работает шестеро косарей, по два человека в бригаде. Работаем восемь часов, по желанию, с шести или с восьми утра.

Обкашиваются все главные городские улицы и площади, полный круг у нас обычно занимал месяц, иногда чуть меньше. Фактически из восьми часов мы работали только пять — три часа на отдых, чтобы не перегреть триммер.

Работа не очень тяжелая, хотя нагрузка на спину в конце дня дает о себе знать.

Весь в работе

Не знаю, может, мне просто повезло с начальством, но никакого надзора за нами не было, никто не стоял над душой и не высказывал замечания, которые сильно раздражают и мешают работать.

Все строилось на доверии. Мастер не трогал нас, а мы не подводили мастера.

Правда, спокойные, размеренные дни случались не всегда. Пару раз на город надвигалось стихийное бедствие в виде областного начальства, и начиналась суета и беготня, а также пускание пыли в глаза и вешание лапши на уши.

За день с места на место могли перебросить несколько раз. Через день-два начальство уезжало, и все снова возвращалось на круги своя.

С первого раза может показаться, что сложного ничего нет — води себе косой из стороны в сторону и ноги не спеша передвигай, но это не совсем так. Ровные поверхности на наших улицах — явление довольно редкое.

Гораздо чаще встречаются ямы, канавы, камни и прочие неприятные особенности ландшафта, которые обкашивать довольно проблематично. Но, в общем, все не так уж и плохо.

Почему уволился

Сначала я хотел проработать до конца сезона, но жизнь внесла свои поправки в мои планы. Две недели назад встретил одноклассника, с которым не виделся уже очень много лет. Сели в кафе, выпили по кружке пива, разговорились…

Саша (так зовут одноклассника) открыл свой бизнес. Ему срочно требовались надежные люди, которым он мог бы доверять. Итог разговора — у меня новая постоянная и более высокооплачиваемая работа.

Рабочий инструмент

Однако о времени, потраченном на благоустройство родных улиц, я не жалею. Это был интересный опыт, да и дружный коллектив с хорошим начальством располагали к нормальной работе без стрессов и расстройств.

Есть ли льготы или бонусы

К сожалению, никаких льгот не предусмотрено. На работу добирались сами, на велосипедах (производственная необходимость). Переработки оплачивались по двойному тарифу, можно было подрабатывать каждую субботу.

Оставшийся бензин и леску всегда забирали себе. За неделю экономили по пять-семь литров бензина и метров двадцать лески.

Всегда во время рабочего дня можно было подшабашить и у жителей города — скосить сорняки, подровнять газон во дворе или саду, получался неплохой дополнительный заработок.

Обычно люди подходили сами, услышав завывание работающего триммера, и спрашивали, сколько будет стоить привести в порядок дачный участок.

Ну а дальше уже работало «сарафанное радио», это для нас было лучшей рекламой, и никакие объявления расклеивать не нужно.

Зарплата и карьерный рост

Как вы понимаете, о карьерном росте не может быть и речи, разве, что старшим косарем (шутка). Что касается оклада, то он минимальный — всего 15 000 рублей, но, как я уже говорил, с подработками эта сумма может увеличиться вдвое, поэтому не все так мрачно.

Зарплата выдавалась на руки. Пятнадцатого числа аванс — 6000 рублей, первого числа — основная сумма. Зарплата в областных центрах на 5–6 тысяч больше, чем в районах, но не всегда.

Вот, к примеру, что предлагают на trud.com.

А это Домкадров — ну тоже не сказать чтобы восторг.

В перспективе, конечно, можно стать мастером участка, но это маловероятно. Лично я о таких продвижениях по карьерной лестнице ни разу не слышал.

А вы бы пошли работать косарем? Хотели бы повторить мой опыт?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector