Сам ищешь клиентов, которых потом еще и убеждать надо: как я работала страховым агентом без образования и сколько платили

После окончания педагогического колледжа я не стала работать по профессии «учитель начальных классов», а занялась воспитанием детей. Дети поступили в вузы, и я заскучала дома без них.

Работать по специальности после такого длительного перерыва я не могла, а найти работу в мои 40 без опыта и хорошего образования невозможно.

Знакомая Валентина Петровна предложила работать страховым агентом. «Образование у тебя педагогическое, — убеждала она,— с людьми разговаривать умеешь, а остальному тебя научат».

Эту историю прислала моя подписчица Наталья Р.

Как устроиться на работу в страховую компанию

Из интернета я узнала, что страховые агенты — это люди, которые оформляют страховки. Особого образования не требуется, да и опыт дело наживное. Валентина Петровна обещала помочь с поиском клиентов.

Страховой агент — не офисный работник, к нему не приходит народ для покупки полиса. Клиентов я искала сама и предлагала все виды страхования.

Чем больше договоров у меня будет, тем больше денег я заработаю.

— Но в вакансии была указана сумма 30 000 рублей,— подумала я, — значит, все будет хорошо.

Устройство на работу было быстрым. Руководитель агентства, в котором работала моя знакомая, заключила со мной агентский договор и поздравила с первым рабочим днем.

Ни диплома, ни резюме, ни трудовую книжку, ни характеристику — ничего, кроме паспорта, не попросили.

Руководить агентства уверенным голосом начала мне рассказывать о том, как мне повезло, что я стала частью их известной компании. Перечислила все прелести профессии:

  1. Гибкий график. «Ты сама определяешь, сколько часов в день можешь посвятить себя этой работе», — пояснила она.
  2. Неограниченный заработок.

Такая возможность, честно говоря, меня очень обрадовала. Руководитель агентства на листочке начала писать какие-то цифры и убеждать, что все это очень просто.

Вот что я поняла из того, что мне рассказали при устройстве на работу: если пришел клиент оформить полис ОСАГО, то я должна убедить его застраховать:

  • жилье (дом или квартиру);
  • имущество (бытовую технику, мебель, ювелирные украшения и прочие материальные ценности);
  • его жизнь и здоровье;
  • предложить оформить полис страхования от несчастного случая для всех членов его семьи;
  • выписать полис «Телемедицина» — он очень ему нужен, т. к. его могут консультировать лучшие врачи известных столичных клиник;
  • застраховать его бизнес, если есть;
  • собаку или кошку, если есть породистые животные;
  • должна убедить клиента в том, что сейчас подходящее время начать копить себе на похороны, т. к. есть очень хорошая программа страхования «Марс», которая позволит накопить от 25 000 до 300 000 рублей себе на похороны. Неважно, что клиенту всего 28 лет.

Наша компания думает обо всем. Все это называется «Комплексным страхованием».

Рабочий день страхового агента

Искать клиентов нужно самой, убеждать и доказывать — задача страхового агента. Каждое утро я делала обзвон потенциальных клиентов. 80–90 звонков. Где я брала номера телефонов?

В телефонном справочнике или в газете с объявлениями. Например, человек решил что-то продать, указал все виды связи с ним. Вот ему я и звонила.

Часто получала отказ, иногда в грубой и нецензурной форме. Если удавалась после обзвона назначить две встречи — это было счастьем.

Встречи приходилось подстраивать под клиентов, чаще всего это вечерние часы, потому что все работают до 17.00 – 18.00.

Из-за территориальной разбросанности назначенных встреч домой возвращалась поздно. Уговаривала, убеждала.

И если случалась сделка, то оформляла полис на скамейке во дворе, сквере, иногда прямо на улице (в квартиру не приглашали).

Утром следующего дня вносила данные полиса в компьютерную систему, и все начиналось снова: звонки – отказы, и так по кругу.

Почему я уволилась

Страховые агенты не имеют соцпакета и медицинской страховки. Банки не одобряют им кредиты, потому что работа по ГПХ, а значит, нет стабильного дохода.

Отпуск страховой агент может брать когда захочет, его же никто не оплачивает. Нужно лишь предупредить руководителя и сдать бланки.

Единственная привилегия — это возможность сделать все виды страховок для себя и своей семьи по льготной цене.

Мое первое агентское вознаграждение составило 1289 рублей, хотя я очень активно изучала страховые продукты и программы. Отработав в страховой компании два месяца, максимально я смогла заработать 18 000 рублей.

Я поняла, что суеты много, а денег — мало. И расторгла договор сотрудничества со страховой компанией.

От чего зависит зарплата

Страховые агенты сотрудничают с компанией по договору гражданско-правового характера (договор ГПХ), т. е. не имеют фиксированного оклада.

Агентское вознаграждение (заработная плата агента) складывается из процентов от стоимости страхового полиса.

Например, клиент оформил ОСАГО стоимостью 2500 руб. Вознаграждение агента высчитывается по формуле: 2500 х 10 % = 250 — 13 % (подоходный налог, который вычитает организация) = 217 рублей 50 коп.

Поэтому, чтобы получить за месяц 30 000, мне нужно оформить 138 полисов ОСАГО. В день это всего 5 человек. Кажется, что немного. В реальности все иначе.

Кроме ОСАГО, агент может предлагать клиенту и полис «Добровольного страхования», например, страхование жизни, или НС (несчастный случай).

Но если полис ОСАГО — это обязательное страхование, без него автомобилист будет наказан государственными службами, то добровольные виды страхования — это желание клиента.

Процент вознаграждения за такие полисы выше — от 13 до 20 %, но и сделок меньше.

Конечно, деньги, обещанные в вакансии, можно заработать, если у тебя богатый клиентский портфель, наработанный годами, а то и десятилетиями.

А для новичка без клиентской базы получить такую сумму в первый же месяц очень сложно.

Моя история будет полезна тем, кто рассматривает для себя вакансию «страховой агент». А вы как думаете?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector