Самое сложное — ничего не сломать: чем занимается инженер-электронщик за 35 000 в месяц и есть ли перспективы роста

Я был очень удивлен, когда узнал, что моя специальность, которая очень долго называлась «инженер-электронщик», теперь звучит как «инженер-электроник».

Лично у меня это вызывает одну устойчивую ассоциацию — с фильмом (книга известна меньше) о мальчике-роботе. Поэтому слово «электроник» в названии такой серьезной и ответственной работы вызвало целую бурю смешанных чувств.

История от моего читателя Александра.

Как я попал в эту профессию

Тема электроники была мне интересна с детства: уже в первом классе я знал, как работает черно-белый телевизор, хотя цветной был для меня пока сложен. Ну не понимал я тогда, как этот прибор умудряется передавать цвет.

Соответственно, всегда мне были интересны самые разнообразные занятия, хоть как-то связанные с электроникой. Дальнейший путь был определен однозначно — электротехнический факультет.

Однако карьера не задалась. Судите сами:

  1. Вагоноремонтный завод. Работал инженером-электронщиком 3 года. Получал чистыми около 5000 рублей. Уволен в связи с закрытием предприятия.
  2. Вагоностроительный завод. Работал инженером-электронщиком. Поработал 10 месяцев. Получал чистыми около 8000 рублей. Уволен в связи с закрытием предприятия.
  3. Сервисный центр «Ноут». Все тот же инженер-электронщик. Поработал 4 года. Получал чистыми до 10 000 рублей. Уволился по собственному желанию (стало неинтересно).
  4. Группа компаний «Вымпелком» («Билайн»). Работал инженером группы по эксплуатации транспортной сети. Поработал около 2 лет. Получал чистыми около 23 000 рублей. Уволен в связи с сокращением штата сотрудников.

Этак вот помотало меня с десяток лет, пока, простояв на учете в центре занятости еще с полгода, я не принял решение переквалифицироваться в специалиста по установке и обслуживанию систем ЧПУ (числового программного обеспечения).

Это, например, станки (фрезерные, шлифовальные и пр.), прессы, лазерные граверы и много чего еще.

Типичный рабочий день

Такие станки — чересчур сложные приборы, чтобы они заработали просто «из коробки», поэтому случаются выезды на пусконаладку. А как известно, о том, когда закончится пусконаладка, знает только бог. Но он сомневается.

Но если я никуда не уехал, то мой рабочий день официально длится с 8.00 до 17.00. Неофициально же «до упора», а у заказчика — тем более и вдобавок без выходных, но это чтоб скорее домой уехать. На месте же работаем 6/1:

  1. Проснулся, улыбнулся, начал работать. Если программу можно написать и удаленно, то чтобы все собрать, нужно присутствовать на заводе лично, что называется, во плоти! А если серьезно, то главное на этом этапе — не перепутать и не начать работать раньше, чем проснешься. Совсем проснешься: ведь я живу буквально через дорогу от работы.
  2. Получаю задание на день обычно прямо от шефа, но он может и позвонить (иногда не только задание на сегодня, но и за вчерашний день тоже получаю… Но уже не задание…). Стандартно ЦУ выглядит примерно так: «Вот это (какой-то узел станка, или станок полностью, но это, естественно, не на один день задача) должно заработать».
  3. Осознаю, как выполнить задание, то есть как сделать так, чтоб заработало то, что должно заработать, но при этом ничего не сломать. Самая сложная часть — это «как ничего не сломать». Иногда начальник считает, что он высказал свою мысль очень понятно, а я думаю наоборот.
  4. Реализую то, что намечено на сегодня. Работа бывает ОЧЕНЬ разная: может, придется провести весь день за компьютером, а может, придется поработать непосредственно с оборудованием, соединить разные блоки (да-да, это тоже делаю я). Вот тут могут быть сюрпризы, их мне преподносят мои железные подопечные. Если коротко, то может случиться так, что все заработало, но не так, как хотелось бы. Что-то двигается не в ту сторону, или двигается в ту сторону, но не так, как должно. Причина такого поведения может быть на виду, но не всегда. Если причина непонятна, то начинается самая веселая часть работы — пресловутые «танцы с бубном».
  5. Естественно, после окончания работы привожу в порядок рабочее место. Ну-у-у… Почти всегда привожу в порядок… Хотя что тут убирать?
А иногда мое рабочее место может выглядеть вот так.

Почему продолжаю работать

Как и в других областях промышленной электроники, в этой сфере необходимо постоянно совершенствоваться. Ведь системы ЧПУ тоже не стоят на месте, они непрерывно развиваются.

Отмечу в скобках, что их развитие очень и очень бурное. Например, то, что еще несколько лет назад занимало целый шкаф, сейчас помещается в небольшой коробочке.

Конечно, учитывая мой интерес к электронике, мне очень интересно здесь работать. Да и потом, как в том фильме: «Когда я прихожу на работу, там начинает вращаться то, что без меня не вращалось». А это для меня очень много значит.

Это очень интересно — наблюдать и видеть, как куча, по сути, металлолома превращается в современный металлорежущий станок. Любо-дорого посмотреть и на него, и на то, что выходит из-под его резца!..

Да, общий минус для всех электронщиков — перед тем как сдать станок заказчику, все носятся так, как главному герою из фильма «Приключения Электроника» и не снилось.

Помните, как быстро он бегал? Вот и мы работаем примерно с такой же скоростью.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Никаких льгот и других «плюшек» не наблюдается. Хотя сейчас даже полный соцпакет — очень даже неплохо! Отпуск обычно дают в хорошее время, но телефон лучше сразу выключить, а то могут вызвать что-то срочное сделать.

То же касается и выходных, впрочем, здесь выходной всего один в неделю. Если же довелось заболеть, то пару дней можно просто отлежаться дома, но если что-то серьезное, то стоит взять больничный лист.

На общем собрании всем коллективом решили, что корпоративы не будем проводить. Я даже рад такому решению: у меня есть любимый сын и не менее любимая жена, мне приятнее побыть с ними!

Да и сейчас из-за карантина, когда вся работа парализована, какую-то небольшие деньги нам все-таки платят. Но выехать на пусконаладку пока невозможно. Так что и нас карантин зацепил довольно сильно.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Сейчас зарплата чистыми составляет около 35 000 рублей. Это, конечно, не так уж и много, но ведь есть еще и премия: если в этом месяце была сдача станка заказчику, то это еще примерно 30 000 рублей.

Конечно, в интернете полно вакансий с похожим названием и куда более привлекательными условиями, но я пока не хочу менять свою работу. Она мне интересна. Просто интересна, и все тут! Даже не знаю, что меня может заставить уволиться…

Вот так выглядят аналогичные вакансии с близким объемом обязанностей.

Взрывного роста здесь не ожидается, но может случиться и такое, что «мальчика-электроника» сделают начальником отдела, но и в этом есть свои отрицательные стороны.

Ведь если инженер отвечает только за свои действия, то начальник отдела несет ответственность и за весь остальной отдел, а это 4 человека. Пожалуй, это потолок на этой должности, по крайней мере, в нашей организации!

Как думаете — стоит ли работать на такой должности?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector