Сколько будут платить, если пойти устроиться санитаркой, к чему готовиться и кого сейчас берут: мой опыт

У меня в жизни был сложный период. Родила я рано, потом случилось несчастье, и в 19 лет я осталась одна с ребенком-инвалидом. Пережили мы много, и безденежье стало для нас привычным.

За одно лекарство на неделю я отдавала 6000 рублей. Изначально я работала помощником сыровара с 8:00 до 14:00. Зарплата у меня была 14 тыс. и пенсия на ребенка 16 тыс.

Почти все уходило на лекарство и съем квартиры.

В момент, когда мы в очередной раз пили чай без сахара, с хлебом без масла, я конкретно решила найти подработку. Меня взяли санитаркой в гинекологию.

Эту историю прислала моя читательница Галина.

Чем вообще занимается санитарка

И вот мой первый рабочий день. На работу я приходила в 4, а уходила в 8 утра, и так каждые вторые сутки. Рабочий день начинался с мытья полов в отделении и палатах. В мои обязанности входили:

  • поддержание чистоты во всем отделении;
  • смена постельного белья;
  • мытье посуды, стирка;
  • помощь среднему медицинскому персоналу;
  • уход за больными;
  • подготовка больных к операции.

Со всеми обязанностями я справлялась. Но скажу сразу, что работа неприятная, неблагодарная и сильно выматывает как физически, так и эмоционально.

У медсестер и пациентов отношение к санитаркам предвзятое: убери, подай, унеси, помой и т. д.

Работа, связанная с чистотой отделения, мне давалась на ура. А вот что касается ухода за больными — это сложно. Много женщин после операций, некоторые не ходят, носишься постоянно с уткой, моешь их.

Старенькие вообще толком не шевелятся, их надо покормить, переодеть, провести гигиенические процедуры. Подготовка к операциям еще сложнее — клизма, мытье, бритье.

Вот это, пожалуй, было самое неприятное, не у всех все чисто и опрятно.

Где нужны

Санитарки нужны в каждом медицинском учреждении. Вакансий очень много. Это связано с тем, что не каждая согласится на подобную работу.

Очень часто меняются санитарки в отделениях гинекологии и хирургии: там, по моему мнению, работать сложнее, чем, к примеру, в лор-отделении или неврологии.

Можно найти места в военных частях. Таких вакансий немного. Это связано с тем, что люди пытаются удержаться на этом месте работы: там как работникам военной сферы положены льготы.

Опыт работы в военной части даже санитаром будет плюсом для будущей карьеры.

В ветеринарную клинику тоже можно устроиться на должность санитара. Работа там отличается только тем, что ухаживать нужно за животными.

Есть еще множество медицинских организаций, куда можно пойти работать санитаром. К примеру, СЭС — там надо заниматься санобработкой и дезинфекцией.

В родильных домах санитары не только следят за чистотой, но и заготавливают бирки для новорожденных. Помимо основных обязанностей работник психоневрологического диспансера должен осуществлять надзор за пациентами.

Наиболее оплачиваемым будет трудоустройство в частной коммерческой организации. Есть много вакантных мест на должность санитарки в стоматологической клинике, многопрофильных медицинских центрах.

Анализ вакансий

За поиском вакансий я окунулась в интернет и начала выбирать подходящее предложение. Работать по стандартному графику (1 через 2 суток) я не смогла бы, потому что не с кем оставлять ребенка с утра в выходные дни.

В остальное время спасал детский сад. Основные критерии — это график и оплата больше 15 тыс. в месяц.

Я откликнулась на несколько вакансий и для уверенности позвонила. Приняли на работу меня только в гинекологическое отделение.

Я думаю, отказом в других учреждениях послужил юный возраст и отсутствие опыта работы, так как до этого я вообще нигде толком не работала.

Проанализировать предложения труда не составило. Я просто выбрала необходимые мне критерии в фильтрах, а подходящие мне предложения добавила в избранное и откликнулась на них.

Кого возьмут и сколько платят

В назначенное время я пришла на собеседование. Там мне объяснили, какой работник им нужен. Требования к санитарам минимальные:

  • наличие санитарной книжки — она оформляется за счет работодателя;
  • медицинская комиссия;
  • возраст от 18 лет;
  • стрессоустойчивость;
  • организованность;
  • пунктуальность.

Оплата труда везде разная. В частной клинике платят больше — от 35 тыс. рублей. В государственных больницах оплата меньше и порой не дотягивает до 30 000.

У меня оплата рассчитывалась по количеству рабочих смен. Один выход на работу — 1700 рублей. В месяц выходило 17 000 — 19 000 рублей. Иногда удавалось выйти на замену 2–3 раза в месяц.

Для меня на тот момент это была колоссальная поддержка. Девушки в других отделениях, которые работали полную смену, получали от 25 000.

Проработала санитаркой я около года. Это был сложный период и горький жизненный опыт, который помог нам встать на ноги.

Сейчас я думаю, если бы мне предложили даже 100 тыс. в месяц за работу санитаркой, я бы отказалась. Это очень сложно и для меня совершенно не подходит.

Можно устроиться на подработку, только если совсем выбора нет.

А вы смогли бы работать в таких условиях?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector