Строят хозблок за 100 000, а 50 000 — мне: как я устроилась подсобным рабочим к мужу-каменщику на стройке, где отдыхала по полдня

В 2006 году я окончила вуз по специальности «Инженер-программист». Если бы мне тогда сказали, что спустя 10 лет я стану подсобным рабочим на стройке, я бы ни за что не поверила.

А если бы добавили, что заниматься этим я буду не от бедности и безысходности, а по собственному желанию и в удовольствие — долго бы смеялась.

Тем не менее вот уже около 5 лет я подрабатываю подсобницей (именно так это называется) у каменщика. И мне это нравится. Расскажу, как я докатилась до жизни такой.

Историей поделилась подписчица блога Александра.

Как я попала в эту профессию

Мой муж долгое время работал строителем. Сейчас основная работа у него со стройкой никак не связана, и он очень скучает по былому делу, поэтому периодически берет частные заказы на каменную кладку. Такое себе оплачиваемое хобби.

Раньше в качестве подсобников на заказы он брал кого-то из друзей или бывших коллег, но вот уже около 5 лет ему помогаю я. Привели меня к этому жадность и любопытство.

В нашем городе есть заводской комплекс, построенный в начале XVIII века. Это важный для города исторический объект, но заниматься им городские власти, увы, не могут.

Территория заброшена и закрыта для посещений — за этим следит бдительный сторож с компанией хорошо обученных собак.

Но нашлись энтузиасты, которые договорились с владельцем комплекса и городской администрацией и взялись за поддержание порядка на объекте и его консервацию.

Однажды им потребовались услуги каменщика, и мой супруг вызвался помочь.

Я давно мечтала посетить это место — интересно же посмотреть, откуда начинался мой город. Так что упустить шанс не смогла — напросилась в подсобники.

Муж работал на объекте два дня (больше просто не потребовалось), и в эти два дня я честно ему помогала.

Таскала кирпичи, замешивала раствор, поддерживала костер, чтобы греть воду для замесов… и параллельно успела облазить старинный завод вдоль и поперек от помещений цехов и контор до чердаков и сохранившихся подвалов.

Времени на это оказалось предостаточно. Я даже пофотаться с кирпичами успела.

Естественно, я заподозрила, что супруг благородно взял часть работ на себя, чтобы не мешать мне развлекаться. И принялась расспрашивать: а что бы делал на моем месте настоящий подсобник?

«Да все то же самое», — ответил муж. «В основном бездельничал бы», — логично рассудила я и поинтересовалась: «И сколько бы он за это получил?»

Вот тут-то и выяснилось, что подсобник у каменщика, в зависимости от качества работы, получает от 30 до 50 процентов от общего гонорара.

То есть договаривается муж с клиентом на 100 000 за постройку хозблока и 50 000 из них отдает подсобнику. При том что последнему толком ничего не нужно знать, да и дел-то у него не особо…

Тут я возмутилась не на шутку и сообщила, что на таких условиях я буду у него сама подсобничать, дело нехитрое. Еще чего не хватало — отдавать половину гонорара на сторону! Вот как-то так все и началось…

Типичный рабочий день

Основная задача подсобника — обеспечить каменщику все условия для непрерывной работы. Что для этого приходится делать?

  1. Замешивать кладочный раствор и подавать его к рабочему месту. А перед этим еще обеспечить на площадке все необходимое для замеса — воду, песок и цемент, лопаты, ведра, тачку и/или бетономешалку.
  2. Раскладывать материал (кирпич или газоблок) вдоль будущей стены так, чтобы он всегда был у каменщика под рукой. Перед этим — принести нужное количество материала на площадку от места выгрузки. Выгружают поддоны с кирпичом и блоками обычно за воротами участка.
  3. Собирать и ставить леса, козлы или другие возвышающие конструкции. Перед этим найти и принести материал для них (доски, поддоны, брусья, саморезы или гвозди). О материалах приходится заранее договариваться с заказчиком. У кого-то есть ненужные доски, и он согласен пустить их на леса. А кому-то приходится заказывать пиломатериал специально и делать это нужно загодя.
  4. Поддерживать порядок на площадке, делать уборку по окончании рабочего дня. Как минимум — собрать инструменты и скопившийся мусор.
  5. Выполнять иные работы и поручения каменщика. Здесь все зависит от объекта и ассортимента работ, на которые мы договорились.

По последнему пункту — муж часто берется, помимо каменной кладки, за заливку фундамента, сооружение кровли, настил полов в готовой постройке и т. д. В этом всем я, естественно, тоже участвую. Так понемногу за прошедшие годы научилась:

  • принимать и заливать бетон;
  • вязать арматурную сетку;
  • устраивать подушку под фундамент;
  • ставить и разбирать опалубку;
  • пилить доски циркулярной пилой;
  • укладывать гидроизоляцию и еще много чему.

Работу с болгаркой только не освоила — боюсь ее ужасно. Хотя всамделишному подсобнику это умение необходимо, даже в вакансиях его прописывают.

Источник: hh.ru

Чтобы выполнять основную свою задачу — обеспечение мастеру непрерывной работы — нужно понимать, что происходит на площадке. Например: муж встает заводить угол.

Для этого ему нужно (грубо говоря) с десяток кирпичей, ведро раствора и 30–40 минут.

В этот период минут я ему не нужна, поэтому могу заняться, например, переноской материала от места выгрузки на стройплощадку, набором воды в бочку (для последующих замесов), в общем — отлучиться от площадки подальше.

А вот если муж встает на длинную глухую стену, лучше далеко не отходить: раствор улетает очень быстро, в среднем раз в 15 минут придется подавать новое ведро, а его же еще замешать нужно успеть.

В течение дня приходится много бегать по стройплощадке и постоянно таскать что-то тяжелое. Но на удивление, я не устаю — научилась распределять нагрузку таким образом, чтобы она была посильной и равномерной.

Ощущение упаханности у меня было только на первых двух-трех объектах, когда я действовала строго по командам мужа, а в промежутках между ними просто сидела.

Со временем пришло понимание происходящего, а с ним и умение организовать свою работу так, чтобы и не уставать, и успевать все.

Почему продолжаю работать

И у меня, и у мужа помимо стройки есть основная работа. Супруг работает на производстве, у него сменный график. В свои выходные он работает каменщиком по заказам.

Я работаю по специальности — программистом, удаленно. Работа проектного типа — мне выдают задание и назначают срок, в который я должна его прислать.

Мне не нужно постоянно быть на связи, планировать свое рабочее время я могу самостоятельно. Совмещать такую работу с подработкой вполне удается.

Отказаться я могу, естественно. Супруг согласовывает со мной каждый заказ и при необходимости может взять подсобника со стороны.

Но отказывалась я всего раза три — пару раз из-за завалов на основной работе и один раз из-за боязни высоты (надо было делать трубу на крыше двухэтажного дома, я не смогла бы там нормально работать).

Будете смеяться, но стройка для меня — это отдых. Смена обстановки, возможность провести целый день на воздухе, размяться после сидячей работы, в общем, то, что доктор прописал.

А кто-то может подарить инструменты из своих запасов. Вот этот молоток, например, получен в подарок от клиента.

И, главное, работать головой там приходится намного меньше, чем в программировании. Мозг успевает отдохнуть и перезагрузиться, и за компьютер я возвращаюсь с новыми силами. И мне за это еще и платят!

Есть ли льготы и другие бенефиты

Работаем мы в основном у частных лиц, поэтому все «плюшки» зависят от заказчиков. Люди разные, материальное положение у всех разное, и к наемным рабочим каждый относится по-своему.

Поэтому со льготами раз на раз не приходится. Обычно наниматели кормят нас обедами либо разрешают пользоваться кухней и продуктами на ней («в холодильнике пельмени, сварите себе, как проголодаетесь»).

Вторая наиболее частая «льгота» — доставка по окончании рабочего дня. В зависимости от расположения объекта заказчики подбрасывают нас либо до самого дома, либо до удобной нам остановки общественного транспорта.

Все остальное очень сильно зависит от клиента. Кто-то может купить нам резиновые сапоги для работы с бетоном, а у кого-то даже перчатки приходится покупать самостоятельно.

Один заказчик без проблем арендует бетономешалку в фирме по прокату инструментов, другой печалится, что мы купили саморезы для сборки лесов, когда гвозди дешевле.

Зарплата и перспективы карьерного роста

О карьерном росте в наших условиях говорить бессмысленно. Но если брать в общем, то подсобник по строительной табели о рангах считается каменщиком 2-го (самого низшего) разряда.

Он может повысить разряд до 3-го, научившись делать черновую кладку, или еще более высокого, опять же, выучившись более серьезным работам.

Если подтвердить свои умения и сдать экзамен, получишь корочки, подтверждающие разряд. Соответственно, при официальном трудоустройстве будешь получать более высокую з/п.

О размерах гонорара с заказчиками договаривается муж. Он же ведет все расчеты — мне эта строительная математика недоступна, даром что программист. Семейный бюджет у нас общий.

Благодаря строительным заказам он ежемесячно пополняется на 30–50 тыс. Если бы не мое участие в работах, суммы поступлений были бы меньше.

Подсобникам в нашем городе платят либо 30–50 % от общей суммы заказа, либо повременно от 1000 рублей в день.

Скириншот с «Авито»

Сейчас мы делаем перегородки из газобетона в одном коттедже. Муж сторговался на 35 000 за всю работу. Дел там немного, но, с учетом графика супруга на постоянном месте, мы выходим на объект день через два.

Весь процесс займет около месяца, но чистого времени — 10 рабочих дней. Соответственно, за услуги подсобника со стороны муж отдал бы от 10 до 17 тысяч.

При моем участии все 35 000 идут в семью. Поскольку бюджет у нас общий, мне никогда не приходило в голову выделять из объема поступлений конкретно свою зарплату.

Я могу потратить на себя хоть весь гонорар, никто слова не скажет. До того, как я стала подсобничать, муж делил заработок с помощниками пополам. Так что, будем считать, что за 10 рабочих дней я получаю 17,5 тыс. руб.

Ну и плюсом — отдыхаю от основной работы, экономлю на спортзале и получаю новые навыки. Если дело с финансами вдруг станет совсем плохо, пойду на постоянной основе подсобничать в какую-нибудь строительную бригаду.

Теперь-то я знаю, что это совсем нестрашно. А вас я смогла в этом убедить?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector