Топ-модели России зарабатывают по 13 000 000 в месяц, а что насчет обычных моделей: разбираю их заработки в Москве и регионах

Моя подруга — подиумная модель с 4-летним стажем. Глядя на новые фото с ее фотосессии или модного показа, я периодически завидую ей черной завистью.

Я же не хуже, чем она, а талия у меня даже меньше на 1 см! А потом она рассказывает мне малоаппетитные подробности, которые всегда остаются за кадром, и зависть моя как-то так сама собой сходит на нет.

Но история не об этом, а, как обычно, о деньгах. Стоит ли оно того?

Эту историю прислала моя читательница Светлана.

Модели бывают разные

Для начала я поясню, что моделинг — очень творческая и разнообразная сфера, которая не ограничивается одними лишь показами да коммерческими фото.

Платят тут тоже по-разному, в зависимости от города и вида деятельности, но остановимся пока на видах.

  1. Подиумные модели — одни из самых высокооплачиваемых. От них требуется за весьма короткий промежуток времени использовать весь свой профессионализм и достойно преподнести образ. Подиумные модели должны соответствовать стандартам фэшн-индустрии (рост от 174 см, параметры 90-60-90 и т. д.), если концепт показа не подразумевает иного.
  2. Фотомодели для коммерческих съемок — снимаются для каталогов, для продвижения товаров в газетах, журналах, наружной и внутренней рекламе. Параметры модели могут быть любыми в зависимости от задумки, главное — красивое лицо и опрятная внешность. Платят, конечно, гораздо меньше, чем подиумным моделям, но все равно прилично.
  3. Фотомодели для некоммерческих съемок — самые низкооплачиваемые модели. Они снимаются для оформления статей в журналах, для сайтов и блогов. Несмотря на небольшие деньги, это довольно популярный способ заработка и сбора портфолио. Требования к моделям такие же, как и для коммерческих съемок.
  4. Промо-модели и стендистки неплохо оплачиваются; они должны соответствовать стандартам и на протяжении многих часов (зачастую даже несколько дней подряд) обворожительно стоять на разного рода мероприятиях: акциях, презентациях, выставках. Идеальные девушки с красивыми улыбками и безупречными фигурами, задача которых — создавать приятную атмосферу, привлекать посетителей и предоставлять им необходимую информацию, повышая имидж компании и продажи.
За кадром некоммерческой съемки

Сколько зарабатывают модели в Москве и Санкт-Петербурге

В двух крупнейших городах России и зарплаты соответствующие. Модели тут, разумеется, получают гораздо больше и денег и возможностей, чем в провинции.

Например, минимальная плата за час работы фотомодели — 1000 рублей, максимальная — 60 тысяч, в среднем же 10–15 тысяч рублей.

За работу промо-моделью или проход на показе можно получить до 100 тысяч рублей за 3–7 дней.

Моя подруга сама из Новосибирска, но ей очень повезло — у ее тети были знакомые в модельных агентствах Москвы.

Собственно, именно тетя с самого начала и настаивала на том, чтобы подруга попробовала себя в моделинге, поэтому, набрав портфолио в провинции, девушка в 18 лет поехала покорять столицу.

Полезные контакты помогли ей быстрее пробиться сквозь конкуренцию, устроиться в материнское агентство и заключить первый контракт, но постоянную работу над собой и перед камерами это, конечно, не отменило.

Подруга поделилась, что ее боевое крещение в модели было через промо: 3 дня подряд по 10 часов она стояла вместе с другими девушками на высоких каблуках, постоянно улыбаясь и время от времени консультируя людей на мероприятии компании.

Получив свои 40 тысяч за проект, она еще неделю отходила от напряжения — просто лежала пластом в обнимку с плюшевым зайцем. Этот опыт вдребезги разбил ее розовые очки, но не отбил желание работать.

Теперь она получает в среднем около 100 тысяч в месяц.

Сколько зарабатывают модели в других городах

Тут собрать информацию гораздо сложнее, но, по словам моей подруги, зарплата составляет от 25 до 90 тысяч рублей в месяц.

Все зависит от опыта, внешности, агентства и того, насколько сама модель пробивная и коммуникабельная.

Работы тут в принципе мало и она однообразна, поэтому рассматривать моделинг в провинции стоит только как промежуточный этап и все равно стремиться вырваться в центр.

Час фотомодели в регионах стоит от 250 рублей, а день промо-модели — от 2 тысяч рублей. Согласитесь, очень грустно после московских ценников, учитывая, что в среднем модель принимает участие в 2–3 проектах в месяц.

Важно помнить, что это лишь в среднем, так как моделинг — профессия нестабильная, и в мае, например, можно получить 60 тысяч рублей, а в июне — ничего.

Что касается моей подруги, она работала в Новосибирске только фотомоделью. Это было самое начало ее карьеры, ей тогда было 16 лет.

Иногда были платные съемки за небольшую сумму (5–10 тысяч рублей), но чаще всего она работала с фотографами и визажистами бесплатно в обмен на фото для портфолио, контакты и рекомендации.

Сколько зарабатывают топ-модели России

Эти женщины — самые известные на весь мир русские модели, которые достигли невероятных высот. Они были обычными девушками из обычных семей, начинали с нуля, и у них определенно есть чему поучиться.

Наталья Водянова — 38-летняя мировая супермодель. Она успела поработать, наверно, со всеми известными брендами и побывать на обложках самых престижных журналов моды.

Ее доход на конец 2020 года составил 155 миллионов рублей. А ведь когда-то она бросила школу и продавала фрукты на рынке в Нижнем Новгороде.

Ирина Шейк помладше Натальи, ей 34 года. Ирина прошла долгий путь от конкурса красоты в Челябинске в 2004 году и снялась для множества известных журналов и побывала лицом таких брендов, как Armani, Guess, Lacoste, Givenchy, Intimissimi.

Ее доход на конец 2019 года составил 96 миллионов рублей.

Хотели ли бы вы стать моделью? Какое направление моделинга вам больше всего нравится? Напишите в комментариях и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector