Что собой представляет Росгвардия? Мне, например, было очень любопытно, когда я видел людей с такими нашивками и не мог понять, к какому ведомству они относятся.
Не так давно мне удалось встретиться с двоюродным братом, и он, как оказалось, служит именно в Росгвардии. Кузен просветил меня по некоторым вопросам.
История от моего подписчика Владимира.
Особенности работы
Оказывается, Росгвардия была создана относительно недавно — 5 апреля 2016 года. Эта государственная структура активно развивается и формируется.
Здесь существуют различные звания по аналогии с полицией, от них зависит круг обязанностей, размер заработной платы и (в качестве минуса) ограничения на выезд за рубеж и общение с журналистами.
Служба аналогична полиции, но занимается такими задачами:
- обеспечение общественной безопасности и охрана правопорядка;
- участие в обороне России и сохранении ее территориальной целостности;
- контроль над оборотом оружия;
- контроль над вневедомственной охраной;
- непосредственно сама физическая охрана объектов.
После принятия поправок в Конституцию РФ полномочия Росгвардии были расширены. Так, им стало проще применять различную спецтехнику, спецсредства и огнестрельное оружие в случае реальной угрозы жизни и безопасности граждан РФ.
Кроме того, теперь на бойцах — пресечение полетов дронов и других беспилотных летательных аппаратов, для чего к ним поступили специальные «глушилки» сигналов управления.
Как становятся
Чтобы поступить на службу в Росгвардию, необходимо соответствовать квалификационным требованиям, обозначенным в ФЗ № 342 от 2011 года (требования были обновлены в ФЗ № 139 от 2017 года). Среди них главные:
- иметь гражданство РФ и в совершенстве владеть русским языком;
- достигнуть возраста 18 лет;
- не быть старше 25 лет на момент поступления в ведомственные училища;
- не достигнуть максимального возраста для принятия в ряды росгвардии — 35 лет;
- обладать соответствующим уровнем физической подготовки (об этом подробно указано в ведомственном приказе по МВД за № 1195 от 2009 года);
- пройти психологическое тестирование (о нем подробно расписано в ФСВНГ № 139 от 2017 года).
Таким образом, попасть в число кандидатов на обучение или перевестись из других отделов МВД в ряды росгвардейцев довольно сложно, но возможно.
На мой взгляд, все требования действительно обоснованные, например, физическая подготовка может спасти жизнь в ответственный момент.
Какие заработки
Зарплата зависит от многих факторов — занимаемая должность, воинское звание, квалификация, выслуга лет и другие параметры. choice4music.com.
Если сравнивать средние зарплаты по России, конечно, тут не заработаешь золотые горы, но главное — стабильность, полный социальный пакет и льготы вам гарантированы.
По состоянию на осень 2020 года средняя заработная плата сотрудников составляла в зависимости от звания:
- рядовые и сержанты получают от 25 до 95 тыс. рублей;
- офицерский состав порядка 50–125 тыс. рублей;
- непрофильные специалисты (бухгалтера, кадровики, тыловики) в среднем получают от 18 до 37 тыс. рублей.
Высший командный состав, конечно, получает не в пример больше. В качестве примера из официально обнародованных сведений о доходах, расходах и имуществе сотрудников Росгвардии (https://rosgvard.ru/ru/page/index/svedeniya-o-doxodax-rasxodax-ob-imushhestve-i-obyazatelstvax-imushhestvennogo-xaraktera) — годовой доход за 2019 год у полковника А. Бурдо, начальника нацгвардии по Республике Марий-Эл, составил 7,1 млн рублей.
Карьерная лестница и перспективы
Штат укомплектован еще не во всех областях и регионах, поэтому перспективы начать служить в рядовом составе и подняться до офицерских должностей неплохие.
Что необходимо для продвижения по карьерной лестнице и получения нового звания, а значит, дополнительных льгот и более высокой оплаты труда?
Отличные показатели работы, сданные в установленное законом время тесты физической и психологической подготовки, отсутствие жалоб.
К сотрудникам предъявляются высокие требования к несению службы по сравнению с другими силовыми структурами, поэтому выдерживают тягости службы и периодические сдачи нормативов далеко не все.
Если вы морально устойчивы, то выслужить должность и звание не составит особого труда. Однако не стоит забывать и о минусах — часто бойцы отправляются в командировки, у них ограничена свобода слова, есть ограничения по выезду за рубеж.
Например, мой брат (он сержант) не имеет права рассказывать журналистам об особенностях работы, объектах, где в охране находятся росгвардейцы.
Важность и нужность этих людей
На первый взгляд вроде и непонятно, для чего нужно было создавать структуру Росгвардии. Однако она выполняет промежуточные функции между полицией, вневедомственной охраной и ОМОНом.
Борьба с терроризмом, экстремизмом, сохранение целостности России — это не пустые слова. Показатели по предотвращенным преступлениям говорят сами за себя.
С начала 2020 года только на Северном Кавказе были обезврежены 8 террористов, задержаны 28 участников бандгрупп и 250 человек, находящихся в международном и федеральном розыске.
В Москве за сутки в среднем предотвращаются или раскрываются 25–30 различных преступлений!
А вы как считаете — нужна нам такая структура? Будет ли она защищать права обычных граждан?