Взял кредит в Сбере и занял у тещи — купил ассенизатор ГАЗ-3309: сколько удается заработать на откачке нечистот в частном секторе

Началось все с того, что на нашем заводе — градообразующем предприятии — начали закручивать гайки. Объяснили все красиво — мол, именно пандемия — причина того, что пошли сокращения.

Впрочем, с начальством не поспоришь. Я оказался среди сокращенных работников; правда, надо отдать должное руководству — с четырьмя средними окладами в кармане.

Устроиться на нормальную работу было практически невозможно, ездить за 100 км в город областного значения не вариант, а работать за 15 тыс. рублей тем более. И тут меня посетила идея!

Итак, меня зовут Евгений, мне 40 годиков, и сегодня я хочу поделиться с вами историей своего бизнеса.

История моего подписчика Евгения.

Деньги не пахнут: сколько можно заработать за откачку

Посидел я, подумал, внимательно осмотрелся по сторонам и пришел к таким выводам: в нашем городке немаленький частный сектор, да и деревушек рядом много.

Большая часть не имеет (ну это по традиции, как у нас в России принято!) центральной канализации, соответственно, все отходы собираются в кессоны или септики.

Кто не знает — это специальные емкости, закопанные на участке, в них накапливаются нечистоты. А объем таких емкостей обычно небольшой — 3–5 кубических метров.

Из всего этого понятно, что работы для ассенизатора будет всегда достаточно, ведь в среднем каждая семья раз в месяц прибегает к подобным услугам.

Поговорил со знакомыми — работа действительно востребована. Решил прозондировать рынок. Вот какие средние цены на работы у нас в Свердловской области.

Средние цены на откачку по Свердловской области. Информация взята с Яндекс.Услуг. Название я подчистил, чтобы читатели не сочли рекламой

Прикидываем рынок, объем работ и выручку

Ну что, как говорится, цель намечена, нужно двигаться дальше. Решил вплотную прикинуть объем работ. В первую очередь составил список возможных клиентов:

  • коттеджные поселки, где я мог бы предложить откачивать воду из подвалов, погребов, нечистоты с кессонов;
  • частный сектор в своем городе, который не подключен к центральной канализации (порядка 80 % домов);
  • базы отдыха, дома рыбаков, туристические базы (у нас еще остались и такие);
  • частные кафе на трассе, газовые заправки;
  • многоквартирные дома, когда требуется откачать воду из подвалов.

Список можно продолжать и дальше, но мне было достаточно и этого объема работ. Чтобы снять вопрос с налогами и прочими юридическими тонкостями, оформил самозанятость и честно пополняю кубышку нашего любимого государства:

  • за работу с физлицами отчисляю 4 % от доходов;
  • за договор с ИП или юридическими лицами — 6 %.

Для интересующихся — в новом 442-ФЗ определенного перечня, в который попадают услуги ассенизатора, нет, но если:

  • работать я буду сам;
  • годовой доход до 2,4 млн рублей;
  • услуги я оказываю в регионе прописки и оформляю путевой лист, — имею полное право работать как самозанятый.

Да, кстати — возможно оформить налоговый вычет на ГСМ и ремонт до 10 тыс. рублей. Брать водителя у меня в планы не входило, а для себя я прикинул 10–12 часовой рабочий день.

Машину решил брать небольшую, на 3 куба, заранее договорился о сливе «награбленного» на фильтровальной станции, заключил договор (вот так, ребята, я бизнесмен, все по-настоящему), принимать сточные воды они готовы.

Дальше включаем вычислителя:

  1. В среднем стоимость у нас не менее 1000 рублей, я решил сделать вызов 800 рублей. В отдаленные районы брать еще за пробег в зависимости от километража.
  2. В среднем на одну «ходку» — не более 2 часов (доехать, выкачать, добраться до фильтровальной и слить).
  3. Следовательно, за день при наличии заказов возможно сделать 5–6 ходок. Умножаем 800 рублей на 5 ходок, получаем 4 000 рублей. Минус затраты на ГСМ и слив, в среднем «чистыми», при условии, что работаю я один, выходит порядка 2,5 тыс. рублей в день.

Сколько стоит ассенизаторская машина

Сейчас поговорим о главном — сколько стоит основной инструмент производства? Возьмем средние цены на «Авито».

Свой выбор я решил остановить на ГАЗ-3309. Причины просты как дважды два:

  1. В нашем городе есть все необходимые запасные части для ремонта.
  2. Я с детства знаком с внутренним устройством автомобиля, могу сделать ремонт практически любой сложности самостоятельно. В принципе было дело, даже и двигатель на «коленке» с дядькой перебирал.

Конечно, китайцы предлагают различные модели подержанных Fuso или Mitsubishi, в мой бюджет они укладываются, но вот беда — запасных частей не найдешь, да и без знания дела не сунешься, электроники они напихали дай бог!

Разброс цен большой, зависит от состояния, марки машины, используемой силовой установки, на каком топливе может работать. Я взял средний вариант в пределах 400 тыс. рублей. Мой бюджет сложился следующим образом:

  1. 120 тысяч мне выплатил работодатель (я получил 4 своих заработных платы, которая составляет 30 тыс. рублей).
  2. 100 тысяч мне дала в долг любимая теща с условием вернуть в течение года. В качестве процентов потребовала бесплатно выкачивать ее септик, но куда было деваться, — согласился.
  3. 230 тысяч рублей (с учетом расходов на рекламу решил взять чуть побольше) пришлось взять в кредит в Сбербанке. Взял на 3 года, дали под 12,9 % годовых, ежемесячный платеж составил 7739 рублей. Переплата составит порядка 50 тыс. рублей, так что работать придется активно, думаю отдать досрочно.

Делаем выводы

Давайте сделаем выводы — машину я купил среднего качества, но пока не жалуюсь: работает и не нуждается в каждодневном ремонте.

Вот мой «кормилец», пока всем доволен, бегает хорошо, работаю на ДТ, не очень газ люблю, поэтому переоборудовать не буду

Все свои рабочие заказы записываю, в первый месяц было не очень. Потом напечатал кучу объявлений, нанял соседских мальчишек — они мне их расклеили в частном секторе, по садовым поселкам их отвез — тоже расклейку сделали.

Пока рекламы хватает. В среднем в месяц чистыми выходит порядка 55–60 тыс. рублей при шестидневной рабочей неделе.

Стоит ли этим заниматься? Думайте сами, мне нравится. К слову сказать, на заводе я работал за 40 тыс. рублей. А тут вроде как сам себе начальник.

А как считаете вы — деньги не пахнут? Нормальная у меня работа или так кормить семью неправильно?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector