«Я своего ребенка вам не отдам! Мне обещали опытного педагога!»: как я в 19 лет работала вожатым в лагере за 9000 в месяц

«Я своего ребенка вам не отдам! Мне обещали опытного педагога!» — заявила мама одного из ребят, узнав, что мне 19 лет.

Если честно, я бы тоже не отдала, но, к сожалению, вожатыми в 80 % случаев работают именно студенты. Хотите узнать, почему? Сейчас расскажу.

История от моей подписчицы Анны.

Как я попала в эту профессию

Моя мама была вожатой, поэтому я каждое лето ездила с ней в летний лагерь. Это был очень позитивный опыт: спартакиада, конкурс талантов, конкурс красоты, дискотека, мазание пастой мальчиков, первая любовь…

Возможно, именно поэтому, начиная с первого курса вуза, я была завсегдатаем летних лагерей, но уже в роли вожатой. Но в государственные лагеря можно попасть студентам с третьего курса.

Первокурсников отказываются принимать на работу. Причина: нет опыта. Что же касается частных организаций, то туда берут даже 18-летних, при этом возраст детей может расходиться в три раза.

Мой первый отряд состоял из 25 детей от 7 до 23 лет, мне же было всего 19! Ездили мы в Словению, жили все вместе, опыт был впечатляющий.

Во времена моего студенчества, чтобы стать вожатой, необходимо было учиться в педагогическом университете или иметь педагогическое образование. В 2020 году, насколько я знаю, не везде оно требуется.

Это и неудивительно — заработная плата такая, что только отважные студенты, переполненные энтузиазмом и романтикой, готовы работать 18 дней подряд 24/7.

Типичный рабочий день

Рабочий день вожатого регламентирован распорядком дня лагеря.

За час до подъема детей просыпались мы. Нужно было успеть привести себя в порядок. В 7 или 8 утра, в зависимости от распорядка, пытались разбудить детей.

В начале смены они просыпаются раньше положенного времени. Ближе к концу — спят как убитые, потому что накануне соревновались, кто дольше продержится без сна, гадали или ходили мазать друг друга зубной пастой.

В 8:00-8:30 — завтрак. С 9 до 11 необходимо организовать досуг детей: мы устраивали подвижные игры, проводили интеллектуальные викторины, конкурсы рисунков и многое другое.

В 11 часов — второй завтрак и свободное время до обеда. Старшие всегда радовались: можно совершенно законно скрыться с глаз вожатого.

Малышей же приходилось развлекать, а они при каждой возможности начинали рыдать «Хочу к маме!»

В 13 часов обед, далее — тихий час до 15:00. Прекрасное время тишины и покоя. Мы иногда так уставали, что и сами заваливались спать в какой-нибудь палате на свободной кровати.

После сна шли на полдник. После полдника самой сложной задачей было собрать детей, которые так и норовят разбежаться в разные стороны. А ведь нужно еще успеть повторить песню или подготовиться к конкурсу.

Вечернее время было посвящено общелагерным мероприятиям: просмотр кино, творческий конкурс (например, «Сказка на новый лад»), открытие смены, закрытие смены, конкурс красоты, день Нептуна…

В 19:00 задача максимум — сходить на ужин и не потерять по пути кого-нибудь из подопечных.

С 8 до 10 вечера дискотека: место, где соединяются и разбиваются детские сердца. Ох, помню, как пришлось утирать слезы почти всем девочкам: их угораздило влюбиться в одного и того же мальчика.

Он же предпочел девочку из другого отряда. Вот такие они, похитители девичьих сердец!..

В 10 часов вечера дети идут умываться и спать. Малыши 6–9 лет уходят с дискотек на час раньше.

После отбоя жизнь детей затихает, а у вожатых только начинается. Один из нас оставался в отряде, а остальные шли отдыхать.

Как отдыхают вожатые — это отдельная история: кто-то поет песни у костра под гитару, а кто-то предпочитает снять груз рабочего дня алкоголем. Это запрещено и наказуемо, но, к сожалению, частое явление.

Почему уволилась

Я перестала работать в качестве вожатой после 30. Причин несколько:

  1. Нет уже того запала и здоровья, чтобы выдержать бессонные ночи. Малыши могут плакать или писаться, а более взрослые пытаются сбежать из отряда.
  2. Условия проживания в некоторых лагерях далеки от идеальных: сырые комнаты, проживание по 5–6 человек в одной палате, туалет на улице, общий душ.
  3. Как уже писала выше, зарплата не оправдывает рабочий график 24/7.
  4. Общение с родителями детей.
Днем вожатые, ночью царевны

Был в моей практике случай: к мальчику приехали подвыпившие родители. Оказалось, они слабослышащие. Злились, что их сын делит тумбочку с соседом по палате.

Все мои объяснения, что такая ситуация у всех детей, только усугубляли ситуацию. В итоге я чуть не получила в глаз. Еле ноги унесла.

Вопрос помогла решить старшая коллега, сурдопедагог по образованию. Она быстро поставила на место родителей и разрулила все спорные моменты.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Когда я работала в лагерях, были четыре основные «плюшки»:

  1. Возможность взять собственного ребенка бесплатно или с большой скидкой в лагерь. Для многих родителей это решение проблемы занятости собственных чад в летний период. Если лагерь на берегу моря, можно еще и оздоровить бесплатно.
  2. В богатом лагере проживание и проезд сотрудник не оплачивает. Учитывая небольшие зарплаты вожатых, этот аспект может стать решающим при выборе места работы.
  3. Канцтовары, мячи, настольные игры предоставляются за счет лагеря. По сути, от вожатого требуется только креатив и уход за детьми. Все материалы для творчества выдаются в начале смены на каждый отряд.
  4. Возможность посетить разные места. Однажды мне посчастливилось работать в летнем лагере Словакии. Очень часто в таких лагерях экскурсии для сопровождающих бесплатны.
Мой отряд «пионеров»

Не знаю, будет ли это для кого-то плюсом, но руководство, как правило, идет навстречу вожатым, которые хотят работать с определенной возрастной группой детей.

Мне было комфортно с ребятами 9–10 лет. Энурез к этому возрасту обычно уже прекращается, но и друг к другу по ночам еще не бегают.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Работа вожатой не предполагает карьерный рост, так как это временная занятость. Если ездить каждый год в один и тот же лагерь на все лето, можно стать главной вожатой, но это сомнительная привилегия — куча бумажной работы не всем по душе.

Начальников лагеря среди бывших вожатых не встречала. Как правило, это сотрудник организации, которой принадлежит лагерь.

За одну смену, за вычетом стоимости питания, а иногда и проживания, я получала от 9 до 24 тысяч. Такой разброс в з/п объясняется условиями, месторасположением лагеря.

На уровень зарплаты работников может влиять финансовое положение организации, которой принадлежит лагерь.

Ради интереса поискала аналогичные вакансии — прямо скажем, негусто. Оно и понятно: лето заканчивается, штат давно набран.

Поработав около 10 лет в разных лагерях, я сделала вывод: это место для молодых, активных, инициативных студентов или родителей, желающих оздоровить и чем-то занять своих детей летом.

А что думаете вы? Работали когда-нибудь вожатым?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector