За 2 месяца обучилась фитнес-тренерству и подрабатываю инструктором после основной работы в банке: сколько платят и что надо уметь чтобы взяли

В 19 лет мне посчастливилось устроиться в коммерческий банк — престижная и хорошо оплачиваемая офисная работа на тот момент.

Я была уверена, что банковская деятельность — это мое призвание, настолько мне нравилось все, чем я занималась. В этой уверенности я пребывала 10 лет, попутно меняя банки, отделы, должности, пробиваясь из рядового специалиста в руководители.

История от моей подписчицы Александры.

Как я попала в эту профессию

Периодически я чувствовала себя героем фильма «День сурка». Утром — планерка, затем — однообразная работа, повторяющаяся изо дня в день, вечером — отчеты.

А после — 5 минут на смену офисного наряда на удобные спортивные брючки и 20 минут, чтобы успеть на тренировку в ближайший фитнес-клуб.

Как же я ждала вечера, чтобы бежать в зал! Для меня спорт — это отдушина, разрядка для тела и ума.

Степы, фитболы, гантели, тренажеры; инструкторы клуба, подтянутые и всегда с улыбкой на лице, — особый мир, наполненный движением и хорошим настроением.

Мысль о переквалификации в фитнес-инструктора была как озарение. Я нашла нужные мне курсы за несколько дней.

Стоимость обучения была сравнительно невысокой — около 15 тысяч рублей; моя зарплата позволяла спокойно оплатить «билет» в новую профессию.

Обучение проходило в выходные дни, поэтому основной работе совершенно не мешало.

2 месяца штудирования теории по анатомии, построению тренировки, практические занятия, экзаменационный этап, и вот он, заветный сертификат с моей фамилией и указанием на профильное направление «Инструктор групповых программ».

Офисную работу в банке оставлять я не планировала, решила совмещать ее с работой инструктора. На это было несколько причин, первая и основная из которых — заработок.

Я понимала, что доход начинающего специалиста в любой сфере достаточно скромен и не будет покрывать мои потребности.

Я разослала резюме во все фитнес-клубы, которым требовались инструкторы по моему направлению, и через месяц меня пригласили в новую студию — она открывалась рядом с моим офисом.

Типичный рабочий день

В моем случае это был типичный рабочий вечер. Я приходила в зал после офиса, переодевалась, минут 10–15 общалась с новыми коллегами по цеху и своими постоянными клиентами.

Мне досталось два направления — степ-аэробика и силовые классы. Теорию по каждому из них я знала на «отлично», но этого оказалось недостаточно в начале моего тренерского пути.

Первые занятия были достаточно сложными с психологической точки зрения. Да, у меня был личный опыт таких тренировок, но одно дело, когда ты находишься на месте посетителя, и совсем другое — когда на коврике тренера.

Степ-аэробика

Коротко о том, что входит в обязанности инструктора:

  • подготовить зал к началу занятия — проветривание, проверка работоспособности музыкального оборудования;
  • инструктаж посетителей по технике выполнения упражнений и существующих противопоказаниях;
  • создание позитивной атмосферы до, во время и после тренировки.

Главная проблема, с которой я столкнулась на первых занятиях, — новый лексикон.

Я, конечно, была знакома с профессиональными терминами, но применить их на практике получилось не сразу, понадобилось два-три месяца, чтобы мозг перестроился и принял новые слова и обороты, а в речи они звучали естественно.

Помимо этого, тренер групповых занятий должен обладать чувством ритма.

Треки, под которые проводится тренировка, содержат в себе определенное количество ударов в минуту, их необходимо различать, чтобы движения были синхронизированы с музыкой.

Почему продолжаю работать

В течение трех лет я успешно совмещала работу в банке и фитнес-клубе. К занятиям готовилась по вечерам после работы.

С каждой новой тренировкой чувствовала, как расту профессионально, меня это вдохновляло и мотивировало на освоение новых направлений.

Так я прошла обучение на инструктора стрейчинга, функционального тренинга, посещала различные семинары для повышения квалификации. У меня появились новые знакомые из сферы фитнес-индустрии, единомышленники.

И вот смена основного места работы — новый банк, ответственная должность, времени не хватало порой даже на обед. На фитнес не осталось ни сил, ни желания.

Со слезами уходила из своего клуба, к которому успела привыкнуть за несколько лет. Грустно было прощаться со своими любимыми девчатами — моими клиентами.

Качаем мышцы пресса

Я уходила, но где-то в глубине души знала, что обязательно вернусь, ведь тренерство стало частью моей жизни и меня самой. Это деятельность, которая мне нравится, приносит радость, в том числе радость общения.

На год я оставила тренировки, но потом понемногу начала находить возможности проводить хотя бы по одному занятию в неделю.

Просила смены в выходные, соглашалась вести бесплатные занятия, лишь бы не терять навыки и связь с профессией.

Сейчас провожу редкие тренировки, потому что график основной работы нестабилен, а значит, и встать в расписание как постоянный инструктор я не могу.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Когда инструктор трудоустроен официально, он может претендовать на соцпакет от работодателя, куда входит оплата отпуска и больничного листа, возможно предоставление полиса добровольного медицинского страхования.

В качестве дополнительной мотивации сотруднику фитнес-клуба могут быть предложены такие привилегии, как бесплатное посещение зала одним из родственников, прохождение обучения за счет компании, участие в профессиональных фото- и видеосъемках, материальное поощрение за положительную обратную связь от клиентов, корпоративные скидки на дополнительные услуги клуба — солярий, СПА-процедуры и т. п.

В моем случае никакого трудового контракта не было, я числилась «приходящим» тренером. При этом могла бесплатно посещать любые тренировки, которые проводились в зале.

На мой взгляд, основное преимущество подработки фитнес-инструктором заключается в том, что ты постоянно находишься в отличной физической форме, при этом за посещение спортзала платишь не ты — платят тебе.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Есть два варианта получения дохода от тренерства в найме:

  • официальная работа с фиксированным окладом и премиальной частью за выполнение плана по привлечению и удержанию клиентов, дополнительные продажи (например, спортивного питания);
  • неофициальное трудоустройство с выплатами за каждую проведенную тренировку.

Мой вариант — плата за каждое занятие. По договоренности с работодателем выплаты производились раз в месяц, это было лучше, так как за этот срок накапливалась более ощутимая сумма.

Размер платы за одну проведенную тренировку зависит от количества посетителей на занятии. Как правило, расценки варьируются от 300 до 450 рублей при наполненности зала до 10 человек и 500 рублей, если количество посетителей больше 10.

Таким образом, чем больше тренировок я провожу, тем большую сумму я заработаю. Очень важно работать не только на количество тренировок, но и на их качество, просить обратную связь у клиентов.

Иначе посетители попросту не будут возвращаться к инструктору, который мало интересуется их пожеланиями и успехами.

У меня в среднем получалось работать по 3 дня в неделю, иногда проводила 2 тренировки за вечер. Заработать удавалось 5–6 тысяч рублей в месяц.

Нужно учитывать, что в этой сфере есть фактор сезонности спроса — в летние месяцы, например, клиентопоток снижается в 2 раза. Соответственно, и сумма заработка уменьшается.

Если не рассматривать работу в найме, то можно организовать свой фитнес-клуб или начать бизнес с небольшой студии.

Фитнес-индустрия активно развивается, новые игроки на этом рынке, которые смогут предоставить качественные услуги, будут однозначно востребованы.

А как вы считаете — стоит ли осваивать несколько профессий?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector