Жалобы, ругань, хамство и слезы: чем занимается провизор в аптеке и почему клиент приходит за одним лекарством, а уходит с целым набором

При упоминании аптеки мы представляем молодых улыбающихся симпатичных девушек с цветным фирменным платком или бейджем. Я была такой на протяжении нескольких лет и готова открыть несколько секретов.

Аптека в России перестала быть просто учреждением здравоохранения, а стала еще и коммерческой точкой.

Поэтому серьезные тетеньки-фармацевты в накрахмаленных халатах, которые отмеряют на весах волшебные порошки, встречаются все реже.

Историей поделилась моя давняя подписчица Карина М.

Как я попала в эту профессию

10–11 класс в медицинском лицее, репетиторы, подготовительные курсы, вступительные в медицинский институт на фармацевтический факультет, пять лет обучения, год интернатуры — и все двери аптек для меня открыты!

Более короткие пути:

  • Платное обучение (первый курс обучения на провизора в Нижнем Новгороде в 2020 году стоит 171 000 руб).
  • Целевое направление — прописываетесь у бабушки в поселке Верхний Тутовник и поступаете по целевому направлению: так конкурс ниже.
  • Учитесь на фармацевта, а не на провизора (фармацевт — среднее образование, провизор — высшее).
Фармацевты в аптеке рядом с домом

Типичный рабочий день

График работы 2/2, с 8 до 20, с 9 до 21, бывают варианты с 8 до 22 и даже с 7 до 23, но в последних случаях вам либо доплачивают за переработки, либо увеличивают количество выходных.

В течение рабочего дня скучать точно не придется:

  1. Поддерживаем фармацевтический порядок (проверяем температуру, влажность в помещении, условия хранения лекарств).
  2. Считаем кассу (отвечаем за деньги).
  3. Оформляем витрины (выкладываем товар, печатаем ценники).
  4. Принимаем товар от поставщиков, приходуем в программе, раскладываем по местам согласно правилам хранения.
  5. Поддерживаем чистоту в аптеке (уборщица в течение дня там не сидит, а порой ее вообще нет, так что швабру в руки и вперед!).
  6. Консультируем, рассказываем, отпускаем лекарства клиентам.
  7. Контролируем количество чеков, размер чека, выполнение плана продаж.
  8. Проводим дополнительные акции, например, дегустацию киселей: тащим столик, разводим кисели и с энтузиазмом рассказываем посетителям, от чего эти кисели лечат.

Не забываем пообедать и поужинать — как правило, выделенного времени под обед у фармацевтов нет, использовать нужно «окошки» между потоком покупателей.

Дегустация киселей. Чего только не купишь в аптеке!

Иногда встречаются варианты, когда можно сбегать домой на обед или в ближайшую кафешку, но такая роскошь — редкость.

Почему я уволилась

Провизором я проработала довольно долго, почти 5 лет — ответственности, по сути, мало, график позволяет меняться сменами и устраивать маленькие отпуска.

К тому же девушки в белых халатах всегда привлекают противоположный пол, а такой бонус добавляет работе шарма, согласитесь.

С другой стороны, сотрудник аптеки для покупателя — это «адрес, куда можно высказывать все недовольство системой здравоохранения», которая в нашей стране далека от идеала.

Жалобы, ругань, хамство, слезы, несправедливые наезды — вряд ли хоть одного провизора это обошло стороной. Конечно, таких случаев мало, но запоминаются они надолго.

Со временем захотелось чего-то нового, поэтому я подала заявку на повышение.

Так я стала заведующей, а потом и руководителем по развитию аптек — ездила по городу, области и ближним регионам, открывала аптеки, помогала другим заведующим, проводила инвентаризации.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Отпуск 28 дней в году, больничный оплачивается 100 % по истечении 5 лет работы в компании. Раньше и отпуска были дольше (35 дней), и рабочий день меньше на час, и даже давали молоко за вредность, но эти времена в далеком прошлом.

Зато мы всегда в курсе новинок, более дешевых или качественных альтернатив медикаментам. А еще нам частенько достаются подарочки от производителей.

Например, «Терафлю» регулярно дарит фирменные кружки покупателям порошков. У меня дома их три.

Все, что нажито непосильным трудом (с)

Бывает, что производители приглашают на обучение по новым продуктам, а там всегда интересно, вкусно кормят и дают подарки.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Часть зарплаты фармацевтов — это премии за дополнительные продажи. Если покупатель пришел с выпиской на антибиотик, его спросят: «Что вы будете принимать для защиты кишечника?».

При приеме антибиотика страдает кишечник, пациент мучается нерегулярным стулом, аллергиями.

Поэтому сотрудник аптеки предложит дополнительное средство, чтобы предотвратить неприятности, и это значительно улучшит качество жизни человека.

Именно поэтому клиент, который пришел за одним лекарством, уходит порой с целым набором. О побочных эффектах можно предупредить почти каждого клиента, а значит, заработать неплохие деньги.

Моя зарплата провизора начиналась с 16 000 рублей в месяц в 2008 году, дошла до 26 000 в 2013, после чего меня повысили до заведующей с зарплатой 30 000. Сейчас на должности заведующей я бы получала 45 000.

Варианты развития карьеры:

  1. Стать заведующей на несколько аптек — зарплата 55–60 тысяч.
  2. Стать руководителем по развитию аптек — предлагать и реализовывать коммерческие проекты, открывать аптеки в новых местах, зарплата около 70 тысяч, зависит от количества аптек в подчинении.
  3. Уйти работать в офис аптечной сети, зарплаты зависят от выбранного направления и функционала.

Я прошла все варианты. А какой выберете вы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector