В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

На чем стоит Москва?

Spread the love

Мы продолжаем спецпроект! Сегодня мы выяснили, что наш город стоит не на земле, а на сложных лабиринтах дождевой канализации! О том, как она работает, откуда возникла и кто ей управляет мы поговорим с уже знакомым нам Александром Захаровым, начальником технического управления ГУП «Мосводосток».

Наталья Фирсова: Итак, мы все прекрасно знаем, что рано или поздно вся вода, смытая с городских улиц, окажется в главной столичной реке. Но как именно это происходит?
Александр Захаров: Если выпадет сильный дождь, например, то всю воду примут дождеприемные решетки. По системе подземных трубопроводов и открытых русел малых рек поверхностный сток попадет в реку Москву. Но (!), и это важно, загрязненная часть этого стока предварительно пройдет многоступенчатый цикл очистки на специальных очистных сооружениях.

Н.Ф.: Да, мы как раз делали обзор по некоторым очистным сооружениям (http://taktikiipraktiki.ru/na-strazhe-chistoty/). А вот дождеприемная решетка…
А.З.: Да. Мы по многу раз в день перешагиваем ее, но не все догадываются о ее значении для города. Она нужна для организации приема сточных вод в коллекторную сеть и для защиты дренажных каналов от попадания крупного мусора. Чаще всего такие решетки встречаются в пониженных местах на проезжей части и на территориях дворов.

dsc_0022Н.Ф.: Ясно. А если совсем углубиться в историю то, что было раньше ливневая канализация или эксплуатирующая организация?
А.З.: Нууу…. (смеется). Начнем с того, что городская служба по эксплуатации гидротехнических сооружений появилась не вчера и даже не в 20 веке! Она появилась, когда в столице стали возникать гидротехнические сооружения. А это рубеж 14-15 веков. Мы, кстати, в разговоре о Неглинной этого касались.

Н.Ф.: Верно. А все-таки чем было обусловлено появление специальной организации именно тогда?
А.З.: Прогресс помноженный на сезонные и паводковые потопы, а также заливы. Тогда еще был устроен прокоп реки Неглинной от Боровицкой башни до реки Москвы. Но сама по себе история эксплуатации и содержания водных объектов города начинается с 1147 года. С каждым годом в Москве все больше строили гидротехнические сооружения, естественно, возникла необходимость создания закрытых коллекторов из обыкновенных водоотводящих сетей. Многие речки и ручьи взяли в железобетонные, чугунные и керамические трубопроводы…

Н.Ф.: И кто же занимался эксплуатацией и ремонтом гидросооружений и водных объектов?
А.З.: До 1975 года – городской трест «Горгидромост», но в том же году появилось новое предприятие – городской трест по ремонту и содержанию водоемов и гидротехнических сооружений – «Горгидроремонт».
И совсем, по меркам истории недавно, в 1991 году, в Москве появилось государственное унитарное предприятие по ремонту и эксплуатации московских водоотводящих систем города Москвы или ГУП «Мосводосток».

dsc_0007Н.Ф.: А давайте вернемся к теме. Когда были построены самые старые участки дождевой канализации?
А.З.: Давайте! Во второй половине 20 века. Именно в это время рост города и активное развитие городского хозяйства инициировали строительство канализации. Знаете, московская дождевая канализация уникальна! Она ведь отделена от общесплавной, бытовой канализации, и объединяет коллекторы многочисленных подземных рек и ручьев. А если говорить о ее предшественницах, то водоотводные и дренажные подземные трубы у нас прокладывали еще с начала 17 века! Делали их из кирпича, дерева, керамики, камня и чугуна.

Н.Ф.: В соответствии с какими стандартами разрабатывается система дождевой канализации сегодня?
А.З.: Строительство системы дождевой канализации утверждается на основе свода строительных норм и правил (СНиП). Он включает в себя нормативные требования к строительству. Там же прописано, сколько решеток нужно поставить на участке с учетом уклона дороги. Кстати, дождевая канализация развивается и сегодня. Особенно после присоединения к Москве новых территорий.

Н.Ф.: Как предприятие справляется с такой масштабной задачей?
А.З.: ГУП «Мосводосток» каждый день проводит инвентаризацию объектов водосточной сети. Они все требуют правильного содержания и постоянного обслуживания. Для этого у нас есть 10 территориальных подразделений – эксплуатационных гидротехнических районов (ЭГТР), в ведении которых находится эксплуатация объектов разных типов дождевой канализации. А вот эксплуатацию объектов дождевой канализации по городу осуществляем с помощью парка специальных автомашин и механизмов.

dsc_0034Н.Ф.: А как часто дождевая канализация ремонтируется?
А.З.: Обследование коллекторных сетей проводится каждый день. И если по итогу обследования выявлена потребность в ремонте, его оперативно проводят наши сотрудники. Для очистки колодцев обычно применяют каналоочистительные машины, но в некоторых случаях весь процесс делается вручную. И именно с помощью коллекторных сетей вероятность подтоплений в столице сведена к минимуму.

Беседовала Наташа Фирсова
Фотографии из архива Александра Захарова

Редакция проекта «Тактики и практики» выражает благодарность ГУП «Мосводосток» за плодотворное сотрудничество

О том, что такое спецпроект читайте здесь!

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares